Как хранить овощи и фрукты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как хранить овощи и фрукты
Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?

Основные правила хранения овощей и фруктов



1. Употребите сразу. По возможности старайтесь избегать хранения овощей, в особенности кукурузы.

2. Избавляйтесь от плохого! Испорченные плоды следует сразу выкинуть, или гнилостные бактерии начнут распространяться на другие, хорошие продукты. Что касается зелени, здесь нужно сразу отделять гнилые листы.

3. После мытья овощи быстрее портятся. Вода смывает естественный слой защиты с плодов, который оберегает их от бактерий. Питательная среда продукта и вода являются комфортными условиями для вредных бактерий.

4. Не укладывайте все в холодильник. Под воздействием низкой температуры размножение микробов замедляется, но холодильник может ухудшить вкусовые качества некоторых тропических фруктов, а также овощей.

5. Не оставляйте на свету. Солнечные лучи стимулируют биологические процессы внутри плодов, так как, даже отделившись от растения, они и дальше живут своей жизнью. А свет приводит к ускорению порчи продуктов.

6. Отделите их друг от друга. В идеале, каждый продукт должен храниться в отдельном пространстве, но небольшие кухни российских квартир и наполненные до верху холодильники обычно не позволяют это делать. Так что нужно стараться разделять овощи хотя бы по типу: фрукты отдельно, корнеплоды отдельно, чеснок с луком отдельно.

7. Не старайтесь реанимировать заплесневевшие и сгнившие овощи. Иногда хозяйки предлагают пересыпать подпорченные продукты солью. Но лучше этим всем не заниматься, и выбросить сгнившие плоды, так как здоровье важнее.


Картофель

1. Не мойте картофелины перед хранением.

2. Держите в сухом и темном месте. В холодильнике картошка начинает покрываться плесенью под влиянием повышенной влажности.

3. Оптимальной температурой хранения считается 2-4 градуса. При температуре менее 2-х градусов картофель становится сладким и обретает неприятный вкус. При более высоких температурах картофелины начинают прорастать.

4. Если картошка сильно проросла, ее лучше выкинуть, так как в этом случае в ней накапливается ядовитый глюкоалкалоид соланин. Если ростки небольшие, картошку можно употреблять в пищу, хорошо очищая.


Помидоры

1. Чтобы испортить помидор, достаточно поместить его в холодильник. Так что томаты следует хранить в условиях комнатной температуры.

2. Дольше всего помидоры сохраняются прямо на ветке. Данное правило относится и к помидорам черри.


Огурцы

1. Сложите их в вакуумный контейнер и поставьте на нижнюю полку холодильника.

2. При температуре около 0-1 градуса огурцы могут храниться до 20 дней.


Морковь

1. Морковь нужно хранить в пластиковом контейнере, закрытом крышкой, или в целлофановом пакете, заранее просушив естественным образом.

2. Если соблюсти эти условия, корнеплод будет храниться в холодильнике до двух недель.

3. Если морковки много, ее можно натереть или мелко нарезать, и заморозить.

4. Наиболее подходящей температурой для хранения является 0-1 градус.

5. Если соседи не против, можно сложить корнеплоды в картонную коробку и вынести в тамбур.


Чеснок и лук

1. Данные продукты превосходно хранятся в темном месте при комнатной температуре.

2. Лук нельзя держать в полиэтиленовом пакете, так как он почти моментально начинает гнить.

3. Можно также воспользоваться старым добрым способом: набить луком и чесноком старые чулки и подвесить где-нибудь за шкафом.


Зелень (петрушка и укроп)

1. При комнатной температуре зелень достаточно быстро начинает портиться. Если соблюдать условия хранения, она может лежать в холодильнике до месяца.

2. Тщательно вымойте ее, а затем просушите на полотенце из бумаги. Сложите в стеклянную банку, закрыв пластмассовой крышкой.


Капуста

1. В полиэтиленовом пакете капуста гниет, а в холодильнике вянет.

2. Сделайте в кочане отверстие, и тогда можно ставить овощ в холодильник. Так как капуста будет «дышать», она сможет пролежать там 1-2 месяца.

3. Капусту можно подвесить за кочерыжку где-нибудь за шкафом.


Сладкие перцы

1. Обверните перцы пленкой и проделайте в ней дырочки при помощи вилки. Поместите плоды в холодильник.

2. Хранить нужно в условиях температуры 0-1 градуса.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 октября 2011 4 169 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх