Чем полезен перец чили?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем полезен перец чили?
Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
Несмотря на свое название, перец чили не состоит ни в каком родстве с черным перцем. Эти растения принадлежат к двум разным семействам и произрастают в разных частях земного шара. Их сходство наблюдается лишь в кулинарном назначении: в разных кухнях мира эти перцы используются в качестве приправ.

Перец чили произрастает в Южной Америке. Это растение было культивировано аборигенами приблизительно 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. В настоящее время семейство перцев чили насчитывает около сотни видов, которые различаются между собой по степени остроты.

Острый жгучий вкус перца обуславливается тем, что в нем имеется высокий уровень содержания алкалоида капсаицина. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в белой мякоти плода и в его маленьких семечках. Как правило, в обычных овощах содержится довольно маленькое его количество, к примеру, в болгарском перце содержание алкалоида капсаицина всего 0,03%. Для того, чтобы оценить степень жгучести капсикумов, американский исследователь Уилбур Сковил на основе своих ощущений разработал специальную шкалу. Он растворял вытяжки из разных сортов перца в сахарном сиропе до тех пор, пока острый вкус не переставал восприниматься. Чем больше сиропа для этого требовалось, тем более жгучим по шкале Сковила становился перец. Наиболее жгучим считается перец Naga Jolokia, который обладает индексом 1,04 млн SHU по уровню содержания капсаицина. Это позволяет утверждать, что для того, чтобы его жгучий вкус перестал чувствоваться, необходимо в 1 г экстракта разбавить 1000 л сахарного сиропа.

Этот индийский перец является настолько жгучим, что может вызвать болезненное раздражение, если его просто приложить к телу. При работе с этим перцем необходимо использовать специальные перчатки из резины.

Достаточно широко острый перец используется в медицине. На основе содержащегося в нем капсаицина изготовляют мази от обморожения, различные спиртовые настойки, пластыри, зубные пасты, ускоряющие регенерацию слизистой рта.

Перец против микробов

Одним из назначений капсаицина также является обеспечение защиты растений от патогенных организмов. Употребление перца в пищу позволяет повысить иммунитет организма. Наиболее эффективным является употребление перца чили при насморке или простуде. Экстракты этого растения давали раненым во время военных конфликтов при недостаче медикаментов.

Капсаицин обладает способностью угнетения бактерии helicobacter pylori, которая является главной виновницей гастрита и язвы желудка. Также капсаицин может играть роль мощного антиоксиданта, который оберегает клетки от свободных радикалов.

Перец и мужская потенция

Индейцы Южной Америки одними из первых начали употреблять острый перец в пищу для того, чтобы повысить потенцию. Эфирное масло и капсаицин способствуют усилению притока крови к органам малого таза и тонизации нервной системы. Стоит заметить, что водной-спиртовой раствор, который настаивался на перце, имеет совсем иной эффект и оказывает угнетающее воздействие на половую систему.

Перец сжигает жир

Калифорнийские ученые сделали вывод, что перец чили способствует сжиганию жировых клеток в организме. Капсаицин позволяет активировать процесс окисления жиров.

Исследователями было доказано, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит в случае, если человек не употребляет острую пищу постоянно. Также употребление красного перца приводит к повышению температуры тела и ускорению обменных процессов. Авторы работы считают, что перец следует употреблять только в обычном виде, а не в различных лекарственных формах.

Также перец чили широко используется в производстве препаратов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Он способствует приливу крови к проблемным зонам, а также стимулирует процесс распада жировых клеток.

Перец снижает давление

Врачи из военно-медицинского университета в Китае утверждают, что употребление перца чили может способствовать снижению артериального давления. В проводимых лабораторных опытах, капсаицин позволял расслабить кровеносные сосуды. Также перец чили повышает производства окиси азота, также обеспечивал защиту сосудов от воспаления.

Однако китайским медикам пока не удалось выяснить, какое количество перца необходимо употреблять в день, чтобы обеспечить защиту сосудов.

Перец и рак

Группой исследователей из университета в Ноттингеме было обнаружено, что острый перец обладает способностью убивать раковые клетки. На эту идею их натолкнул тот факт, что народы, традиционно употребляющие в пищу сей продукт, гораздо меньше подвержены раковым заболеваниям.

Как оказалось, капсаицин оказывает воздействие на митохондрии злокачественных клеток. Он связывается с их белками и активирует процессы апоптоза, то есть самоуничтожения клетки. Подобное воздействие капсаицин оказывает только лишь на раковые клетки.

Однако учеными из Миннесоты было выдвинуто противоположное мнение. Они выяснили, что капсаицин может также выступать в роли канцерогена, особенно в период ранних стадий развития опухоли.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 13 июля 2011 10 621 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Joe-Jim (10 октября 2012 19:46)

    Не знал что перец может обладать столькими полезными свойствами, хотя не стоит злоупотреблять. Берегите свои рецепторы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (25 июня 2016 00:18)

    Мне уже 60. Врачи удивляются разглядывая в эндоскоп мой ЖКТ - как у молодого. Не злоупотребляю, но люблю красный перец. Для меня (лично) он вкусный и полезный.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх