Чем разнообразить диету осенью

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем разнообразить диету осенью
Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.

Это сезонное



На продуктовом рынке можно купить различные сезонные продукты в любое время года. В период холодов это, прежде всего, тыква. Из нее можно готовить ризотто и запеканки, делать необычные салаты и суп-пюре. А когда на сложные рецепты не хватает времени, тыкву можно запечь.


Запеченная тыква с чесноком

- 0,5 кг тыквы;
- 1 зуб чеснока;
- оливковое масло;
- розмарин;
- морская соль.

Приготовление:

Нарезать овощ дольками, разогреть на сковородке оливковое масло, выдавить на нее чеснок, добавить розмарин и обжарить порезанные ломтики. Затем выложить их в форму, в которой будут запекаться, и посыпать морской солью. При желании можно добавить еще розмарина, чеснока и других специй на свой вкус. Запекать нужно до готовности, проверяя мякоть при помощи зубочистки – она должна легко протыкаться.

Кроме тыквы, в ноябре-декабре продается цветная и брюссельская капуста и пастернак. Появляется хурма, апельсины, мандарины, гранаты, айва, фейхоа и ягоды (клюква, брусника). Таким образом, на рынке предложен достаточно широкий ассортимент витаминов.



Горячо-холодно



Во время холодов больше хочется плотной и согревающей еды. Оптимальным блюдом считается теплый салат. Плотность обуславливает паста, поэтому к овощам нужно добавлять фигурные и короткие макароны.


Салат с тунцом и пастой:

- 300 г фарфалле;
- 200 г консервированного тунца;
- 3 болгарских перца;
- кочан салата;
- оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Сварить фарфалле. Запечь перец в фольге в течение 40 минут при температуре 200 градусов и нарезать кубиками. Добавить крупно порванный руками салат, фарфалле, смешать, а сверху выложить тунец, заправить и немного подавить.

Если нет желания тратить время на запекание, то можно воспользоваться универсальным способом сделать из любого салата теплый – подать вместе с яйцом-пашот. Данный способ также подходит для овощных рагу. Приготовление яйца-пашот – дело не такое сложное, как может показаться. Надо взять свежие яйца и среднюю кастрюльку, наполнить ее водой и добавить 1 ст.л. уксуса. Дождаться, когда вода начнет вскипать, и будут образовываться пузырьки. Яйцо следует предварительно разбить в миску, поднести к кастрюльке с закипающей водой, помешать воду, чтобы образовалась воронка, и медленно вылить в эту воронку яйцо. Варить примерно 2-5 минут – в зависимости от того, какую хотите получить консистенцию яйца. В процессе варки можно поддерживать яйцо шумовкой. Проделав эту операцию 3-4 раза, вы научитесь готовить идеальные яйца-пашот.

Также из цветной капусты или тыквы можно сделать суп-пюре. Эти продукты некалорийны и легко приготавливаются, согревая в холодное время. Супы-пюре всегда готовятся по единому принципу: овощи отвариваются и измельчаются в блендере, затем добавляются сливки или оставшийся бульон. Смесь перемешивается и подогревается. Если мужчине супы-пюре кажутся несерьезным блюдом, то можно добавить полезности обычному супу, добавив тыкву вместо картофеля.



Ни рыба, ни мясо



Так как сезон свежих овощей завершился, вспоминаем полезные альтернативные гарниры: булгур, кускус, чечевицу, бурый рис и даже гречку. Кстати, последняя может быть использована для приготовления интересного варианта ризотто – гречотто с грибами и белым вином. Что касается прочих гарниров, они продаются в бакалейном отделе в каждом супермаркете. Чечевица является дополнительным источником белка, который ничуть не уступает мясному. Если нет времени на готовку, то берите красную – для ее приготовления требуется около 10 минут. Зеленую чечевицу нужно варить около получаса. Кускус, традиционно изготавливаемый из манной крупы в странах Ближнего Востока, может быть быстро приготовлен в пароварке. Он может подаваться с тушеными овощами, рыбой или с мясом. Что касается булгура, который представляет собой особым методом дробленую и высушенную пшеницу, может быть подан в качестве гарнира или стать заменой рису при готовке паэльи или плова. Преимуществом данных гарниров является то, что они не оказывают негативного влияния на фигуру, так как все они состоят из сложных углеводов, медленно усваиваемых человеческим организмом.

Еще один вариант горячего гарнира – это картошка. Да, вы все правильно поняли, именно те клубни, которые мы обычно убираем из своего меню, считая, что они совершенно бесполезны, и содержат лишь крахмал. На самом деле, все не так. Недавно ученые из США опубликовали результаты эксперимента, которые доказали, что картошка полезна для сердечной деятельности. Разумеется, это не касается чипсов и картошки-фри, однако приготовленный на пару или запеченный картофель превосходно подходит в качестве гарнира почти для любого блюда. Мужчинам понравится!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 декабря 2011 1 926 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх