Сезонная еда: чем славится август

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сезонная еда: чем славится август
Август считается месяцем заготовок, потому что именно в это время цена на овощи достигает своего минимума, а их изобилие поражает воображение. В данной статье мы поговорим о действительно ценных сезонных «раритетах».
Бахчевые: дыни и арбузы

Благодаря современным способам транспортировки, купить арбуз или дыню можно даже в январе – просто она будет дороже стоить, так как их, вероятнее всего, везут из южного полушария. Однако сезонные продукты они не заменят – таких сочных и сладких бахчевых, как в августе-сентябре, в другое время года не бывает. Причем их почти невозможно сохранить на зиму – моченые арбузы довольно специфичное блюдо, а варенье из дыни весьма дорогое. Хотя, до нового года этот вкус лета все же можно сохранить: надо сделать пюре из мякоти бахчевых при помощи блендера и заморозить в формочках для льда. Зимой можно будет использовать в сорбетах, напитках или в качестве соуса для сладких блюд.


Яблоки

Это не самый сезонный фрукт, однако, в августе появляются ранние, сладкие и мягкие яблоки, например «белый налив». Это лучшее сырье для домашнего мармелада или пастилы, яблочного конфитюра или джема. Они станут еще вкуснее, если добавить кардамон или корицу, сливовое пюре, цукаты или апельсиновую цедру.


Мед

Медовый Спас традиционно считается православным праздником, но это также и праздник урожая: пчеловоды начинают в это время добывать свежий летний мед и продавать его в сотах. Цветочный мед полезно есть сразу – в десертах или со свежим творогом. А вот терпкий и густой гречишный лучше оставлять на холодное время года – он полезен для профилактики простудных заболеваний.


Мак

Маковей – традиционный летний праздник, посвященный собиранию урожая зернышек мака, приходится на август. Перед использованием мака в начинках, нужно залить его кипятком, дать настояться, слить воду и размолоть зернышки при помощи кофемолки или блендера. Однородная масса сделает рулет вкуснее. Еще один способ использования мака – перемалывание его в сухом виде и добавление в тесто, смешивая пополам с мукой. Получается необычный и интересный вкус. И кто сказал, что мак не бывает не сладким? Если перетереть его не с сахаром, а с солью, специями (к примеру, черным перцем) и небольшим количеством растительного масла, то можно получить необычную пасту для закуски, подавать которую лучше на бородинском хлебе.


Грибы

Пора «тихой охоты»: опята, лисички, подосиновики и другая лесная братия ждут вас в лесу. После удачной охоты добычу можно засолить или замариновать – пластинчатые грибы, в отличие от белых, для сушки не подходят. И запомните одно правило: если сомневаетесь – лучше выбросить гриб. И даже условно считающиеся съедобными, выросшие вблизи свалок, железных или автомобильных дорог грибы, могут быть ядовитыми, так как накопили много вредных веществ.


Дичь

Третья суббота августа – открытие охотничьего сезона, поэтому в это время у знакомых охотников можно достать мясо кабана, зайца, косули. В России на мясо диких животных распространяются жесткие санитарно-эпидемиологические законы, поэтому его практически невозможно купить в супермаркете. Однако в некоторых заведениях, особенно, которые специализируются на мясной кухне, обычно можно заказать дегустационную тарелку, которая поможет понять, за что так ценится этот продукт.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 августа 2011 2 852 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх