Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
Может показаться, что проростки и сок из них – это новомодное течение современной диетологии. Однако все не так: их почти волшебные свойства людям известны с давних времен. Проростки содержались в рационе первобытных людей, а также строителей египетских пирамид.

Чем же они так полезны? Получить проростки можно в любых климатических условиях и в любое время года – прямо на подоконнике. Проращивание в течение нескольких суток изменяет витаминный состав – повышается содержание витаминов группы B и PP, появляется витамин C, которого нет в обыкновенном зерне, и увеличивается количество витамина E. В ростках содержатся редко встречающиеся микроэлементы, такие как литий и хром – они обуславливают профилактику диабета и полезны при депрессиях и нервном истощении. Также проростки каждого вида зерна обладают своими уникальными свойствами. Можно проращивать овес, пшеницу, рис, рожь, сою, кукурузу, фасоль, чечевицу. Проростки данных растений могут использоваться в гарнирах и салатах – понемногу, или можно делать сок из них. Сок создает мощный тонизирующий эффект, поэтому диетологи рекомендуют не увлекаться им и ограничить потребление до 30 мл в день.



Как прорастить



- Купить материал для посева: бобовые или зерно должны быть чистыми и сухими, без деформаций и запаха, следов от зубов грызунов и насекомых.

- Тщательно промыть бобовые или зерна в холодной чистой воде. Затем залить их водой и провести тест на качество – проращивать можно только те семена, которые осели на дно.

- Первое замачивание продолжается 6-12 часов – вода вбирает в себя из зерен все вредные вещества, темнея и обретая специфический запах. Ее надо вылить, а зерна уложить на чистую марлю, и ею же накрыть их, и сверху полить. Спустя несколько дней можно «собирать урожай».

Для остановки роста, емкость с проростками нужно завернуть в целлофан и убрать в холодильник. Хранить здесь их можно не более двух дней.



Осторожность не помешает



Содержание большого количества растительного белка может оказывать также негативный эффект, вызывая аллергическую реакцию. Так что не следует употреблять ими, и если вы склонны к таким реакциям, лучше заранее проконсультироваться со специалистом. Проростки нельзя есть с молочными продуктами, иначе возможны вздутия кишечника и метеоризм. Крайне осторожно надо относиться проросткам бобовых культур – их надо избегать в случае любых проблем с почками.


Рецепт. Мюсли с проростками

Смешать по полстакана проростков пшеницы и ржи со 100 г измельченных кадровых орехов, добавить ½ банана, 1 яблоко или 3 финика. Добавлять полученную смесь в запаренные овсяные хлопья с несколькими каплями оливкового масла. Этот здоровый завтрак наполнит энергией и полезными веществами минимум до обеда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 октября 2011 2 891 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх