Полезные свойства морской рыбы

Полезные свойства морской рыбы

Примерное время прочтения: ~
Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отмечено заметное снижение случаев инфаркта и инсульта, а также, прекращение развития заболеваний суставов. Долгосрочные эксперименты проводились с участием достаточного количества групп добровольцев, которые строго придерживались специально разработанной диеты. На основе полученных результатов и были сделаны выводы о лечебных свойствах продуктов, приготовленных из морской рыбы.

Существует мнение, что блюда, приготовленные из рыбы, менее питательны, чем мясная пища. Однако это распространённое заблуждение. Ведь ощущение голода появляется тогда, когда желудок прекращает переваривать пищу. А процесс переваривания мяса значительно больше по времени, чем усвоение рыбных блюд. Потому можно сказать, что чувство насыщения вовсе не зависит от питательности продукта. Человек часто ощущает голод даже тогда, когда организм вовсе не нуждается в приёме пищи. Скорее всего, чувство голода возникает в результате определённого состояния системы пищеварения. Поэтому рыбу употребляют с достаточным количеством овощного гарнира.

Особенно актуальна рыбная диета для людей пожилого возраста. Ведь секреция органов пищеварения пожилых людей заметно снижена. А продукты из рыбы очень легко перевариваются и усваиваются нашим организмом. Если взять мясо теплокровного животного, то можно увидеть достаточное количество грубых соединительных тканей, которые и после тепловой обработки останутся твёрдыми. А значит, такая пища совершенно не подходит для диетического питания. В мясе рыбы соединительных тканей намного меньше, отсюда и та лёгкость, с которой рыба усваивается нашим пищеварительным трактом.

Рыбий жир также существенно отличается от животного жира. Жир рыбы должен оставаться жидким даже в условиях очень низкой температуры. А лёгкость, с которой любой жир усваивается организмом человека, зависит от того, насколько температура его плавления близка к температуре нашего тела. Известно, что животный жир является более тугоплавким, отсюда и заметная разница в пользу рыбьего жира. Этот жир не оказывает вредного воздействия на организм пожилых людей, более того, рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством от развития атеросклероза.

Существует целый ряд важных для нашего организма высоконенасыщенных жирных кислот. Такие кислоты организм не может синтезировать, а значит, непременно должен получать их в составе пищи. Наиболее ценными высоконенасыщенными жирными кислотами являются линолевая, линоленовая кислота и арахидоновая. При недостатке указанных кислот, организм испытывает серьёзный витаминный голод. Именно эти кислоты и содержит рыбий жир. Препарат, который содержит перечисленные элементы, называется витамином G.

По количеству экстрактивных (растворимых) веществ, рыбный бульон превосходит любые мясные бульоны. Такой бульон оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока. Особенно это важно для больных гастритом.

Морской карась, скумбрия, ставрида, тунец. Мясо всех этих рыб является природным концентратом наиболее ценного белка. Очень полезно такую рыбу просто припускать, а не подвергать обжариванию.

Морская рыба – это натуральная белковая пища, которая в своём мясе содержит до 2% жира и не более. Вместе с тем есть рыба с высоким процентом жирности (до 22%). Такая рыба является деликатесной и обладает отличными вкусовыми качествами.

Если рассматривать физиологическую полноценность любой пищи, то в первую очередь обращают внимание на присутствие микроэлементов и макроэлементов. Макроэлементами называются вещества, которые содержатся в количестве более чем 0,5 миллиграмм на 100 грамм сырого продукта. Если вещества содержатся в меньших количествах, при тех же условиях, то говорят уже о микроэлементах.

Самым главным микроэлементом в мясе морской рыбы является йод. В меньших количествах содержатся марганец и медь. Все перечисленные микроэлементы активно участвуют в нормальном обмене веществ нашего организма. К примеру, мясо трески содержит в 2000 раз больше йода, чем мясо говядины.

Многие элементы, находящиеся в мясе рыбы, входят в структуру органических веществ нашего организма. Широко известно, что гемоглобин крови человека содержит соли железа. Если организму не хватает железа, то развивается малокровие. Соль калия принимает участие в работе сердца. Кальций и натрий содержатся в коре головного мозга. Соль кальция формирует костную ткань, регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы. Следует ещё раз подчеркнуть, что максимальное количество необходимых солей и минералов организм получит в сочетании мяса рыбы с овощным гарниром. Поэтому гарниры из круп и макаронных изделий к рыбе лучше не подавать.

Очень полезны блюда из мелкой рыбы. В этом случае рыба употребляется вместе с костями. Следовательно, в такой пище особенно много кальция и фосфора.

В заключение можно сделать вывод: морская рыба – это наиболее сбалансированный диетический продукт, который ежедневно должен находиться на нашем столе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Пара советов и рекомендаций о том, как начать есть овощи, полюбить их и чтобы еще утолить голод.
читать далее

Вкусные и сытные овощи

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Осень, с ее хмурыми дождливыми днями, оказывает неблагоприятное влияние на вашу фигуру. По утверждению специалистов из Шотландии: осенью в организме возникает дефицит витамина D, вызванный недостаточным количеством солнечного света.
читать далее

Эффективны ли диеты осенью?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Напряженные будни и тесная обувь не лучшим образом сказываются на здоровье наших ног. Частым спутником усталости является отечность ног. Для борьбы с таким неприятным симптомом промышленностью выпускается большое количество различных лекарственных препаратов. Однако не всегда хочется глотать «химию». В таком случае можно воспользоваться народными советами.
читать далее

Отекают ноги: что делать

Еще 15-20 лет назад молодой человек, имеющий проблему со зрением и вынужденный носить очки, считался больным. Причем этому уделялось довольно большое значение, обладатели неидеального зрения часто подвергались насмешкам и критике. Сейчас же у каждого третьего студента (школьника, офисного работника) на переносице красуются стильные очки. Одни считают их незаменимым элементом современного стиля для людей "с чувством вкуса". Другие с удовольствием бы от них избавились, будь у них шанс.
читать далее

Начало ухудшаться зрение?

Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

По результатам проведенных исследований установлено, что орехи пекан содержат гамма-токоферол, являющийся одной из форм витамина Е. Гамма-токоферол предотвращает возникновение воспалительных процессов в артериях, а также ликвидирует их при их наличии.
читать далее

Орехи пекан понижают холестерин в крови

Для проведения исследования по влиянию количества сахара в крови на внешний вид было приглашено 600 мужчин и женщин, которые были в возрасте от 50 до 70 лет. Сначала у всех людей, пожелавших принять участие в эксперименте, взяли образцы крови для проведения анализа.
читать далее

Сладкоежки выглядят старше своих лет

Специалисты европейского продуктового рынка пришли к выводу, что мода на вегетарианство постепенно уходит в прошлое. За последние несколько лет спрос на продукты питания, которые не содержат животные компоненты, резко снизился.
читать далее

Вегетарианство вышло из моды

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее

Жвачка полезна или вредна?

Клубника и брусника, абрикосы и персики, виноград и крыжовник – это лишь незначительная часть списка продуктов, обогащенных витаминами, кислотами, натуральными сахарами, которые повышают иммунитет.
читать далее

Лечебные свойства ягод и фруктов

читать далее

Чтобы зубы стали белыми используйте специальную смесь и зелёный чай

Лечение в домашних условиях снимает отечность, окоченелость и облегчает боли. Сейчас мы разберемся, что помогает облегчить боли и излечить травмированное место.
читать далее

Лечим ушибы и травмы коленей

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

Подробное описание современной медицинской процедуры по удалению желчного пузыря. Безопасный способ вылечить серьезные заболевания с помощью новых технологий и без необходимости осуществления открытой операции.
читать далее

Лапароскопическая холецистэктомия: применение, преимущества

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх