Рациональное питание

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рациональное питание
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
Не стоит забывать, что пища всё же остаётся главным источником энергии, жизненных сил и материала для полноценного функционирования сложной структуры под названием «человеческий организм».

Режим питания должен соответствовать ритму жизни. И, как бы страшно сие ни звучало, взрослому здоровому человеку необходимо питаться в идеале четыре, а в крайнем случае три раза в день, причём по меньшей мере один раз в день обязательна горячая пища, так как постоянно употребляемая холодная и сухая еда очень часто является причиной заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Дневной рацион при четырехразовом питании выглядит таким образом:

Первый завтрак принимается не ранее чем через полчаса после пробуждения и составляет около 25 – 30 % пищевого рациона дня. Состоит он из мясного или грибного блюда с гарниром (крупяным или овощным), стакана натурального сока или сладкого чая с бутербродом.

Второй завтрак принимается через 3 часа после первого и составляет примерно 10 – 15 % энергетической ценности пищевого рациона дня. Он включает сладкий кофе, сок или кефир с бутербродом, состоящим из хлеба или булочки, колбасы или сыра и сливочного масла.

Обед принимается около 3х часов дня и составляет около 40 % дневного рациона. В него входит первое блюдо в горячем виде – борщ или суп, второе мясное или грибное блюдо с гарниром из овощей, натуральный сок или фрукты, по 100 г чёрного и белого хлеба.

Ужин включает 10 – 15 % дневного рациона и принимается не позже, чем за 2 – 2.5 часа до сна и состоит из лёгкой пищи – молочных, овощных блюд или булочки с соком или сладким чаем.

Перед сном не следует принимать богатую белками или жирами пищу, так как вышеуказанные компоненты долгое время остаются в желудке и длительно перевариваются, вызывая нарушения функционирования желудочно - кишечного тракта.

Если вышеизложенное меню представляется вам убийцей фигуры, можно практиковать трёхразовое питание. В таком случае дневной рацион распределится соответственно:

Завтрак – 30 %. В него входит мясное блюдо в горячем виде, 100 г чёрного хлеба, стакан кефира или молока.

Обед принимается не ранее чем через 3 часа и составляет 40 % от общего энергетического рациона дня. Состоит он из первого блюда, горячего второго блюда с мясом и гарниром или мучного блюда. Не забывайте дополнить обед свежевыжатым соком, морсом или фруктами.

Ужин в этом случае составит 30 % дневного рациона и должен быть принят не позже чем за 2.5 часа до сна. В него входит лёгкая пища из овощей, молочные блюда или бутерброды с сыром. Избегайте употребления мяса на ночь.

И помните, что главная красота – здоровье!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 июня 2011 2 561 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх