6 мифов о сладостях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
6 мифов о сладостях
К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
Миф первый. Тростниковый сахар полезнее того, который получают из свеклы

Данный миф наиболее распространен в странах, в которых тростник не произрастает. К примеру, в России, где нет романтично шумящих тростниковых зарослей, зато имеются безграничные грязные поля, засаженные сахарной свеклой и пучками еще больше не романтичной ботвы.

В действительности…

Обыкновенный сахар (тростниковый или свекловичный) представляет собой углевод сахарозу. Сахароза тоже состоит из углеводов, только более простых: фруктозы («плодовый сахар») и глюкозы («виноградный сахар»). На них сахароза расщепляется при переваривании, так как в исходном виде ее организм усвоить не способен.

Что касается очищенного (рафинированного) сахара, его состав совершенно одинаков – что у сахара из свеклы, что у сахара из тростника. И организму безразлично: кушаете вы тростниковый сахар, привезенный из дальних стран, или свекольный, сделанный из свеклы с наших родных полей. Вдобавок этот сахар еще надо довезти, наценить некоторую сумму за экзотику, поэтому разница в цене совершенно оправдана.

Тростниковым нередко считают коричневый сахар. Однако если разобраться, окажется, что это лишь недоделанный тростниковый сахар, который прошел не все стадии очистки (рафинирования) от патоки. За счет активного маркетинга и идей, касающихся пользы натуральных продуктов, данный сахар считается полезнее обыкновенного. В худшем случае, патоку заменяют обыкновенным карамельным красителем.



Миф второй. Мед и патока, содержащаяся в неочищенном тростниковом сахаре, полезнее, чем рафинированный сахар

Это отличный маркетинговый миф, который рассчитан на сторонников правильного питания и «натуральных продуктов».

В действительности…

На калорийность меда не влияет его цвет и происхождение. Она всегда равна одному и тому же показателю. А вот цвет указывает на щелочность меда и содержание минеральных солей в нем.

Мед, патока и неочищенный тростниковый сахар на самом деле содержат (правда немного) витамины, аминокислоты и минералы. Но для обеспечения организма необходимым их количеством надо употреблять огромное количество разных сладостей.

При этом, к примеру, сахар и мед имеют равную калорийность: на 1 г примерно 4 ккал. Но у меда консистенция более плотная, поэтому в 1 столовой ложке содержится 64 калории, а такая же ложка сахара содержит только 46 ккал.



Миф третий. Из-за сладкого дети становятся гиперактивными

Этот миф приобрел поразительную популярность – достаточно лишь взглядом пробежаться по сообществам для «мам». Сколько детей из-за данного мифа лишились «сладкой жизни»! Но известное издание Journal of the American Medical Association пишет, что результаты 23 исследований на данную тему доказывают, что сахар сам по себе не отражается на поведении и когнитивных функциях (мышлении, памяти, внимании и т.д.) детей.

В действительности…

Одна банка кока-колы объемом в 330 мл содержит примерно 8 ч.л. сахара. Это равно примерно 80% суточной нормы потребления глюкозы детьми 1-2 лет и 50% дневной нормы для детей возрастом 14-18 лет.

На возбуждении (не гиперактивности) сказывается атмосфера праздника, когда стол заполнен сладостями. При этом матери, которые не в силах успокоить своих детей, зачастую обвиняют в этом сладости, а не воспитание.

Что касается гиперактивности, на нее влияет уровень сахара в крови. Воздействие еды на данный показатель измеряется гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше у продукта, тем более быстрым будет рост сахара в крови при его употреблении, и тем выше вероятность гиперактивного поведения малыша.

Каждый продукт обладает своим гликемическим индексом. К примеру, финики имеют ГИ 103, картофельное пюре – 90, а белый хлеб – 85. При этом молочный шоколад имеет ГИ, равный 70, мороженое – 52, йогурты 35-52, а черный шоколад всего 22. Вы все еще думаете, что ваш ребенок станет спокойнее, если вы замените его шоколадки картофельным пюре?



Миф четвертый. Сладкое приводит к появлению морщин

В 1989 году BBC сильно огорчила данным сообщением всех женщин. После этого тысячи женщин моментально начали ограничивать себя в сахаре, лишь бы сохранить кожу в гладком и молодом состоянии.

В действительности…

Действительно, в крови глюкоза связывается с коллагеном – белком, содержащимся в коже и делающим ее упругой. И коллаген на самом деле теряет эластичность, становясь более жестким, что и вызывает образование морщин. Но вспомните третий миф: сахар в крови и сахар, попадающий в организм из пищи – это совершенно разные вещи. А уменьшение уровня сахара в крови (гипогликемия) может привести к гораздо более плачевным результатам, чем морщины. Поэтому не следует уменьшать сахар у себя в крови принудительным путем.



Миф пятый. Усталость свидетельствует о недостатке сахара в крови, и по этой причине лечить ее следует шоколадками и прочими сладостями

Это очередной миф, основанный на путанице между сахаром в продуктах и сахаром в крови.

В действительности…

Нормальным уровнем сахара в крови здорового человека, не имеющего сахарного диабета, является примерно 5 ммоль/л. После еды этот показатель увеличивается до 7 ммоль/л. Для ощущения уменьшения уровня сахара в крови здоровым человеком, данный показатель должен уменьшиться до 2,8-3,5 ммоль/л, что бывает крайне редко и лишь в исключительных случаях. Получается, что у здорового человека усталость никак не связана с содержанием сахара в крови. И сладким вылечить ее нельзя. Вспомните гликемический индекс.



Миф шестой. Употребление «местного» меда оберегает от сезонной аллергии в той местности, где его собрали

Этот миф известен во всем мире и возник он из-за путаницы в познаниях граждан в области биологии.

В действительности…

Там, где есть глюкоза и фруктоза, бактерии более уязвимы к некоторым антибиотикам. Пыльца, используемая пчелами для создания меда, липкая и распространяется лишь по насекомым. А сезонная аллергия вызвана пыльцой от цветущих трав и деревьев, которая разносится ветром, а не пчелами. Таким образом, аллергенов, которые вызывают поллиноз, мед не содержит. Следовательно, он не способен «приучить» к ним организм с целью его защиты.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 февраля 2012 2 761 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх