Полезные свойства морской рыбы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства морской рыбы
Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
Отмечено заметное снижение случаев инфаркта и инсульта, а также, прекращение развития заболеваний суставов. Долгосрочные эксперименты проводились с участием достаточного количества групп добровольцев, которые строго придерживались специально разработанной диеты. На основе полученных результатов и были сделаны выводы о лечебных свойствах продуктов, приготовленных из морской рыбы.

Существует мнение, что блюда, приготовленные из рыбы, менее питательны, чем мясная пища. Однако это распространённое заблуждение. Ведь ощущение голода появляется тогда, когда желудок прекращает переваривать пищу. А процесс переваривания мяса значительно больше по времени, чем усвоение рыбных блюд. Потому можно сказать, что чувство насыщения вовсе не зависит от питательности продукта. Человек часто ощущает голод даже тогда, когда организм вовсе не нуждается в приёме пищи. Скорее всего, чувство голода возникает в результате определённого состояния системы пищеварения. Поэтому рыбу употребляют с достаточным количеством овощного гарнира.

Особенно актуальна рыбная диета для людей пожилого возраста. Ведь секреция органов пищеварения пожилых людей заметно снижена. А продукты из рыбы очень легко перевариваются и усваиваются нашим организмом. Если взять мясо теплокровного животного, то можно увидеть достаточное количество грубых соединительных тканей, которые и после тепловой обработки останутся твёрдыми. А значит, такая пища совершенно не подходит для диетического питания. В мясе рыбы соединительных тканей намного меньше, отсюда и та лёгкость, с которой рыба усваивается нашим пищеварительным трактом.

Рыбий жир также существенно отличается от животного жира. Жир рыбы должен оставаться жидким даже в условиях очень низкой температуры. А лёгкость, с которой любой жир усваивается организмом человека, зависит от того, насколько температура его плавления близка к температуре нашего тела. Известно, что животный жир является более тугоплавким, отсюда и заметная разница в пользу рыбьего жира. Этот жир не оказывает вредного воздействия на организм пожилых людей, более того, рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством от развития атеросклероза.

Существует целый ряд важных для нашего организма высоконенасыщенных жирных кислот. Такие кислоты организм не может синтезировать, а значит, непременно должен получать их в составе пищи. Наиболее ценными высоконенасыщенными жирными кислотами являются линолевая, линоленовая кислота и арахидоновая. При недостатке указанных кислот, организм испытывает серьёзный витаминный голод. Именно эти кислоты и содержит рыбий жир. Препарат, который содержит перечисленные элементы, называется витамином G.

По количеству экстрактивных (растворимых) веществ, рыбный бульон превосходит любые мясные бульоны. Такой бульон оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока. Особенно это важно для больных гастритом.

Морской карась, скумбрия, ставрида, тунец. Мясо всех этих рыб является природным концентратом наиболее ценного белка. Очень полезно такую рыбу просто припускать, а не подвергать обжариванию.

Морская рыба – это натуральная белковая пища, которая в своём мясе содержит до 2% жира и не более. Вместе с тем есть рыба с высоким процентом жирности (до 22%). Такая рыба является деликатесной и обладает отличными вкусовыми качествами.

Если рассматривать физиологическую полноценность любой пищи, то в первую очередь обращают внимание на присутствие микроэлементов и макроэлементов. Макроэлементами называются вещества, которые содержатся в количестве более чем 0,5 миллиграмм на 100 грамм сырого продукта. Если вещества содержатся в меньших количествах, при тех же условиях, то говорят уже о микроэлементах.

Самым главным микроэлементом в мясе морской рыбы является йод. В меньших количествах содержатся марганец и медь. Все перечисленные микроэлементы активно участвуют в нормальном обмене веществ нашего организма. К примеру, мясо трески содержит в 2000 раз больше йода, чем мясо говядины.

Многие элементы, находящиеся в мясе рыбы, входят в структуру органических веществ нашего организма. Широко известно, что гемоглобин крови человека содержит соли железа. Если организму не хватает железа, то развивается малокровие. Соль калия принимает участие в работе сердца. Кальций и натрий содержатся в коре головного мозга. Соль кальция формирует костную ткань, регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы. Следует ещё раз подчеркнуть, что максимальное количество необходимых солей и минералов организм получит в сочетании мяса рыбы с овощным гарниром. Поэтому гарниры из круп и макаронных изделий к рыбе лучше не подавать.

Очень полезны блюда из мелкой рыбы. В этом случае рыба употребляется вместе с костями. Следовательно, в такой пище особенно много кальция и фосфора.

В заключение можно сделать вывод: морская рыба – это наиболее сбалансированный диетический продукт, который ежедневно должен находиться на нашем столе.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 февраля 2012 5 377 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (23 августа 2012 16:22)

    Рыба как витамин человеку, она укрепляет организм человека, очень хорошо кушать рыбу морскую хотя бы раз в неделю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх