Американская кухня

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Американская кухня
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.

Парад еды



В первую очередь заходим в первый же супермаркет. Русские эмигранты, которые уже 20 лет живут вдали от России, указывая на необъятные просторы магазина, задают вопрос: «Ну, ощущаете культурный шок?». Чтобы их не расстроить, киваю. Не выдавать же, что и в Москве такой же устрашающий парад еды, который невольно заставляет думать: «И это все можно съесть?!». Ассортимент примерно на 60% совпадает с московским – отличаются только марки и слоганы, но в принципе – это такие же замороженные полуфабрикаты, быстрые каши, хлопья и молочно-йогуртовые реки. Отличий немного.

Прежде всего, местное массовое питание кишит латиноамериканскими традициями и множеством латиноамериканских продуктов, начиная свиными ушами и заканчивая перуанскими перчиками. Кроме того, магазины в Америке достаточно честны. Боясь потерять лицензию, производители всегда говорят правду: если в сметане или деревенском сыре содержится крахмал, а соус приготовлен из модифицированных овощей, вы обязательно узнаете об этом. Маргарин, на обертке которого написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все-таки не называется. А продукты, официальный день смерти которых уже на подходе, не притворяются свежими, а обычные чипсы не помечаются, как органические.

Вообще продукция с надписью «органик» имеют особую категорию – категорию аристократов среди плебеев. И они обычно занимают отдельное место в супермаркетах. С органикой ситуация совершенно не американская – этих продуктов не хватает, и спрос примерно на 20% превышает предложение. Все дело в том, что их сложно выращивать и готовить. Восемь лет назад в стране узаконили жесткие стандарты. При выращивании чистой еды нельзя использовать генную инженерию и радиацию. За три года до высаживания растений запрещается пользоваться на этом участке земли пестицидами, а при выращивании скота – использовать антибиотики… Поэтому не удивительно, что все подобные продукты, включая «чистое» печенье, чипсы, молоко, кофе и мясо достаточно дороги, хотя и не настолько, чтобы их было невозможно купить.

Кроме голодных и умных потребителей есть и еще одна категория людей – вечно зеленые. Другими словами – вегетарианцы. А США таких людей сегодня около 6 миллионов, и каждый магазин предлагает для них джентльменский набор: творог тофу (главный источник протеина), соевое молоко, «фальшивое мясо»…



Лучше на свадьбу опоздать, чем ланч пропустить



Одна из сотрудниц «Банка оф Америка» доверчиво проговорила: «Если я сейчас не получу ланч, то могу убить кого-нибудь». Конечно, пошутила. Хотя я ничуть не удивляюсь. Ведь за последний год ни раз приходилось слышать, как люди твердили «Мне нужно идти обедать!» таким тоном, словно у них воды отошли, и они в роддом опаздывают. Американцы воспринимают чувство голода, как недостойный нормального человека дискомфорт, с которым нужно незамедлительно начинать бороться. Помимо раскритикованных всеми ресторанчиков быстрого питания здесь имеются и «снеки» - еда для коротких перекусов: специальное мороженое, бисквитные батончики, шоколадно-арахисовые плитки, чипсы – всего и не перечислить. Несмотря на призывы одного популярного диетолога Роджера Росса из университета Дюка, отказ от перекусов, которые, как он считает, являются одной из главных причин появления лишних килограммов, американцы едят, перекусывают, а затем снова едят…



Общая кухня



Здесь о вкусах не спорят, здесь делятся ими. Китайцы, французы, немцы, русские, евреи – все приносят что-то свое. Считается, что США вплоть до 20-х годов прошлого столетия являлась страной негурманов. Пуританский дух многих американцев вынуждал их довольствоваться обычной и понятной едой – картофелем с мясом, а все остальное они относили к подозрительным изыскам. Не зря одним из патриархов кулинарии Америки считается американка, имеющая французское происхождение, Джулия Чайлд, которая 50 лет назад написала книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она внесла в жизнь американцев высшие достижения галльских кулинаров, в течение 40 лет вела телешоу и стала родным человеком на кухнях многих американок. А когда Джулию спросили о ее наиболее значимом достижении, она скромно сказала: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…

Как выяснилось, поколения американцев, которые выросли до Джулии Чайлд, даже и не знали, что такое вкус французской булки. И при этом им была знакома только одна форма хлеба – квадрат. Все сегодняшние законодатели вкуса появляются на популярном телеканале «Нетворк Фуд». Здесь свое искусство демонстрирует американец китайского происхождения Мин Цай, называющий свою кухню «Восток-Запад» и способный делать чизбургер одухотворенным, полным вкуса и смысла. Так же на канале можно увидеть и Зарелу Мартинес, настойчиво доказывающую, что мексиканская кухня способна быть еще дороже и изощреннее, чем французская, и Молли Катцен со своей программой «Вегетарианский рай». Подавляющее число американцев знает этих людей в лицо, и приобретают их книги, которые, как ни странно, являются бестселлерами. До приезда в штаты я не верила, что такие книги можно читать, словно романы. А сейчас у меня их уже две, подаренные от всего сердца и желудка.



Русская кухня в Америке



Жалко, но о русской кухни американцы знают очень мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятно, хорошо отзывались о борще (украинском), мороженом (придуманном в Америке) и шоколаде (изобретенном в Европе). Я обрадовалась, услышав про «русский сэндвич»», но выяснилось, что так говорят, когда три человека сидят на заднем сиденье авто, тесно прижавшись друг к другу. Как-то раз мне предложили принести на одну вечеринку что-то русское, и мы приготовили гречку с мясом (кстати, гречку можно купить только в русском магазине). И каша пользовалась большим успехом, особенно среди поляков, когда они узнали, что в блюде имеется гуляш. А я по-дружески уплетала их картошку, говоря, что ничего подобного раньше не видела…

Кстати, в День благодарения, который отмечают в конце октября, в каждом доме вы встретите одинаковые набор блюд, который идет еще от «первых поселенцев»: индейку в сладком соусе, сладкий потат и клюквенный пирог. Это и есть истинно американская кухня. Она бы точно вам понравилась.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 августа 2011 3 000 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх