Сыроедение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сыроедение
Вопреки своему названию, сыроедение не связано с употреблением сыра. Более того, приверженцы сыроедения и вовсе не едят сыр, а питаются исключительно термически необработанными продуктами, считая их более подходящими для своего тела.
Сыроедение имеет четкую взаимосвязь с идеями натуризма, сторонники которого пытаются стать максимально близкими природе, чтобы оздоровить свое тело и душу. Для этого адепты натуризма порой выбирают очень необычные методы – натуропатию (фитотерапия, народная медицина, гомеопатия и иные способы альтернативной медицины), нудизм (отсутствие одежды), различные диеты, подразумевающие исключение «вредных» продуктов питания. Вегетарианцы, например, считают врагом мясо, веганы – продукты животного происхождения (даже кожаную обивку сидений и мед), сыроеды – приготовленные продукта, и проноеды (бретарианцы, солнцееды, бигу) – вообще всю еду.



Плиту на свалку



Сыроеды питаются продуктами, не прошедшими термическую обработку. Это значит, что запрещается кушать жареное, тушеное, вареное, приготовленную на пару пищу и так далее. Некоторые из сыроедов допускают употребление вяленого, засушенного и подсолнечное масло холодного отжима. У сыроедов простая логика: приготовленные продукты вредят здоровью. Температура уничтожает полезные вещества, содержащиеся в продуктах, к примеру, «энергию клеток», получаемую растениями от солнца во время фотосинтеза.



Плакали мои энзимы…



Сыроеды полагают, что нужно употреблять не подвергающиеся тепловой обработке продукты, так как нагревание способствует разрушению природных энзимов. Да, в самом деле, нагревание их разрушает. Но они не приносят пищеварению никакой пользы, так как организм вырабатывает собственные энзимы.

Аргументами сыроедов является диета предков, питающихся исключительно сырыми фруктами и овощами до изобретения огня. Рацион древнего человека не содержал молочной продукции (они появились с одомашниванием животных), злаковых (земледелие), приправ и соли. Таким образом, некоторые из сыроедов их не употребляют.

Чем же питаются сыроеды? Прежде всего, это фрукты и овощи, пророщенные бобы, орехи, зелень, ягоды, мед, семена, морская соль и водоросли. В результате значительного ограничения в продуктах, сыроеды вынуждены выкручиваться и изобретать новые рецепты. Сыроеды даже научились готовить борщи и торты без кулинарной обработки.

Сыроеды между собой спорят по поводу употребления сырой рыбы и мяса в пищу. Все-таки предки были охотниками. Употребление сырой рыбы и мясо подкрепляется серьезным риском для здоровья. Вместе с ними в организм могут проникнуть цисты глист и возбудители тяжелых заболеваний – трихинеллы, сальмонеллы, эхинококк. Сырое мясо само по себе с трудом пережевывается, да и переваривается. Что касается употребления сырой рыбы, такая практика существует – суши, строганина.



Сырое – значит опасное?



Как вы уже заметили, сыроедство во многом напоминает строгую вегетарианскую диету. Поэтому большинство вегетарианцев рано или поздно приходят проблеме дальнейшей «эволюции» в сыроеда.

- В определенный момент наступает осознание того, что надо расти – становиться веганом, то есть отказаться от товаров обихода и от пищи животного происхождения, в том числе молока и яиц, или вовсе стать сыроедом. Лично я не пробовал, так как плохо себе представляю, чем может питаться сыроед, особенно на улице. Не носить же собой пакет с мытыми фруктами, овощами и орехами? Да и для здоровья эта польза очень сомнительна, - прокомментировал Никита Петров, вегетарианец с четырехлетним стажем.

Сыроедение представляет собой усложненное вегетарианское питание, потому и противопоказания такие же. Но осложняются они тем, что определенные виды необработанной растительной пищи способны сильно раздражать желудок. Чтобы во всем разобраться, мы поговорили со специалистом.

- У человека, имеющего хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сыроедение может вызывать обострения. К примеру, термическая обработка моркови способствует улучшению ее химического состава. Таким образом, сыроедение является индивидуальной диетой, которую следует применять исключительно после консультации с врачами, - полагает д.м.н., профессор НИИ Питания РАМН Алла Погожева.

Также эксперт отметила, что до сих пор не существует научных обоснований сыроедения. Сыроедами в основном становятся, опираясь на эмпирический опыт. Научные исследования скорее подтверждают обратное. Во время исследований у сыроедов был замечен недостаток таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, цинк, йод, что указывало на их плохую усвояемость. В результате этого у сыроедов отмечается повышенная эрозия зубной эмали, а у женщин, практикующих сыроедение, пропадает регулярность месячных. Следует также отметить, что 57% испытуемых имели недостаточный вес. Еще у сыроедов был отмечен низкий уровень содержания витамина B12, получаемый человеком в основном из животной пищи.



Сыроеды среди знаменитостей:

Алисия Сильверстоун – актриса
Деми Мур – актриса

Донна Каран – модельер
Вуди Харрельсон – актер
Пирс Броснан – актер
Стив Джобс – глава компании Apple
Эдвард Нортон – актер
Джаред Лето – актер, музыкант (30 Seconds to Mars)
Опра Уинфри – ведущая
Кэрол Альт – супермодель
Энтони Киддис – музыкант (Red Hot Chili Peppers')
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 сентября 2011 6 208 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сыроедение, вегетарианство или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх