Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания
Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
Уже больше месяца любители настоящих астраханских арбузов имеют возможность покупать на бахчевых развалах сочные сладкие ягоды, привезенные из этого региона. Они начали работать по Москве с 1 августа. Считается, что именно в таких местах продаются дыни и арбузы, которые, в отличие от своих среднеазиатских братьев, созревающих немного раньше, поспели без всякой посторонней помощи. Только вот это вовсе не означает, что потребитель может пренебрегать правилами выбора арбуза. Только дотошный и очень внимательный любитель арбузов способен выбрать качественный продукт, приносящий пользу организму.

Арбузы уже давно не являются бесполезным лакомством, которое выводится из организма так же быстро, как попадает в него. Специалисты определили, что благодаря большому количеству витаминов данная ягода даже за непродолжительный срок пребывания в человеческом организме может оказывать благотворное влияние на него. Благодаря регулярному употреблению арбузов происходит не только очищение организма и проводится профилактика определенных заболеваний, но и уходят несколько лишних килограммов. А за счет своих мощных мочегонных свойств арбуз может и вовсе применяться в качестве лекарства.

Специалисты в один голос твердят, что арбузы способны помогать при многих заболеваниях. Также они полезны для профилактики. А главным и бесспорным преимуществом данной ягоды является очищение почек и всего организма в целом. Чем обусловлен данный эффект? Специалисты поясняют, что арбуз состоит из воды на 90%.

Помимо воды, арбузная мякоть содержит еще полезные для пищеварения углеводы – клетчатку, щелочные вещества, белки и легкоусвояемые углеводы – фруктозу.

Также известно, что арбуз содержит огромное число разных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, магний, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, фосфор, цинк, никель.

Еще арбузная мякоть богата мощными природными антиоксидантами: лютеином, бета-каротином, ликопеном. Они способствуют укреплению иммунитета и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.



Кому же и как именно помогает арбуз?



Во-первых, арбуз помогает людям с нарушенной работой кишечника. Содержащаяся в ягоде клетчатка способствует улучшению пищеварения, поэтому эта сочная ягода рекомендована при запорах. И, наоборот, ее нужно осторожно кушать людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, предостерегают медики.

Во-вторых, употребление арбузов в течение длительного срока помогает людям с хроническим гастритом. В частности, арбузная диета положительно сказывается при воспалениях слизистой желудка с увеличенной кислотностью. Последняя может быть нейтрализована щелочными веществами, которыми богата арбузная мякоть.

Арбуз также помогает и тем, кто нуждается в «очистке» организма от шлаков и почек от песка. Арбуз имеет превосходные мочегонные свойства, которые позволяют выводить из организма даже небольшие камушки. Некоторые медики рекомендуют эту ягоду при определенных инфекционных почечных заболеваниях. Выручит арбуз также при цистите, если он вдруг начал беспокоить. Но это не означает, что при обострении этого заболевания нужно полностью отказываться от лекарств, рассчитывая только на арбуз. Делать это все же не следует.

Арбузы также рекомендованы людям с болезнями желчных путей и печени. Ведь мякоть и сок ягоды оказывают не только мочегонный эффект, но и являются превосходным желчегонным средством.

Арбузную мякоть следует почаще вкушать и гипертоникам. Благодаря своему мочегонному действию она способна снижать им артериальное давление.

За свои мочегонные свойства арбуз признан полезным не только в случае гипертонического заболевания, но еще при подагре.

Данная ягода будет полезной и при артритах. Также она снижает уровень холестерина, поэтому ее следует употреблять при атеросклерозе. Поглощение арбузной мякоти и сока нормализует обмен веществ.

Людям без всех этих заболеваний тоже рекомендуется чаще кушать арбузы с целью профилактики. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Арбуз может вылечить даже больное горло. Для этого рекомендуется выпить арбузный сок. Но только не холодный!

Полезна сладкая мякоть и тем, кто по причине сахарного диабета должен ограничивать себя в употреблении сладкого. Дело в том, что в ягоде содержится фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками. Но не нужно перебарщивать: обладателям этого заболевания не рекомендуется употреблять эту ягоду в больших количествах, так как она все же содержит нежелательные для диабетиков углеводы.



Арбузная диета



На радость страдающим полнотой людям, арбуз обладает одной особенностью – он содержит очень мало калорий. Следовательно, от него невозможно поправиться. Скорее даже наоборот. Специалисты подсчитали, что в 100 г мякоти арбуза всего 30 ккал. Благодаря этому свойству ягода рекомендована людям, склонным к полноте и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Для этого даже существует арбузная диета, основанная на следующих правилах: при употреблении большого количества арбузной мякоти человек выводит через почки все шлаки, токсины и вредные отложения из своего организма, а с ними уходит и лишний вес.

Правила арбузной диеты гласят, что в течение всего дня нужно употреблять только арбузы. Кушать их нужно из расчета 1 кг арбуза на 10 кг массы тела. Причем полученная цифра может делиться на пять приемов. Эта диета должна длиться ровно пять дней, после чего следует перейти на диетическую пищу, которую следует употреблять в течение 5-10 дней. В эти же дни можно кушать приготовленные на воде каши, постное мясо, салаты из зелени и овощей, разные виды нежирной рыбы, но на ужин нужно есть исключительно арбузы. Если все будет сделано правильно, вы сбросите 5-7 кг веса.

Существует также упрощенный вариант арбузной диеты, подразумевающий то, что желающие похудеть люди будут употреблять от 1 кг арбузов в день и более. И при этом кушать арбуз желательно несколько раз в течение дня и обязательно за час-полтора до еды. Эффект будет не так заметен, как в случае описанной выше полной диеты, однако некоторые килограммы лишнего веса вы все же потеряете.



Кому противопоказаны арбузы?



При всех своих неоспоримых преимуществах и положительных эффектах ягода показана не всем. Следует помнить, что мякоть арбуза существенно нагружает почки, поэтому если они у вас в не лучшем состоянии, употреблять много арбузов лучше не стоит.

Осторожно нужно баловаться арбузом и людям с сердечными заболеваниями, так как арбузная мякоть, как было сказано выше, имеет мочегонные свойства, и из организма вместе с жидкостью уходят соли калия и натрия, необходимые для деятельности сердечной мышцы. Их нехватка в организме негативно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким людям нужно заранее посоветоваться с врачом относительно потребления арбузов.

Лучше не переедать арбузов и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также с заболеваниями поджелудочной железы. Арбузы вызывают неприятные ощущения у этих людей в желудочно-кишечном тракте.

Если вам известно, что в ваших почках есть камни, то с арбузами вам тоже надо быть осторожнее. Употребление ягоды в больших количествах может привести к выведению данных образования из почечной лоханки, приведя к почечной колике, то есть очень сильным болезненным ощущениям и другим малоприятным последствиям, которыми мы не хотим вас пугать.

Ну а остальным многочисленным любителям сладкой ягоды мы желаем приятного аппетита!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 сентября 2011 9 680 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх