Морская соль

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Морская соль
На полках магазинов уже давно появилась морская пищевая соль, и сегодня она занимает почетное место среди прочих сыпучих веществ. Однако многие хозяйки по привычке продолжают покупать обыкновенную столовую соль. К любой другой они относятся с некоторым недоверием. Однако морская пищевая соль имеет своих настоящих «фанатов». Некоторые считают, что она гораздо полезнее обыкновенной и без разбору кладут ее во все подряд. Любители этого морского дара уверены, что чем больше – тем лучше.
Многие люди даже не знают такого словосочетания, как «белая смерть», и очень жаль. Мы продолжаем обильно посыпать всю еду без исключения белым соленым сыпучим веществом. Некоторые считают, что недосоленная пища – не пища вовсе. А что говорят врачи? Какую соль класть в приготавливаемую пищу? В чем разница между обычной и морской пищевой солью? Какой пользой обладает последняя, и обладает ли вообще?

И какой соли только нет! Данный продукт бывает совершенно разных видов. Например, существует очищенная соль и неочищенная (каменная), мелкого и крупного помола, йодированная и чистая, с добавками и без них, а еще есть морская пищевая соль и другие виды.

Говоря о соли в общем, специалисты расходятся во мнениях: одни уверены, что соль обязательно должна присутствовать в рационе человека и ее каждодневное употребление просто необходимо, а другие, наоборот, настаивают на совершенно бессолевой диете. Так что же делать простым людям, которые изо дня в день готовят завтраки, обеды и ужины для себя?


Давайте сначала разберемся, чем отличается обычная соль, применяемая при приготовлении пищи, от морской? Какая из них лучше и почему?

Биохимики поясняют, что обычная соль, или как ее также называют, поваренная, пищевая или столовая, является рафинированным (очищенным от примесей) пищевым продуктом, свойства которого при обработке полностью меняются. Так как столовая соль перед попаданием на магазинные полки подвергается обработке и теряет все полезные минералы и микроэлементы. И это правда. На 99% эта соль состоит из хлорида натрия, а остальную долю составляют разного рода примеси.


Обычно в пищевую соль добавляются карбонаты, йодиды и фториды. Последние используются для профилактики болезней зубов.

Исключительно белый цвет поваренной соли обусловлен отбеливателями, используемыми в процессе обработки вещества. Не самая приятная картина получается, особенно если учесть, что избыточное количество натрий хлора не просто вредно, но и очень опасно для жизни.

Специалисты определили, что физиологическая дневная норма количества соли составляет 1,5 г. Это меньше одной чайной ложки. А вы считали, сколько вы съедаете соли? Если нет, то очень зря. Количество соли нужно контролировать, иначе организм наверняка «отомстит» очень неприятными заболеваниями.

Многие знают, что соль задерживает воду в организме, а в большое ее количество представляет весьма серьезную угрозу. Данные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) доказывают, что систематическое употребление избыточного количества соли становится причиной повышения давления, развития остеопороза, заболеваний сосудов и сердца, почек и ЖКТ. Употребление избыточного количество солей натрия может спровоцировать некоторые глазные заболевания, и даже рак желудка. Не даром данный продукт носит название «белая смерть».

Выявлено, что смертельной дозой является 3 г на 1 кг массы тела. Получается, что для 80-килограммового человека употребление 250 г соли представляет смертельную опасность.

В отличие от поваренной, морская пищевая соль – это природный продукт со сложным составом. Если обыкновенную столовую соль добывают из подземных залежей и подвергают процессу очистки, то морскую соль получают, выпаривая морскую воду.

Морская соль содержит меньше натрий хлора, чем обычная поваренная – примерно 95%. Кроме того, морская соль богата минералами, что и обуславливает ее немного другой вкус, текстуру и цвет, в отличие от столовой. В морской соли, например, содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний, хлор, бром, цинк, марганец, медь, селен и кремний. Не нужно, пожалуй, напоминать, что все они без исключения нужны для поддержания здоровья.

Одно из основных отличительных свойств морской соли – это наличие такого полезного вещества, как йод. Его нехватка может привести к болезням щитовидной железы. Восполнять нехватку йода отчасти может именно морская соль. Всего в 5 г морской соли содержится дневная норма организма в йоде.


К бесспорным преимуществам морской пищевой соли также относится и то, что в ней нет искусственных добавок.

И главное - добытая из морских глубин соль имеет лечебную силу. Еще в древние времена были открыты целебные свойства продукта.

Морская соль, аналогично морской воде, оказывает явное терапевтическое влияние. Этот факт неоспорим. Соль стимулирует восстанавливающие процессы в тканях и может оказывать противовоспалительные и антисептические свойства. Об этом в книгах пишут все специалисты в сфере народной медицины.

На посвященных здоровью сайтах можно узнать, что обработанная морская соль добавляется в воду при принятии ванны, используется для растирания и ингаляции. Такая соль оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Медики твердят, что морская соль помогает справляться с такими проблемами, как зубная боль и пародонтоз, нарушенное кровообращение, ревматизм, артроз, отеки, радикулит и многое другое. Таким образом, можно сделать вывод, что для приготовления пищи лучше заменить столовую соль пищевой морской. Некоторые так и делают.

Что по этому поводу говорят специалисты? Они утверждают, что в этом случае, как впрочем и везде, тоже нужна мера. Кроме того, они отмечают, что нужно уметь отличать пищевую морскую соль от той, которая к пище непригодна.

И если от обыкновенной соли медики рекомендуют отказаться вовсе, то пищевую, несмотря на полезные свойства, они советуют употреблять в минимальных дозах. Это обусловлено тем, что и столовая, и морская пищевая соли содержат приблизительно равное количество хлорида натрия - 95% и 99%. Согласитесь, разница не так уж велика. Поэтому термин «белая смерть» следует относить не только к столовой, но и к пищевой морской соли.

Основываясь на этом, диетологи из США советуют не переоценивать полезные свойства морской соли и употреблять ее так же осторожно, как обычную – в минимальных количествах. И не обращайте внимания на советы не слишком разбирающихся в этом деле людей. Чересчур соленая пища полезной не бывает. Даже если для приготовления использовали «полезную» морскую соль. К такому выводу американские специалисты пришли, основываясь на проведенных исследованиях. Также они настаивают, что человек не должен употреблять с пищей более 2-3 мг хлорида натрия, что соответствует приблизительно чайной ложке обыкновенной соли.

При этом эксперты рекомендуют не солить пищу при приготовлении, а добавлять морскую пищевую соль в готовые блюда. Это связано с тем, что тепловая обработка уничтожает полезные свойства продукта.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 ноября 2011 22 098 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх