Какое бывает молоко и чем оно полезно

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какое бывает молоко и чем оно полезно
Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.

Традиционное молоко



Подлинные сведения. Получая молоко от коровы, его нужно пастеризовать (нагреть и резко охладить), чтобы уничтожить микробы: кишечную палочку, листерию, сальмонеллу. Молоко является отличным источником белков, витаминов D и K, кальция. Обезжиренное молоко считается самым полезным вариантом. По составу питательных веществ оно схоже с цельным молоком, и при этом в нем больше кальция и оно не содержит насыщенных жиров. Если вы не любите обезжиренное молоко из-за его чрезмерной водянистости, попробуйте обогащенное обезжиренное молоко, которое имеет более богатый состав.

К вашему сведению. Употребляя обезжиренное молоко, вес не набирается. Недавно проведенное исследование показало, что дефицит кальция сказывается на выработке гормонов, приводящих к повышенному образованию жиров.



Органическое молоко



Подлинные сведения. Коровы, которые дают органическое молоко, питаются натуральной пищей и могут свободно гулять и щипать чистую, не содержащую химикатов, траву. Их не кормят синтетическими гормонами для увеличения объемов даваемого молока и не вкалывают антибиотики. При этом, органическое молоко пастеризуют так же, как традиционное. Хоть специалисты и придерживаются мнения, что в традиционном и органическом молоке содержатся одинаковые количества питательных веществ, проведенные Ньюкастловским Университетом исследования, доказали, что органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов. При этом оно стоит примерно в два раза дороже традиционного.

К вашему сведению. Наиболее полезно органическое молоко летом – в это время содержание жирных кислот наиболее велико. Это обусловлено тем, что животные питаются клевером и свежей травой.



Соевое молоко



Подлинные сведения. Основной соевого молока является экстракт из спелых соевых бобов. Он обычно смешивается с натуральным подсластителем и водой. Содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко гуще коровьего и совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную продукцию и непереносимостью лактозы.

К вашему сведению. В этом растительном молоке не так много белка, как в коровьем. В молоке без добавок больше белков, чем в продукте с наполнителями. Это обусловлено тем, что добавки сокращают количество протеинов.



Рисовое молоко



Подлинные сведения. Это молоко изготавливается из воды и частично молотого риса. Существуют различные вкусы: ванильное, шоколадное и вкус рожкового дерева. Это молоко почти не вызывает аллергии, и является оптимальным вариантом для людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Оно не содержит холестерина и насыщенных кислот, и в нем практически нет белков.

К вашему сведению. Рисовое молоко обычно продают в стерильных контейнерах. До вскрытия его даже необязательно держать в холодильнике.



Миндальное молоко



Подлинные сведения. Поджаренный миндаль измельчается в блендере, в результате чего жидкость вбирает в себя питательные вещества (кальций, витамины D и E) и может быть подслащена. Миндальное молоко не содержит холестерина, насыщенных жиров и лактозы. Одна чашка неподслащенного молока содержит всего 60 калорий.

К вашему сведению. Сладенький ореховый вкус отлично сочетается с хлопьями или кофе, поэтому это является очень вкусной альтернативой для диетиков. Но такое молоко содержит мало протеина.



Некипяченое молоко



Подлинные сведения. Сырой продукт получают от коровы и не пастеризуется. Сторонники сырого молока заявляют, что пастеризация убивает полезные бактерии, энзимы и протеины. Но эксперты по здоровому питанию полагают, что эта ожидаемая польза не покрывает возможный вред. Употребление молока в сыром виде подвергает риску возникновения пищевых отравлений и даже смертельных инфекций. Данные Центра по контролю заболеваемости доказывают, что в 1973-2998 годах некипяченое молоко являлось причиной 82% пищевых отравлений. И оно даже запрещено к продаже в некоторых штатах США.

К вашему сведению. Некипяченое цельное молоко содержит большее количество жиров и калорий, чем пастеризованное.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 августа 2011 5 440 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх