Икра: польза, виды и как выбрать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Икра: польза, виды и как выбрать
И кто только икру не мечет! Не считая общеизвестных рыб, баклажанов и кабачков, икру мечут еще лягушки, морские ежи, моллюски, каракатицы и виноградные улитки – причем вся эта икра совершенно съедобна и очень полезна.

Минздрав предупреждает…



Коротко перечислив послужной список икры (баклажанная и кабачковая не считаются), то она не содержит ни одну лишнюю калорию, а белков даже больше, чем в любом продукте. Причем данные протеины практически на все 100% усваиваются человеческим организмом (это редкость для белков животного происхождения). Жиры все полезные – жирные кислоты омега-3 и омега-6. Дополняется все это солидным списком биоактивных веществ, минералов и витаминов. Кстати, из-за огромного содержания фолиевой кислоты, икра полезна будущим мамам и людям, выздоравливающим после ангины, простуды, пневмонии или восстанавливающимся после операции.



Отличительные черты



Красная или черная? Есть мнение, что черная икра гораздо полезнее красной, однако это не так. По составу обе икры почти идентичны, а те незначительные отличия, которые между ними имеются, не играют существенной роли для организма. Разница в цене обусловлена лишь тем, что осетровых рыб намного меньше, чем лососевых.

Паюсная или зернистая? Данная икра отличается лишь методом обработки. Зернистая икра почти не содержит жидкости. Она пастеризуется, поэтому в закупоренном виде она может храниться очень долго, но если ее открыть, срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Паюсная игра содержит жидкость, которая очень полезна за счет содержания биологически активных веществ. Срок хранения такой икры гораздо больше, чем у зернистой. Наилучше паюсной икрой является севрюжья.

Дешевая или дорогая? Частое утверждение о том, что недорогая икра гораздо хуже дорогой тоже не очень правильное. Дело в том, что икра лишь выглядит не так привлекательно. Добываемая из минтая, судака, сазана, трески, окуня, щуки и всех карасевых рыб икра не менее полезна, чем более дорогостоящая черная или красная. Икра кальмаров, креветок, воблы и селедки необоснованно обделены вниманием, так как они содержат почти такой же состав полезных компонентов. А вот белковая икра является подобием натуральной. В ней очень мало питательных веществ, хотя и вреда она никакого нанести не может, поэтому любители могут кушать ее совершенно спокойно.
Икра: польза, виды и как выбрать
Совет. Известно, что мелкая икра погружается в специальный раствор, в результате чего она набухает, увеличиваясь в размере и цене. Поэтому любителям красной икры мы советуем выбирать ту, которая поменьше. А истинным гурманам также известно, что:

- положив качественную икринку на тарелку и дунув на нее, икринка покатится;

- если сверху на икру положить специальный металлический шарик, и он в течение 3-4 секунд не погрузится, то икра имеет не лучшее качество;

- если икра быстро тает во рту, значит она недозрелая, а если давится при прижимании языка к небу и требует раздавливания зубами – она перезрелая.


Икорный этикет



Икра может подаваться на стол в качестве отдельного угощения или в качестве дополнения к блюду. Покажите человека, которому не нравятся блинчики с икрой.

Например, красную и черную икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной емкости, заполненной льдом, в центр которой кладется хрустальная икорница. При помощи специальной ложечки каждый присутствующий накладывает себе икру. К икре можно подать крекеры, гренки, хлеб, чипсы, лимон и масло.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 января 2012 5 005 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх