Пищевая зависимость

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пищевая зависимость
Без чего вы не представляете свою жизнь? Без телефона, а может без компьютера? Если подумать, то выяснится, что мы зависим от множества вещей, в том числе от продуктов. Мы не представляем, как можно начать день без чашечки кофе или привыкли заедать депрессию сладкими пирожными. В общем, наше пищевое поведение нередко заставляет желать лучшего. С чем это связано и как избавиться от вредных привычек?

Кофейная зависимость



Почему любим?

Если вы начинаете каждый свой день с чашки кофе, то вы относитесь к большинству, так как согласно статистике, 9 из 10 жителей планеты не могут утром проснуться без чашечки свежесваренного кофе. Однако напиток нам нравится по большей части из-за ритуала, который навязан нам общественной культурой. На самом деле зеленый чай бодрит не меньше, чем кофе, однако с этим черным напитком чувствуешь себя какой-то героиней кинофильма, окруженной атмосферой некой таинственности и романтическим флером.


Чем вредна?

Вообще эксперты отмечают, что одна чашечка этого напитка в первой половине дня совершенно безвредна, однако если вы пьете кофе утром, днем и вечером, то вы наверняка вскоре заметите симптомы кофеинового «передоза» в своем организме. К таким симптомам относится ускоренное сердцебиение, раздражительность, приступы тревоги и перевозбуждение. Кроме того, кофе не очень полезен для кожи нашего лица, а если вы употребляете его со сливками или сладостями, то вредите еще и фигуре.


Как избавиться?

Прежде всего, необходимо прекратить посещать кофейни по поводу и без. Дома следует переключиться на качественный листовой зеленый чай, который тоже хорошо бодрит, причем делает это при помощи меньшей дозы кофеина. Если резкий отказ от кофе в пользу чая вам не по душе, можно перейти с кофе из кофемашины на напиток, приготавливаемый в турке. Литр кофе из кофеварки содержит 1700 мг кофеина, а литр кофе из турки не более 650. Кофе следует разбавлять молоком и, разумеется, надо хорошо высыпаться.



Сладкое



Почему любим?

В этом случае дело тоже в ритуалах: с подругами пьем кофе с пирожными, с мамой чай с плюшками, за законченный вовремя отчет тоже награждаем себя малиновым сорбетом, и даже расставаясь с мужчиной, мы по всем традициям голливудских фильмов плачем на диване, кушая мороженое из ведерка. Мы с детских лет зависим от сладкого, так как это первый вкус, который способен определить новорожденный. Взрослые люди подсаживаются на сладкое, так как оно помогает мозгу выделять серотонин – гормон удовольствия. Поэтому неудивительно, что по ночам нам снятся тройные шоколадные торты.


Чем вредно?

Сахар портит фигуру, кожу и зубы. А содержание сахара в крови, которое обуславливает прилив энергии, уменьшается так же быстро, как увеличивается. Таким образом, съедая шоколадный батончик, вы очень скоро вновь ощутите голод и наверняка скушаете больше нормы. Употребление большого количества сладкого негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы, что, в свою очередь, вызывает сахарный диабет.


Как избавиться?

Подыскать иные источники удовольствия, которые заменили бы торты и пирожные. Например, ароматические свечи, горячая ванна, массаж или даже секс. Не награждайте себя сладким за определенные законченные дела. Учтите, что лучше скушать ломтик сыра, чем конфету. И постарайтесь переключиться на орехи, фрукты и качественный чай, который вкусно пить без всяких сладких пряников.



Шоколад



Почему любим?

Вновь дело в гормонах удовольствия. Шоколад богат веществами, заставляющими наш организм выделять так называемые гормоны счастья. Ощущения сравнимы с состоянием влюбленности.


Чем вреден?

Лишние килограммы, нездоровая кожа, кариес – все то же самое, что было в вышеописанном пункте. Кроме того, переедая сладкое (в том числе шоколад), мы можем испытать чувство вины, которое тоже не идет на пользу.


Как избавиться?

Следует отдавать предпочтение темному шоколаду, содержание какао в котором превышает 70%. Такой шоколад полезен, так как в нем содержатся антиоксиданты, и он тоже поднимает настроение. Хотя, это вовсе не означает, что его можно кушать в любом количестве – калории все же надо считать. Главное относиться к шоколаду, как к изысканному деликатесу и получать удовольствие от каждого кусочка.



Газировка



Почему любим?

Все дело в ее сладком вкусе и небольшом количестве кофеина, содержащемся, например, в коле, которая бодрит, а иногда даже устраняет головную боль. Также мы верим в существование «диетической» газировки и иногда стараемся утолить ей жажду, а также постоянно дополняем ей алкогольные коктейли.


Чем вредна?

Некоторые ученые утверждают, что сладкая газировка ничуть не лучше табака и алкоголя. Одна бутылка колы содержит 6 чайных ложек сахара. С так называемой «диетической» колой ситуация почти такая же, причем она негативно сказывается на работе почек. Если вы ведете непрерывную борьбу с лишними килограммами, но при этом не перестаете употреблять сладкую газировку, то вряд ли вам удастся вскоре обрести тонкую талию.


Как избавиться?

Просто прекратить ее пить. Другого решения не существует. Надо пить побольше чистой воды, которая утоляет жажду, в отличие от газировки. Употреблять поменьше алкогольных коктейлей и не забывать про 6 ложек сахара, содержащихся в каждой бутылке колы.



Майонез



Почему любим?

Прежде всего, следует отметить, что этот соус наиболее доступен из всех. Также с ним можно кушать почти все. Кроме использования майонеза в качестве заправки для салатов, некоторые запекают мясо под майонезом, называя получившееся блюдо «мясом по-французски». Во время запекания содержащийся в майонезе жир начинает выделяться и пропитывать мясо, делая блюдо сочным, однако это лишь так кажется. Майонез настолько универсален, что некоторые даже умудряются печь на его основе сладкие пироги.


Чем вреден?

По сути майонез является сплошным жиром, а магазинный, помимо прочего, содержит целый комплекс химических консервантов. При этом 200 г соуса содержат примерно 1200 калорий, что равно примерно половине дневной нормы. Получается, что маленькая порция, добавляемая в тарелку, повышает калорийность блюда примерно на 100-150 ккал.


Как избавиться?

Майонез можно заменить полезными соусами, например, начать заправлять салаты несладким йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Все они могут использоваться отдельно или сочетаться в разных пропорциях. Пробуйте смешивать различные специи и тренируйте вкусовые рецепторы. Без майонеза и запеченное мясо, и салаты, и прочие блюда обретают совсем другой вкус. Есть и другой вариант – научиться готовить майонез в домашних условиях, взбивая в блендере яичный желток, оливковое масло, сахар, лимонный сок, соль и горчицу.



Чипсы, сухарики, соленый арахис…



Почему любим?

Все мы любим похрустеть чипсами, орешками или сухариками. А для некоторых это традиционная закуска к сериалам. Некоторые и вовсе не могут смотреть телевизор без какой-нибудь вкусной и хрустящей еды. Чипсы содержат очень много ароматизаторов, возбуждающих аппетит, даже когда вы не голодны. К сожалению, в категорию еды, которую приятно кушать (хрустеть, грызть и т.д.), попадают в основном вредные продукты, однако всем им можно подыскать замену!


Чем вредны?

Дело в том, что ароматизаторы нарушают работу вкусовых рецепторов, и мы перестаем ощущать истинный вкус еды, а с упаковкой чипсов мы потребляем большую порцию жиров и соли, а потом начинаем переживать, что набрали лишний вес.


Как избавиться?

Постарайтесь сделать так, чтобы дома всегда была полезная еда, которую было бы тоже приятно кушать. Да, такая существует. Если вам нравится хрустеть чипсами, начните хрустеть ломтиками сельдерея и моркови, а также зерновыми хлебцами (на них всем худеющим вообще молиться надо). Если вам нравится макать чипсы в какой-нибудь жирный соус, то можете попробовать макать огурцы в творожный соус или гуакамоле из авокадо. Для создания полезных чипсов можно использовать лаваш, жирное мороженое заменить малокалорийным щербетом из ягод, а если вам нравится жевать что-нибудь лежа на диване перед экраном телевизора, то приучитесь кушать яблоки, а не бутерброды. Самое сложное при этом сделать так, чтобы в холодильнике всегда была полезная альтернатива, поэтому надо заранее позаботиться о покупке яблок, огурцов и сельдерея заранее.


Подводя итоги, надо сказать, что в чем-то все перечисленные зависимости действительно скрашивают жизнь. И если бы их всех не было, то с чем бы мы боролись на пути к совершенству? Однако если вы часто заедаете шоколадками стресс, то не пора ли задуматься и начать борьбу с причиной стрессов, а не с тягой к сладостям?
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 марта 2012 2 761 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх