Как пить коктейли

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как пить коктейли
Зачем в коктейли помещают две соломинки? Какого диаметра должно быть отверстие в трубочке? Можно ли пить пиво через соломинку? На самом деле, «соломенный» этикет не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.

Соломенная история



Первой соломинкой для напитков была настоящей соломинкой: она изготавливалась из полой сухой травы. Представители высших сословий Древнего мира считали особым шиком иметь собственную именную трубочку, изготовленную из драгоценных металлов (серебра или золота), через которую они употребляли алкогольные напитки (в том числе пиво) на публичных мероприятиях. Одна из таких трубочек, родом из Месопотамии и возрастом больше 3 000 лет, была обнаружена археологами и сегодня хранится в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия). Поэтому в следующий раз, увидев, как гламурные дивы потягивают пиво таким способом, не удивляйтесь: они просто потомки фараонов.

«Дикие» времена продолжались вплоть до 1888 года, когда изготовитель мундштуков из бумаги для сигарет Мартин Стоун так сильно разозлился на размокающую в воде солому, что изготовил ее бумажный аналог. Правда, изготавливали такие трубочки не из обыкновенной бумаги, а из высокопрочной, состав которой включал пеньку.

Здесь и встал вопрос о диаметре трубочки, однако ответ был найден быстро. Трубочка должна иметь такую толщину, чтобы сквозь нее не проходили косточки от цитрусовых. Изобретение в кратчайшие сроки приобрело популярность, а господин Стоун бросил курить, вернее, перестал производить мундштуки и сосредоточил все свое внимание на производстве данных коктейльных аксессуаров.



Под углом



Тот, кто хоть раз пил что-то через соломинку, знает, для чего нужна гофрировка. Кстати, изначально она появилась не из коммерческих соображений, а строго из гуманных. Риэлтор Джозеф Фридман «сморщил» трубочку для коктейля для того, чтобы облегчить жизнь маленькой племяннице, небольшой рост которой создавал ей неудобства при питье через соломинку.

Опробовав на практике свое ноу-хау, Фридман понял, что его находчивость и чувство юмора могут сколотить для него состояние. Сначала мало кто верил в эту идею, однако спустя 10 лет предприимчивый риэлтор стал миллионером. С того времени соломинка подверглась ряду трансформаций: из бумажной стала сначала целлофановой, а потом пластиковой. В итоге, это нехитрое изобретение значительно упростило жизнь не только маленьким деткам, но и лежачим больным – изготовленные из гигиенических материалов трубочки активно применяются в медицинских учреждениях.

Кстати, в Советском Союзе соломинка со сгибающейся частью была такой же экзотической вещью, как джинсы, колготки со стрелками и Chanel №5. Разумеется, в те времена пластиковые трубочки не считались одноразовыми и тщательно мылись.



Пейте коктейли правильно



Проще найти иглу в стоге сена, чем хоть одну соломинку для коктейлей на формальном мероприятии. Увы, пластиковая трубочка является персоной нон грата на встречах высшего уровня.

В остальных случаях соломинку можно и нужно использовать. Особенно когда речь идет о холодных или, напротив, чересчур горячих коктейлях. Через трубочку нужно пить напиток, не беря стакан в руки и не охлаждая/нагревая его: глинтвейн, коктейль со льдом или мороженым и др. Еще через соломинку вкусно пить холодный кофе с ледяной крошкой.

Очень важный вопрос, волнующий многих: можно ли пить пиво через трубочку? Можно, если только вы не боитесь его нагреть. Но так как стакан обычно успевает опустеть быстрее, то до трубочки дело не доходит. Чего точно не рекомендуется делать, так это пускать через соломинку пузыри в стакане и втягивать последние капельки содержимого, издавая неприятный звук. Все иногда хотят вспомнить детство, однако нужно держать себя в руках.



Двойная польза



Второй после пива очень интересный вопрос: а зачем в бокалы вставляют сразу две трубочки? Ответ прост: чтобы можно было пробовать разные уровни многослойного коктейля, не смешивая их. В таких случаях одна соломинка должна быть чуть шире и ниже.

А как же быть с коктейлями, которые надо пить помешивая? В данном случае в дополнение к трубочке в коктейль вставляется палочка, но если такой нет, то вставляют две соломинки. И, наконец, если соломинки две, напиток могут пить два человека, что очень романтично.

Слухи о том, что если пить напиток сразу из двух соломинок, то пьянеешь вдвое быстрее – всего лишь забавный миф, имеющий вполне реальные основания. Ротовая полость полна кровеносных сосудов, быстро разносящих алкоголь по организму. Если медленно пить напиток, то он будет дольше задерживаться в полости рта и эффективнее «усваиваться».

Многих мучает вопрос, как правильно: наклоняться и пить напиток через соломинку из стоящего на столе стакана или держать стакан в руках и пить через соломинку? Главное – получать от этого процесса удовольствие. Ведь, казалось бы, трубочка – это такая простая вещь, но он поразительным образом делает вкуснее даже обыкновенную минеральную воду.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2011 4 814 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх