Есть не для утоления голода: что заменяет еда

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Есть не для утоления голода: что заменяет еда
Однажды я сидела в маленьком кафе, находящемся на первом этаже спортивного комплекса и следила за действиями окружающих. В основном в зале сидели бабушки и мамы, как и я, которые ожидали своих детей с занятий в спортивных секциях.
«Может чай с булочкой возьмем? Все равно ведь заняться нечем», - обратилась одна полноватая мама к другой, и та одобряюще кивнула. В зале были заняты все столики, и посетители пили чай из пакетиков или дешевый кофе 3 в 1, кушали сдобу и «крабовые» салатики из пластиковой посуды: ассортимент этого кафе был очень скудным. Выходивших после каратэ, плавания или танцев детей тут же кормили булками с лимонадом, мини-пиццами или мороженым. Набивая рот, они рассказывали о своих спортивных достижениях, требуя еще булочек и мороженого. Мамы без проблем доставали кошельки и продолжали банкет. Нет-нет, не подумайте, детям не предстоял долгий путь домой. Многие из них жили в получасе ходьбы от спортивного комплекса. Просто, почему не перекусить, когда здесь столько еды?

Еда, как средство утоления голода и наполнения организма необходимыми витаминами, давно уже отошла на задний план. И многие, в том числе и охотно желающие похудеть, предаются радости обжорства по совершенно иным причинам. Просто еда стала заменять им…



Интересные занятия



Как мы коротаем лишний час своего времени перед важной встречей? В большинстве случаев в кафе. Возможно, при этом мы читаем интересную книгу или работаем на ноутбуке, однако чашкой кофе или чая дело обычно не ограничивается. Да и как по-другому, если вокруг так аппетитно пахнет сдобой, меню пополнил новый десерт, а в подарок к тройному гамбургеру дают пирожок! Пресловутое спортивное кафе превосходный пример тому. За несколько месяцев вождения своего ребенка в секцию каратэ, я трижды в неделю наедалась пирожками. И они были не такие уж вкусные, да и ела я после шести. Спустя время я взялась за голову и заменила это просиживание за столиком часовой прогулкой. И надо сказать она приносит гораздо более радостные результаты.



Отдых



«Девочки, может попьем чаю?», - эти слова у всех офисных, да и не офисных работников нередко вызывает искреннюю радость в глазах. Кофе и чай, бесспорно, очень полезны сами по себе – они здорово тонизируют, да и в работе необходимо делать перерывы. А вот конфеты, печенье и тортик, оставшиеся со вчерашнего дня рождения начальника отдела к отдыху не должны иметь никакого отношения, и это надо признать.

Хотя, домашние дела, прерываемые домашними чаепитиями – аналогичный пример. Устала, сделала чашечку чая, нарезала бутербродов. Прихватила из коробки несколько трюфелей. Разогрела оставшуюся пиццу. Может лучше отдохнуть и набраться сил в ванной, расслабиться на диване под музыку, или сделать несложные физические упражнения? А чай попить только когда на самом деле захочется кушать и пить.



Духовную близость



Аромат свежеиспеченного хлеба, глинтвейн с приятно пахнущей зимней выпечкой, домашние торты хороши до того момента, пока они не становятся целью, вместо средства. Да, в беседах за накрытым столом гнетущих пауз значительно меньше, и разговоры становятся уютными и теплыми. Считается, что это пошло еще с древности, когда с трудом добываемую пищу делили только с близкими, а выпивали лишь в окружении тех людей, которым доверяли, так как враг может использовать слабость и нанести незаметный удар. Однако если помимо совместного поедания салатов, общение больше ничего не дает, если подругу на чай зовешь лишь по той причине, что иссякли темы для разговора – следует пересматривать не систему питания, а отношения.



Антидепрессанты



Мы запиваем злость, печаль и обиду в коктейлях и кофе со сливками, заедаем чипсами или сладостями, залечиваем душевные раны, встречаясь в кафе с подружками, получая непродолжительной облегчение, лишние калории, а также пищевую зависимость. Забудьте про шоколад, который повышает содержание серотонина. Обычно шоколадом дело не ограничивается, да и существуют другие более эффективные способы: секс, спорт, прогулки и общение с близкими не за ломящимся от еды столом.



Удовольствие



Сходили в супермаркет, купили рисовый уксус, нории и филадельфию, сделали роллы и наелись вдоволь. Пошли в открывшийся итальянский ресторан – там превосходная паста, да и тирамису просто пальчики оближешь. Отдохнули просто отлично: в отеле превосходная кухня и шведский стол, наедались ежедневно! Часто ли наши развлечения сводятся к такому процессу, как услаждение своих вкусовых рецепторов и обоняния. Разумеется, хорошая кухня – это не просто еда, а своеобразное искусство, но не надо делать данное искусство единственным, у которого нет альтернатив и конкурентов.

Традиции

В кино мы обязательно едим попкорн, парк аттракционов не представляем себе без сладкой ваты и мороженого, отдых на пляже немыслим без холодной газировки и горячей кукурузы, футбол – без пива с орешками и чипсами, а посещение торгового центра обязательно завершается поеданием фастфуда. Традиции или привычка? Может быть, но очень жирные, сладкие и калорийные. Есть ли смысл так отчаянно за нее держаться, да и прививать собственным детям?



Правила вежливости



Не успела сесть на диету, как мама пригласила на свои фирменные пирожки с капустой. Разве здесь откажешь? Коллега решила отметить день рождения и накрыла потрясающий стол: отнекиваться было неудобно. Подруга зашла в гости с чизкейком, и пришлось поставить чай. Как ни странно, многие люди проявляют огромную щепетильность в данных вопросах, нарушая при этом прочие правила вежливости. Благодарность, любовь, уважение и заботу могут проявляться разными способами, не отягощающими желудок. Ведь нередко еда «из вежливости» или «чтоб не обидеть» говорит лишь о том, что мы на подсознательном уровне чувствуем вину или некую неловкость перед человеком. В таком случае гораздо важнее разобраться в мотивах (я нечасто звоню маме, плохие отношения с коллегами, невнимательна к своей подруге), чем съедать десятки пирогов, сопровождая поедание похвалами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 декабря 2011 2 540 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх