Как выбрать правильный мед

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как выбрать правильный мед
Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
Мед очень полезен при простудных заболеваниях и при лечении кашля. Этот сладкий продукт положительно действует на нервную систему человека и повышает жизненный тонус. Также мед является источником целебных компонентов, используемых в косметологии. Он насыщает кожу витаминами и улучшает цвет лица. Избавляет от сухости и шелушения кожи.

Как видим, мед является источником красоты и здоровья. Но это касается только натурального продукта, который не подвергался термической обработке.


Сорта меда

Сортов меда много. Каждый имеет свои особенности и отличается по цвету и вкусу. Поскольку мед собирается с разных растений, то ответить на вопрос, какой мед лучше – нельзя. У каждого сорта свой уникальный состав, который эффективен при определенных заболеваниях.


Липовый мед

Он прозрачный на вид. Бывает двух цветов. Светло-желтый и светло-янтарный. Имеет ярко выраженный цветочный аромат и приятный вкус. Особенно полезен при простудных заболеваниях (ангина, ларингит, бронхит, трахеит, насморк). Хорошо снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Издавна липовый мед славился своими целебными свойствами при лечении ожогов и гнойных ран.


Гречишный мед

Содержит большое количество железа, аминокислот и витаминов. Цвет может быть разным от темно-желтого до темно-коричневого. Обладает специфическим привкусом и сильным ароматом. В народной медицине гречишный мед применяется при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благополучно воздействует на сердечнососудистую систему и незаменим при малокровии.


Полевой мед

Отличается ярким душистым ароматом. Это продукт желто-коричневого, или светло-желтого цвета. Применяется для успокоения нервной системы, бессонницы и головных болей. Полевой мед стабилизирует сердечный ритм и понижает давление.


Подсолнечный мед

Это мед ярко золотистого цвета с густым сладким запахом и терпким вкусом. Главная его особенность – быстрая кристаллизация. При этом кристаллы у него очень крупные. Подсолнечный мед содержит большое количество витамина А и обладает антибактериальным действием.


Акациевый мед

В жидком состоянии не имеет цвета, а после кристаллизации обретает белый цвет. Кристаллы у этого меда мелкозернистые, поэтому даже после кристаллизации он жидкий. Акациевый мед – это общеукрепляющее средство, благоприятно действующее на иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях желчных протоков и почек.

Есть еще вересковый, каштановый, ивовый и падевый мед. Мы рассмотрели лишь наиболее полезные виды.



«Правильный мед». Как выбрать?



Помните, как говорил Винни Пух: «пчелы неправильные, и мед у них не правильный». Медведь был не прав. Мед пчелы делают правильный, а вот подделывают его недобросовестные люди, желающие на этом заработать. Чтобы мед проявил свои целебные свойства, его нужно уметь выбирать.


1. Не следует покупать мед без запаха. Это явный признак того, что пчел кормили сахарным сиропом. И ничего полезного в таком меде нет.


2. Проверьте, не разбавлен ли мед. Растворите чайную ложку в стакане воды и тщательно перемешайте. Натуральный мед не даст осадка. А вот вода должна немного помутнеть. Если осадок присутствует – значит, мед чем-то разбавляли, что есть не хорошо. Также можно определить природу добавок. Капните не мед пару капель йода. Если он посинеет – мед разбавляли крахмалом. Добавьте в стакан с осадком уксусную, или лимонную кислоту и посмотрите на реакцию. Если вода в стакане поменяет цвет, значит мед разводили мелом. В любом случае, факт осадка говорит о посторонних примесях в меде. И покупать такой продукт не стоит.


3. Можно и тактильно определить некачественный продукт. Разотрите немного меда между пальцами. Натуральный мед будет таять и легко растираться, не образуя комочков.


4. Обратите внимание на консистенцию. Мед остается в жидком состоянии два месяца после выкачивания. Такое состояние можно продлить лишь при соблюдении определенных правил хранения в герметичной упаковке.


Приобретая жидкий мед осенью, зимой, или ранней весной – вы однозначно получаете испорченный продукт. Проблема в том, что кристаллизованный мед делают жидким с помощью нагревания. Термическая обработка свыше 40 С ведет к формированию в оксимитилфурфола. Это токсическое вещество, негативно влияющее на здоровье человека. Помимо этого после нагревания все полезные вещества в меде теряют свои целебные свойства.


5. Натуральный зрелый мед должен содержать не более 20% влаги. Если этот показатель завышен, то продукт начинает быстро бродить. Для того чтобы узнать зрелость меда, окуните в мед ложку, а вынув – начните ее поворачивать. Недозрелый мед будет стекать, а зрелый накручиваться на ложку.


6. Кристаллизация меда – процесс естественный. Но если вы заметили, что образованные кристаллы отличаются между собой по своей структуре, то это явный сигнал о том, что мед разбавлен .


7. Белые пузырьки или пленка на поверхности меда, говорят о том, что мед начал бродить.

Выполняя наши советы, вы застрахуете себя от покупки недоброкачественного меда.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх