Йогурты вместо антидепрессантов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йогурты вместо антидепрессантов
Люди, страдающие определенными психическими расстройствами и стремящиеся вылечиться, вместо психотропных препаратов скоро будут принимать йогурты. Они защищают от стрессов, успокаивают нервы и справляются с затянувшимся неважным настроением, заявляют западные специалисты. Они полагают, что пробиотическая кисломолочная продукция может выступать в роли эффективного средства для лечения депрессии и даже конкурировать с антидепрессантами.
Про то, что настоящий качественный йогурт это не просто вкусный продукт, но при этом и очень полезный, многим известно не понаслышке. Считается, что йогурты с повышенным содержанием обезжиренных молочных веществ и изготовленные с добавлением смеси заквасочных микроорганизмов, способствуют улучшению общего самочувствия, улучшают иммунную систему и положительно влияют на состояние пищеварения. Но мало кому известно, что кисломолочная продукция может помогать при лечении депрессивных состояний.

Йогурты, имеющие в своем составе пробиотики, могут не просто регулировать правильную и активную работу пищеварительных процессов, но и позаботиться о психическом состоянии и состоянии нервной системы человека. Данные выводы были сделаны ирландскими ученым. В лабораторных условиях они смогли доказать, что йогурты с пробиотиками воздействуют на головной мозг и могут излечивать мышей от депрессии. Исследователи считают, что таким же способом этот полезный и вкусный продукт должен влиять и на организм человека.

В процессе эксперимента специалисты из Ирландского Университетского колледжа Корка кормили подопытных грызунов едой с содержанием бактерий Lactobacillus rhamnosus JB-1, живущих в пищеварительном тракте человека. Независимо от того, что мыши во время эксперимента подвергались стрессам, они демонстрировали меньшее число признаков стресса, депрессии и тревожности, чем те животные, которых кормили едой без содержания данного вида кишечных бактерий.

Также в их организме было зафиксировано меньшее содержание кортикостерона – гормона стресса, постоянно повышавшегося у грызунов, которых кормили обычной пищей, как только они попадали в стрессовые условия в виде сложных лабиринтов.

Основываясь на полученных результатах, ученые предположили, что кишечные бактерии способны влиять на головной мозг грызунов, поэтому, вполне вероятно, что они могут влиять и на поведение человека. Данное открытие может стать основой для новых открытий в сфере лечения беспокойств, депрессии и иных нервных расстройств, полагают специалисты. Известно, что благодаря лабораторным мышам у ученых есть возможность понимать многие протекающие в мозге человека процессы, а результаты исследований позволяют делать важнейшие открытия.

Следует отметить, что эксперты и ранее предполагали, что такие психические расстройства, как повышенное беспокойство или чрезмерная депрессия, могут быть обусловлены расстройствами в желудочно-кишечном тракте. Это и подтолкнуло экспертов к дальнейшему изучению проблемы.

Если в ходе дальнейших исследований будет подтверждена эффективность йогуртов с разными уровнями содержания пробиотиков при лечении депрессии у людей, не исключено, что данные продукты в будущем смогут вытеснить антидепрессанты.

«При употреблении определенного вида кишечных бактерий, вы можете ощутить здравый эффект большого спектра действия на мозговую активность и поведение», - процитировал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences комментарий руководителя исследования Корка Джона Криана, нейробиолога из Университетского колледжа.

Специалисты полагают, что это, помимо всего прочего, открывает возможность создать новый вид терапии психопатических расстройств при помощи лекарственных средств, направленных не на головной мозг, а на желудок. «Не преувеличивая можно отметить, что проделанные эксперименты позволят развить способы лечения, которые помогают при лечении психических расстройств методом воздействия на кишечник», - отметил Корк Джон Криан.

Также не исключается, что в результате того, что для разных типов депрессии будет подходить определенный вид йогурта, а точнее определенный штамм пробиотиков, то пациентам все же придется идти к врачу, которому нужно будет определить подходящий вид йогурта. «Вообще, в будущем йогурты, возможно, заменят таблетки, но эффективность будет полностью зависеть от штамма бактерий», - пояснил руководитель исследования.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 сентября 2011 2 748 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: депрессия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх