Как приготовить нежирную полезную еду

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как приготовить нежирную полезную еду

Предлагаем вам ознакомиться с 5-ю способами приготовления нежирной пищи.

Жарка на открытом огне



Плюсы. Вам не нужно использовать масло, поэтому жарка на открытом огне является превосходным способом приготовления полезных блюд. Этот способ отлично подходит для приготовления нетолстых постных мясных кусков, например свинины, куртины и рыбы, которые успеют качественно прожариться. Однако нежирным кускам мяса порой не хватает вкуса, поэтому может потребоваться маринад, пряный соус (например, рисовый уксус или соевый соус) или желе. Дополнительным преимуществом является то, что для получения хрустящей корочки хватает меньше 10 минут готовки на сильном огне. Именно этой корочки часто недостает нежирным блюдам.

Что для этого требуется. Специальная сковородка, состоящая из двух частей: сковороды и желобчатой тарелки. Через эти желобки из пищи выходит весь жир. Если такой сковороды нет, можно использовать решетку, установленную над противнем с ободком. Во избежание долгого отмачивания и отмывания, сковороду или противень можно накрыть фольгой.



Варка на пару



Плюсы. В приготовленной на пару еде остается больше питательных веществ, чем в пище, приготовленной любыми другими способами. Также варка на пару не нуждается в использовании жира. При помощи пара создается закрытой пространство, которое покрывает влагой все ингредиенты. Это оптимальный способ приготовления овощей и рыбы, которые быстро высыхают и теряют естественные свойства. Вообще, чем рыба светлее, тем меньше она содержит жира. Самой маложирной считается треска, палтус, камбала и снеппер. Главная хитрость в том, что нельзя давать сковороде высыхать. Чтобы не забыть о добавлении воды, можно положить в сковороду монетку или жемчуг. При кипении воды они будут бренчать, а при полном ее испарении, монеты стихнут.

Что для этого требуется. Конструкция обычной пароварки включает в себя складную металлическую корзину, вкладываемую в большую сковороду с тугой крышкой. Можно сделать это приспособление своими руками. Для этого надо поместить небольшую термостойкую миску дном вверх в кастрюлю, налить воды (примерно 1 см) и накрыть термостойкой тарелкой. На эту тарелку выложить еду и накрыть кастрюлю крышкой. Если вы часто и много готовите на пару, то приобретайте лучше готовую пароварку. Ее достаточно вместительные поддоны позволяют одновременно готовить овощи на одном уровне, а рыбу на другом.



Варка в закипающей воде



Плюсы. При варке в практически закипевшей воде пища получается особенно нежной и передает воде свой аромат и вкус. Выложите рыбу или курицу в плоскую большую сковороду, добавьте воду или бульон, чтобы он покрыл основной продукт. Поставьте на медленный огонь и оставьте кипеть, чтобы были видны лишь одиночные пузырьки. При приготовлении курицы следует заранее удалить кожицу, и тогда вы вдвое сократите количество жира.

Что для этого требуется. Кастрюля поглубже, чтобы уложить в воду все ингредиенты, и внимание, чтобы контролировать количество появляющихся на поверхности пузырьков. Иначе мясо будет жестким.



Обертывание



Плюсы. Данный способ готовки, объединивший выпекание и варку на пару, превосходно подходит для рыбы и курицы. Бумажный мешочек не даст им пересохнуть, сохранив сок и влагу. Просто обверните продукты листом бумаги и поставьте в духовку. После приготовления удалите немного подгоревшие края свертка, а затем разверните приготовленную вкусность.

Что для этого требуется. Водонепроницаемая пергаментная бумага (не путайте с вощеной бумагой). Если сверток сам разворачивается, можно использовать морковь или половинку лимона в качестве пресс-папье.



Готовьте пюре



Плюсы. Приготавливая пюре из овощей, вы делаете их бархатистыми и мягкими, не прилагая особенные усилия. Процесс приготовления пюре состоит из варки овощей (брокколи, тыквы, цветной капусты, сладкого картофеля) на небольшом огне, пока они не размягчатся, и их перемешивания с бульоном до образования однородной смеси.

Что для этого требуется. Несмотря на то, что кухонный комбайн неплохо режет, для получения пюре однородной консистенции лучше воспользуйтесь блендером. Если у вас обычная модель, то перемалывать лучше партиями, наполняя емкость наполовину, иначе вам придется потом отдраивать потолок. Неплохой альтернативой считается иммерсионный блендер палкообразной формы, который может опускаться в кастрюлю с горячей смесью и измельчать ее.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 ноября 2011 12 579 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх