Как сохранить антиоксиданты в овощах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как сохранить антиоксиданты в овощах
В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
Также они содержат антиоксиданты – это вещества, борющиеся со свободными радикалами, которые повреждают клетки.

Очень полезно употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде, из которых организм извлекает максимум антиоксидантов.

Даже самая щадящая термическая обработка уничтожает от 60 до 90 процентов витамина C и около 40 процентов витамина A. Также под воздействием высоких температур теряются фолиевая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.

А как быть с продуктами, которые в сыром виде вовсе несъедобные или малосъедобные? Или когда сыроедение невозможно из-за возраста, желудочно-кишечных заболеваний или кулинарных пристрастий? Давайте разберемся, как способы приготовления овощей влияют на содержание антиоксидантов в них.



Отваривание



Этот способ не является лучшим в плане сохранения антиоксидантов в овощах. Продолжительное кипячение на медленном огне может вытянуть из овощей не только полезные вещества, но и вкус. Лучше отваривать их быстро и на сильном огне.

Лучше всех кипение переносит баклажан, лук и артишок. А отваривая спаржу вы даже повышаете в ней содержание антиоксидантов. А вот более «тривиальные» овощи, такие как морковь, шпинат, лук-порей, различные виды капусты и зеленая фасоль при варке утрачивают 30-50% веществ-антиоксидантов.

Хуже всех кипяток переносят зеленый горошек, цветная капуста и кабачки. Хотя эти овощи вполне съедобны и в сыром виде, если добавлять их в разные салаты.



Скороварка



Это полезное кухонное приспособление упрощает жизнь многих хозяек, значительно сокращая время приготовления пищи. В нее с удовольствием закладывают как неоднократно замороженное мясо, так и овощи. Объясняя это тем, что все витамины «останутся внутри».

В действительности практически все овощи в скороварке теряют от 20 до 50 процентов своих антиоксидантов. Лучше всех варку под высоким давлением переносят лук, свекла и спаржа. А вот совсем погружение в скороварку противопоказаны таким продуктам, как лук, морковь, разные виды капусты, кабачки, горох и сладкий перец, который теряет до 50% антиоксидантов.



Запекание



Некоторые любят покрошить овощи, полить их маслицем, а то и вовсе майонезом и художественно разложить на противне или обложить ими румяную птичью тушку. Такой способ приготовления уничтожает антиоксиданты в зеленом горошке, разных видах капусты и луке. Потери составляют 30-50%.

Лучшими овощами для запекания являются брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, кукуруза, баклажаны и шпинат.



Микроволновая печь



Это еще один прибор «для сохранения полезных веществ», который чрезвычайно удобен для вечно занятой хозяйки. В микроволновке очень удобно размораживать замороженные продукты, разогревать остывшие блюда и готовить медленно готовящиеся.

Овощи в микроволновой печи можно готовить по-разному. Способ приготовления, при котором овощи погружаются в воду, мало отличается от обычного отваривания. А в процессе тушения без воды больше всего антиоксидантов – более 50% - теряет цветная капуста, которую в микроволновку отправляют обычно из-за того, что она попросту входит в большинство замороженных овощных смесей.

А большинство других овощей во время обработки микроволнами теряют около 30% антиоксидантов. Шпинат в микроволновой печи сохраняет все свои полезные вещества. А кукуруза и сладкий перец становятся полезней.



Гриль



Овощи «с дымком» имеют очень аппетитный вид и довольно быстро готовятся. К тому же приготовление их на сковороде или углях не требует добавления масла. Такой способ приготовления сохраняет все антиоксиданты в баклажане, кукурузе и чесноке.

С целью эксперимента ученые поджарили на гриле даже брюссельскую капусту и зеленый горошек, и выяснили, что они потеряли около 50% содержащихся в них антиоксидантов. А спаржа, наоборот, приобрела полезные свойства.



Жарка



Почти все овощи в масле на сковородке покрываются не только румяной корочкой, но и утрачивают свои полезные вещества. Зеленый горошек, лук и брюссельская капуста теряют более половины антиоксидантов, а остальные овощи около 30%. Поджаривание полезно только баклажанам.



Резюмируем



Как выяснилось, самый нежный овощ – это цветная капуста, которая, как ее не готовь, очень легко расстается с содержащимися в ней веществами-антиоксидантами. Также в сыром виде лучше употреблять сырой перец. А чеснок и баклажаны легко переносят термическую обработку и сохраняют свои антиоксидантные свойства. Зеленая фасоль, морковь и спаржа от термической обработки даже становятся полезнее.

А если овощ нельзя есть в сыром виде или нарезать в салат, то его лучше готовить без воды – запечь на гриле, в духовке, или, на худой конец, отправить в микроволновую печь.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июня 2011 2 695 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх