Вегетарианство: виды, польза и вред

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вегетарианство: виды, польза и вред
Вокруг вегетарианства кружат противоречивые слухи. Это обусловлено недостаточным количеством точных знаний о данной необыкновенной диете. Мы выбрали шесть научных доводов в пользу и против вегетарианства.

Разновидности вегетарианства



Флекситарианство – легкий вариант вегетарианства, при котором дозволены морепродукты и мясо, но не чаще раза в месяц. Ведущие специалисты полагают, что это оптимальная на данный момент диета. Сюда же можно отнести песцетарианизм, который позволяет есть и рыбу.

Лактоововегетарианство – традиционный вариант, основанный на потреблении молочной продукции и яиц.

Веганство – строгий вариант, запрещающий продукты животного происхождения, как в пище, так и в быту.

Фрукторианство – питание исключительно плодами тех растений, которые не приходится уничтожать – фрукты, ягоды, зерновые, орехи, семена. Относится к сыроядению.

Остальные типы вегетарианства – это комбинации основных. У вегетарианцев зачастую возникает вопрос по определенным «спорным» продуктам, таких как мед, рыба, грибы, поэтому существуют новые виды вегетарианства.



Польза вегетарианства



Основные преимущества. Вегетарианская диета обуславливает сокращенное потребление насыщенных жиров, а также продуктов, содержащих «плохой» холестерин. Вместе с этим вегетарианцы получают много пищевых волокон и различных фитохимических веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Это обусловлено увеличением потребления овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, орехов и разных соевых продуктов. Это приводит к тому, что у вегетарианцев обычно более низкий индекс массы тела, артериальное давление и уровень липопротеидов низкой плотности. Вегетарианцы редко страдают ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, диабетом второго типа, инсультом и некоторыми видами рака.

Вегетарианство и похудение. Средний вес вегетарианцев на 3-8 кг меньше среднего веса мясоедов. Это обусловлено тем, что они тщательнее составляют свою диету и употребляют меньшее количество насыщенных жиров. Диетологи из США полагают, что вегетарианская диета полна питательных веществ и может быть полезной для снижения веса без вреда для качества рациона питания. Кстати, режиссер кинофильма «Двойная порция», который, участвуя в эксперименте, питался исключительно продуктами из Макдональдсов, набрал 11 кг, а потом за 14 месяцев избавился от них, придерживаясь вегетарианской диеты.

Вегетарианство способно вылечить диабет. Вегетарианская диета увеличивает резистентность к инсулину и повышает окислительный стресс, а также позволяет сбрасывать вес совершенно безболезненно. Это важно при лечении диабета второго типа.



Вред вегетарианства



Нехватка витамина B12. Пять клинических исследований доказали, что вегетарианцы страдают недостатком витамина B12 (цианкобаламина), который принимает участие в росте клеток и формировании клеток крови. При недостатке витамина могут образоваться неврологические расстройства, в том числе и необратимая гибель нервных клеток. У детей младенческого возраста, питающихся грудным молоком вегетарианок-матерей, может даже развиться анемия в результате нехватки витамина B12.

Слабые кости. Дефицит цианкобаламина заставляет страдать еще и кости. У вегетарианцев нередко случаются переломы. Неадекватный прием витамина D и кальция может стать причиной ухудшения роста костной ткани и вызывать уменьшение минеральной плотности костных тканей у веганов.

Вегетарианство и дети. Данный пункт мы решили записать в список вредных, несмотря на то, что насчет этого у специалистов нет единого мнения. В целом, медицинские организации разных стран (Канада, США, Великобритания и Германия) одобряют правильно сформированную лактоововегетарианскую диету. Школьники-вегетарианцы имеют меньший вес тела и реже страдают от сопутствующих проблемам ожирения заболеваний. Но они могут страдать недостатком белка, железа, незаменимых жирных кислот, цинка, витаминов групп B и D, кальция. Медики крайне недовольны экстремальными видами вегетарианства – веганством и фрукторианством. Лидия Ионова, специалист-диетолог, полагает, что вегетарианство недопустимо для людей моложе 25 лет. Известны даже летальные исходы среди детей в результате истощения, которых неправильно кормили их родители-веганы. Нельзя навязывать детям вегетарианство – они самостоятельно должны сделать выбор.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 сентября 2011 9 373 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегетарианство или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (25 мая 2013 16:25)

    Я не вегетарианец, и уверен, что для нашего организма нужно разная пища. Очень удивился прочитав статью, о лактоововегетарианстве – где употребляются в пищу молочные продукты и яйца, ведь насколько я знаю вегетарианство основано на потребление растительных продуктов. А молоко и яйца продукт животноводческий. Удивлен, и даже очень.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Друг людей (4 ноября 2014 16:36)

    О боже, кто писал эту статью? Флексарианства ни коим образом не относиться к вегетарианству, это выдумки тех кто хочет стать вегетарианцем, т.к. это модно, по их мнению и есть мясо,.
    Польза вегетарианство значительное снижение шанса заболеть многими заболеваниями, в том числе раком, сердечно-сосудистый заболеваниями, диабетом, ожирением и т.д.
    Вреда же у вегетарианства нет, нехватка витамина B12 может быть у веганов, и то очень редко ибо он синтезируется организмом, находиться в грибах, яйцах, молоке.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх