Вред и польза мяса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вред и польза мяса
Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
Однако необходимо учитывать, что в мясе содержится много животного жира, в том числе холестерина. Человеку, не имеющему больших физических нагрузок, рекомендуется ограничивать в рационе долю насыщенных жиров, каковыми являются жиры мяса, и холестерин.

Наиболее богаты холестерином субпродукты: мозги, почки, печень. Поэтому не стоит употреблять субпродукты слишком часто.

Мясо животных может успешно заменить птица. В мясе птицы насыщенных жиров имеется намного меньше, ну а уровень холестерина одинаков. Одним из самых диетических мясных продуктов является индейка. Возможно, поэтому мясо индейки так популярно в США. В молодых цыплятах жира меньше во взрослой птице, поэтому лучше купить два небольших цыпленка, чем одну большую курицу.

Наиболее легким для переваривания является мясо кролика, после мясо нежирной птицы. Более трудными для переваривания считаются, мясо утки и гуся. Полезнее для организма считается телятины и птицы (белое мясо), чем говядина или дичь (черное).

Для человека мясо должно быть не основным блюдам, а лишь дополнением к основному блюду. Суточная потребность в мясе не должно превышать 100 г, остальную потребность в белках человеку необходимо черпать из других продуктов.

Необходимо упомянуть и о других проблемах, которые возникают при избыточном потреблении мясных продуктов. Дело в том, что в производстве целого ряда сортов копченых колбас, бекона, сосисок, ветчины, мясных консервов применяют нитраты. Они-то и окрашивают мясо в яркие розовые или красные цвета вместо естественного — бурого. При повышенном количестве нитраты реагируя с аминами пищи образуют химические соединения, которые являются канцерогенами. Поэтому не рекомендуется ежедневно питаться такими мясными продуктами.

Людям, страдающим аллергией, не рекомендуется, есть мясо кур-бройлеров. Их мышцы раскормлены продуктами с добавлением лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Врачи утверждают, что на развитие гипертонической болезни негативно влияет употребление мяса. Избыточное использование мяса у людей, предрасположенных к нарушению обмена мочевой кислоты, вызывает подагру. Один известный врач и писатель отмечал, что, когда мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

В мясо содержится большое количество кислых радикалов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в организме. При этом нарушается обмен веществ и происходит более раннее старение организма. Поэтому рекомендуется употреблять мясо с большим количеством овощей, особенно зеленых. Кроме нормализации кислотности в организме овощи улучшают также и переваривание мяса.

У читателя может сложиться ложное впечатление, что автор — противник мясной пищи. Ни в коей мере. Необходимо знать не только полезные качества продукта, но и его недостатки. Для человека — невегетарианца трудно найти равноценную замену мясным продуктам. Да этого и не следует делать. Важно лишь знать меру и не допускать, чтобы мясо составляло основу пищевого рациона. Как мы уже говорили, с позиций диетологии мясные продукты должны быть дополнением к другим продуктам питания, а не занимать в рационе главенствующую роль.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 декабря 2011 3 947 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх