Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать
Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?

Дневная доза здоровья



Интересный факт. Европейцы пьют в 15-20 раз больше бутилированной воды, чем жители России. Не исключено, что из-за этого в Европе средняя продолжительность жизни равна 82 года, а среди россиян всего 65 лет.
Таблица потребления водыТаблица потребления воды

Какое количество воды в день необходимо нашему организму? Ответить на этот вопрос не так уж легко. Эксперты полагают, что ежедневно необходимо употреблять по 30-35 мл воды на каждый килограмм веса. Для взрослого человека это около 1,5-3 литров в сутки. При низкой влажности или повышенной температуре воздуха, при активных физических нагрузках, простудных заболеваниях и приеме определенных лекарственных препаратов, количество употребляемой воды надо увеличить. Людям за 60 также рекомендуется пить больше воды, потому что с годами чувство жажды начинает притупляться, а потребность в воде у организма возрастает. Людям, следящим за весом или старающимся похудеть и сидящим на диете также надо пить больше питьевой воды, так как она притупляет голод и помогает выводить токсины и шлаки из организма.



Вода бывает разной



Важный момент. Медицина доказала, что человеческое здоровье зависит от качества употребляемой воды. Статистика подтверждает, что примерно 80% всех заболеваний в мире имеют связь с питьевой водой неудовлетворительного качества.

Раньше качество питьевой воды в России регламентировалось ГОСТом 13273 – 88. Но сегодня от производителей не требуют четкого соответствия выпускаемой ими продукции ГОСТу, поэтому новые виды воды изготавливаются и разливаются с учетом технических условий – ТУ. На данный момент это ТУ 9185 для безалкогольных напитков и минеральной воды, и ТУ 0131 для питьевой воды. Чтобы упростить процесс выбора бутилированной воды, необходимо знать определенные термины.

Государственные нормативные документы относят к минеральной воде природные воды, которые оказывают лечебное влияние на организм, обусловленное химическим составом, содержанием определенных активных компонентов и прочими специфическими показателями.


Минеральная вода бывает нескольких типов:

- столовая (минерализация не превышает 1 г/дм³);
- лечебно-столовая (минерализация находится в пределах от 1 до 10 г/дм³);
- лечебная (минерализация превышает 10 г/дм³).

Столовая минеральная вода может употребляться без ограничений, использоваться для производства напитков и приготовления пищи. Лечебно-столовая может употребляться лишь в сыром виде – кипятить ее нельзя. На этикетке должны быть указаны специальные показания к применению. Что касается лечебной минеральной воды, ее пить можно лишь по рекомендациям врача. Каждый из видов лечебной воды назначают при конкретных заболеваниях, а прием осуществляется в виде курса.


Этикетка качественной минеральной воды должна содержать следующую информацию:

- страна производства;
- название и адрес предприятия;
- название воды;
- товарный знак;
- название источника или номер скважины, а также место их расположения;

ГОСТ 13273 – 88 или ТУ:

- химический состав;
- минерализация в г/дм³;
- предназначение воды (лечебно-столовая, лечебная);
- способ хранения;
- показания к применению;
- дата розлива;
- штрих-код;
- максимальный срок хранения.

Так как ТУ каждый производитель разрабатывает сам, по ним нельзя определять качество воды. Соответствие воды ГОСТу сегодня в нашей стране не является обязательным условием, однако если на этикетке отмечен ГОСТ 13273 – 88, это является неплохим преимуществом в пользу выбора этой воды. Штрих-код помогает определить производителя и подлинность минералки, однако без эксперта это сделать нелегко.

Также надо отметить, что существуют питьевые воды, минерализованные искусственным путем. Это напитки, сделанные на основе питьевой воды, в которые добавлены пищевые соли и прочие наполнители, разрешенные органами Минздравсоцразвития РФ. Общая минерализация этих вод должна быть не более 2 г/дм³, и у них нет показаний к лечебному употреблению. Минерализованные воды тоже изготавливаются с учетом ТУ 9185.



Бутилированная питьевая вода



Вода, имеющая невысокую минерализацию – менее 0,5 г/дм³ - считается питьевой, и может использоваться для готовки пищи и питья. Такую воду мы чаще всего и приобретаем в магазинах. Чтобы вода принесла максимум пользы здоровью, ее надо очень тщательно выбирать. Международные нормы классифицируют воду, как «питьевую» или «бутилированную», если она удовлетворяет гигиеническим требованиям и соответствует государственным стандартам, а также упакована в гигиенический контейнер. Бутилированная вода делится на следующие виды:

- артезианская (Artesian Water) – эта вода добыта из артезианской скважины;
- питьевая (Drinking Water) – минерализация такой воды не превышает 0,5 г/дм³, содержит небольшое количество ионов натрия или свободна от них;
- минеральная (Mineral Water) – минерализация превышает 0,25 г/дм³;
- очищенная (Purified Water) – бутилированная вода для питья, полученная в ходе дистилляции, деионизации или путем обратного осмоса;
- ключевая (Spring Water) – добытая из ключа на поверхности почвы или через отверстие в земле, пробуренное до подземного источника;
- колодезная вода или из скважины (Well Water) – бутилированная вода, добытая из водоносного слоя в земле, добраться до которого можно только с помощью бурения, выкапывания колодца или другим механическим путем;
- газированная (Sparkling Water) – эта вода обогащена углекислым газом.

В 2003 году в России ввели государственный стандарт ГОСТ 25109 – 2003, охватывающий и питьевую воду, разливаемую в емкости и предназначенную для питья. Данный ГОСТ определяет качество бутилированной воды для питья, требования к таре, в которую фасуется вода, и маркировке, которая должна содержаться на этикетке в обязательном порядке. Согласно ГОСТу расфасованная в емкости питьевая вода делится следующим образом:

- на два вида: вода поверхностных (речная, ледниковая, озерная) и подземных (родниковая, артезианская, ключевая) источников;
- на два типа: негазированная и газированная;
- на две категории (в зависимости от качества подготовки): первая и высшая (друг от друга они отличаются содержанием биогенных элементов (магний, кальций, йод, фтор), а также веществ, составляющих физиологическую полноценность воды);

ГОСТ 25109 – 2003 устанавливает, что каждая этикетка бутилированной питьевой воды должна содержать информацию:

- название воды с указанием категории, типа и вида воды согласно классификации;
- название и месторасположение источника;
- название и месторасположение производителя, упаковщика, импортера и экспортера;
- товарный знак производителя (если имеется);
- дата изготовления;
- номинальный объем;
- минерализация;
- общая жесткость в мг-экв./л;
- рекомендации по применению (для воды специального назначения);
- содержание катионов и анионов, которые идентифицируют конкретную воду;
- срок годности;
- условия хранения;
- технические условия;
- данные о сертификации.



Остерегайтесь подделок!



Даже самый честный производитель не может гарантировать, что его продукцию никто не подделает. Чем отличается настоящая полезная вода от подделки? В первую очередь, надо тщательно изучить упаковку и прочитать информацию на этикетке.

Бутылка с водой должна быть качественно запечатана, а на этикетке должен содержаться штрих-код, позволяющий проверять подлинность сведений об изготовителе. Номер партии и дата выпуска надо наносить машинным способом с использованием прочной краски.

Эти данные могут быть нанесены на саму бутылку, этикетку или на крышку. Этикетка на бутылку должна быть наклеена машинным способом. Как мы говорили выше, этикетка должна содержать название производителя, его адрес и телефон. Если имеется телефон горячей линии и сайт компании – это дополнительный плюс.

На сегодняшний день ведущие изготовители питьевой бутилированной воды разливают воду в бутылки с собственным оригинальным дизайном, используют термоусадочные колпачки, нередко с логотипом компании, и разрабатывают всяческие новшества, защищающие продукцию от подделок.

Питьевую воду рекомендуется приобретать в крупных торговых точках, чтобы минимизировать риск приобретения подделки.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 марта 2012 5 833 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Fiesta67 (23 июля 2012 15:34)

    Я читала что сладкая газированная вода приносит вред организму. А как быть с минеральной? Если она газированная, или даже сильногазированная? Какую воду лучше выбирать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх