Чем опасна быстра еда

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем опасна быстра еда
Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
Поэтому, когда дело доходит до еды, оказывается, что готовить некогда или негде. В этом случае выручают продукты быстрого приготовления: всяческие бутерброды-сосиски, шоколадки и холодные чаи. И пиво не с воблой же пить, а с чипсами и орешками из недавно увиденной рекламы.

И, почему-то всегда так получается, что вместо времени мы экономим на здоровье. Порция растворимой лапши вроде не такая уж вредная. Но если посмотреть повнимательней, выяснится, что проще голодать, нежели кушать привычную еду.



Жир-невидимка



Сегодня многие, заботясь о здоровье своих сосудов и сердца, стараются отказываться от животных жиров, заменяя их растительными. Потому и мясо выбирают постное, а колбаску обезжиренную… вот мы и поговорим о колбаске без жира.

Жиром полна и докторская колбаса, только вот его не видно невооруженным глазом из-за мельчайшего помола фарша. Такой фарш обычно прячет нутряной жир, шкурку с окорока и другие такие же жирные компоненты. Но фарш бережно подкрашен, стабилизирован и ароматизирован. Без таких добавок вареная колбаса и сосиски имели бы неаппетитный серенький цвет. Попробуйте сварить мясо – похоже?

А если взять картофельные чипсы. Даже когда на упаковке написано, что внутри только картофель и ничего больше, следует задуматься, на чем этот картофель довели до золотистого цвета и придали ему привлекательный хруст. Правильно, всё это сделано с помощью масла. Причем вряд ли того, которое вы приобретаете для поджарки картошечки дома.

Для изготовления чипсов используются дешевые кулинарные жиры, полные транс-изомеров. И в чипсах остается столько этих жиров, что их можно считать настоящей жиро-углеводной бомбой. Про стабилизаторы, ароматизаторы и красители даже говорить не будем.

Раз уж мы затронули транс-изомеры, следует вспомнить о «традиционной» в нашей стране приправе – майонезе, в котором жиров и так недиетическое количество. И чем объемней ведерко «за реальные деньги», тем больше вероятность встретить в соусе губительные для организма трансжиры.

Сладкого хочется



Сладким принято подпитывать мозг, праздновать удачи и заедать неприятности. Но, как правило, все эти сладости покупаются в соседнем ларьке и представляют собой карамель на палочке и шоколадные батончики, в которых «сладкое» содержится буквально в лошадиных дозах. И к тому же всё это подкреплено всяческими довесками.

«Полные орехов» шоколадные батончики радуют невообразимым количеством легко усваиваемых простых углеводов, а также трансжирами, ароматизаторами, красителями и другими компонентами для обмена органов чувств. А леденцы на палочке – отличная питательная среда для бактерий в ротовой полости. С доставкой на дом, да и к тому же пролонгированного действия.

Нельзя не отметить сладкие напитки, которые, согласно рекламе, призваны утолять жажду. Для представления себе примерного состава подобного напитка нужно перемешать в стакане чайную ложку соды, столько же лимонной кислоты и пару столовых ложек сахара. Затем залить всё это водой, взболтать и попробовать выпить. В бутылке или банке с яркой этикеткой всё то же самое и плюс всяческие вкусовые добавки. Сахар и его заменители, содержащиеся в напитках, не позволяют утолять жажду. Спустя несколько минут вам опять захочется пить.

Кстати, специалисты из Принстонского университета определили, что любители сладкого со временем приобретают настоящую зависимость от сахаросодержащих продуктов. И дело не в том, что сахар нужен для мозговой деятельности. А в том, что в мозге под действием сахара вырабатывается гормон удовольствия – дофамин. В точности, как при употреблении героина или марихуаны. Помимо прочего, этот гормон способен вызывать чувство голода, приводя к перееданию.



«Быстрая» лапша


Чем опасна быстра еда
Это выдающееся творение кулинарии Востока спасло не одного системного администратора от голодной смерти. И, если внимательней присмотреться к желтоватой яичной лапше, скрытой в пакетике, в ней нет ничего страшного. В самой лапше – нет.

А вот пакетики, прилагающиеся к этой лапше, полны трансжиров, усилителей вкуса, глютамата натрия, ароматизаторов. И всё это нужно для того, чтобы придать вкус порции лапши. А если подкрепить всё это дело майонезом, вы получите настоящий убийственный коктейль для пищеварения.

Супчики с сухариками в пакетиках ничуть не лучше. Кроме большой дозы крахмала, который создает кратковременное чувство сытости, и усилителей вкуса, такое первое блюдо не содержит ничего полезного для вашего организма.



Кофе-брейк



Несмотря на непревзойденные вкусовые качества кофе и его тонизирующие свойства, ученые не относят его к полезным напиткам. С одной стороны, кофеин оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но только в больших количествах и для не очень здорового организма. А с другой стороны – черный кофе содержит минимум калори, в отличие от всяческих «три в одном».

Однако многие любители кофе нередко превращают обычный черный кофе в коктейль из сахара и сливок, делая тем самым его очень калорийным. Следящие за своей фигурой молодые девушки с большим стаканом из сетевой кофейни даже не подозревают, что можно выкинуть стакан и позволить себе полноценный ужин.



Тянет на солененькое



Сушеная рыбка, соленые орешки и сухарики неплохо идут как под пиво, так и просто под хороший разговор. А потом на утро вы видите в зеркале печальную физиономию, крашенную внушительными отеками. И это не случайно.

Эти продукты содержат огромное количество соли, которая способна удерживать жидкость в тканях тела. Причем отеки – это только внешние проявления процесса. Переизбыток соли провоцирует повышение артериального давления и повышенную нагрузку на почки.



Продукты-провокаторы



Существует еще целая категория «вкусненького», провоцирующая человека на переедание. Это всяческие маринады и соленья, копчености и острые соусы. Все они возбуждают аппетит и вынуждают съедать больше, чем надо. Наверное, многие знакомы с чувством переполненности в желудке после, казалось бы, не слишком изобильного фуршета. Помните про алкоголь, который даже в небольшом количестве нуждается в закуске, также повышая аппетит и заставляя съедать не просто больше, чем хотелось, но и совершенно не те продукты, которые полезны для организма.

Не забывайте, что если о питательной ценности готовых продуктов можно всегда узнать из информации на этикетке, то пищу собственного приготовления не всегда получается контролировать. Вероятно, вы и дома употребляете не очень полезные блюда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2011 2 268 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх