Углеводы необходимы человеку

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Углеводы необходимы человеку
Углеводы, в том числе мучное и сладкое, считаются сегодня чуть ли не основным врагом человечества. Все самые «действенные» диеты основаны на полном отказе от их потребления. Но таким ли бесполезным является сладкое?
Конфеты портят зубы!..

Не ешь мучное - поправишься!..

Шоколадкам скажем твердое «нет»!..


Знакомые слоганы, не так ли? С детских лет нам вбивают в голову, что мучное и сладкое вредно, оно портит зубы и фигуру. Когда мы взрослеем, в женских сериалах нам с отвращением показывают «грехопадение» героинь, которые заменяют «здоровый секс» безмерным употреблением эклеров. И тут же поправляются как минимум на 10 килограммов, теряя уважение в глазах своих подруг и отпугивая поклонников. Таким образом, судя по всему, употреблять сладкое стыдно, запретно и совсем не модно. Так почему же мы, прячась от знакомых и испытывая мазохистское удовольствие, совершаем набег на кондитерскую лавку и «отрываемся» на пирожных и тортиках?

Все дело в том, что природу нельзя обмануть, а углеводы являются основой рациона тех млекопитающих, которые гордо зовутся homo sapiens. Современные принципы правильного питания, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения, предлагают следующее соотношение главных компонентов пищи, употребляемой человеком:

Углеводы: Белки: Жиры = 4: 1: 1

И предписывают, что «энергетическая ценность рациона питания должна обеспечиваться в большей степени за счет углеводов, в основном сложных».



Сложные… Простые… Да разве есть разница?!



Разница есть, и она огромна. Простые углеводы, основным из которых является глюкоза, снабжают организм так называемой «быстрой» энергией, которая практически мгновенно всасывается в кровь. Причем эти углеводы сразу «готовы к употреблению». Моментальное увеличение содержания глюкозы в крови (например, при съедании плитки шоколада, содержащей много простых углеводов) позволит вам лучше сконцентрироваться перед экзаменом или наполнит вас силами, если вам предстоит полночи работать в авральном режиме. Также большое значение имеет то, что, получив дозу глюкозы, мозг «благодарит» вас, отдавая железам внутренней секреции распоряжение пополнить кровь порцией дофамина («гормона удовольствия») и эндорфина («гормона радости»). Так что сдавать экзамены и работать вы будете в хорошем настроении. Но, так же быстро, как организм «раскочегарился», он ощутит упадок сил, восстановить которые можно рациональным питанием и качественным отдыхом.



Так вот оно какое, рациональное питание…



По мнению врачей-диетологов, основу питания должны составлять сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды), представляющие собой соединения «простых» углеводов. Сложные углеводы это такие продукты, как зерновые, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты. Они наполняют организм равномерно и медленно, представляя собой своего рода депо, из которого по мере необходимости организм достает требуемое для нормальной работы количество энергии. Также в состав продуктов, которые содержат сложные углеводы, входят разные «балластные» вещества, вроде целлюлозы, которые не перевариваются и играют роль своего рода щетки для кишечника. И, конечно, витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания красоты и здоровья.

Углеводы необходимы человеку
Не зря столь популярная в США «Пищевая пирамида», одобренная ВОЗ (представленные в виде наглядных пособий правила рационального питания и развешанные на стенах многих супермаркетов) основана именно на сложных углеводах. На нижней ступени пирамиды находятся злаки, зерновые, крупы, на следующей ступени – овощи и фрукты. Современные диетологи считают, что именно они должны составлять около 60-75% ежедневного рациона питания.



Почему же нам так хочется «запретного» сладкого?



Давайте разберемся. Кто больше остальных любит «сладенькое»? Разумеется, дети и женщины. С детьми всё ясно – они быстро растут, им нужно много энергии, поэтому организм нуждается в глюкозе. Ну и еще сладкое – это всегда вкусно. А как быть с нами взрослыми, умными и старающимися следить за своим рационом женщинами?

Ответ скрыт в словах «следящих за питанием». Говоря простым языком – постоянно мечущихся от одной модной диеты к другой. Как правило, среди них очень мало диет, сбалансированных по жирам/белкам/углеводам. Большинство из них основываются на кратковременном (даже когда диета рассчитана на несколько месяцев – она все равно считается кратковременной) принудительном отказе от углеводов. Рекомендация, типа «не ешь мучное, сладкое, бананы и картошку – тогда похудеешь», стала стандартной. При этом понятие «мучное» огульно подразумевает также необходимые для нормальной работы организма злаковые и зерновые, а «сладкое» - фрукты.

Вдохновляясь идеей приобретения нового купальника, мы садимся на диету и перестаем съедать гарниры, на завтрак выпиваем только кофе без сахара, а ужин отдаем мужу. Худеем. Страдаем. А ночами подбегаем к холодильнику, чтобы под покровом ночи слопать тарелку макарон, картошки и «чего-то сладенького». А наутро ругаем себя за собственное слабоволие. Расстраиваемся. И, ненароком, съедаем огромный сникерс или пол килограмма пирожных. Знакомо?

Иначе и быть не может. Потому что данная «диета» имеет следующий механизм: организм перестает снабжаться необходимыми для нормальной работы сложными углеводами (макароны, хлеб, гречка, рис, картофель и т.д.). То есть ему негде брать «долгоиграющую» энергию. Таким образом, он начинает восполнять ее авральными способами. И мы, ненавидя себя, не выдерживаем и начинаем поглощать «быстрые углеводы» - сахар, которым полны шоколадки, печеньки, тортики.



Калорийность против «монодиет»



Получается, что нужно отказаться от задумки «привести себя порядок к летнему отдыху»? Нет, отказываться от этого не стоит. Просто нужно делать все осмысленно. И немножко считать, стоя у стеллажей магазина и открывая дверцу холодильника. Уверенно похудеть и не поправляться поможет только один способ, основанный на снижении суточной калорийности рациона питания. Для работающей в офисе или ведущей домашнее хозяйство женщины, эта цифра составляет примерно 2000 ккал. А чтобы начать худеть, нужно сократить калорийность приблизительно на 500 ккал. Получается 1500 ккал в день. Расходовать их надо разумно. Это совсем несложно. Главное, задумываться непосредственно перед едой, а не после нее. И нужно обязательно следить за правильным соотношением белков/жиров/углеводов. Помните, ВОЗ рекомендует 4:1:1.

В 200-граммовой порции макаронных изделий из твердых пшеничных сортов (вполне достаточно для еды) – содержится 210 ккал. Их можно дополнить вкусным и питательным овощным соусом, в итоге получим 250 ккал. А вот небольшой кусочек торта (граммов 100) содержит целых 500 ккал, причем наесться им вам не удастся.

Но это не означает, что, придерживаясь разумного питания, нужно полностью ограничить себя от самых вкусных быстрых углеводов. Не нужно, ни в коем случае. Главное – надо не ночью под одеялом, а открыто и честно себе заявить – да, я хочу съесть это пирожное. Оно содержит 300 ккал, и значит, съев его, на ужин я себе сделаю тарелку вкусного салата из капусты вместо картошки с мясом.

При подобном честном подходе вы и от пирожного получите больше радости (не забываем про дофамин и эндорфины), и фигуре оно не навредит!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июня 2011 4 227 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх