Чем кормить дошкольника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем кормить дошкольника
Легче всего матерям активно растущих подростков. Они едят почти всё и практически не капризничают. Только успевай посуду мыть. Дошкольники – совсем другое дело.
Им действительно требуется разнообразный и главное сбалансированный рацион, а кормление должно происходить по часам. И так как кулинарами не созданы еще готовые рецепты «Специально для дошкольников», нужно самим во всем разбираться, выясняя, что должно быть на тарелке ребенка, только переставшего носить подгузники.

Чем кормить?

Самым простым решением этой задачи является нахождение ребенка в детском садике, по 9-12 часов каждый день. Как правило, там кормят 3 раза на день: завтрак, обед и полдник, что обеспечивает 75-80% ежедневной потребности в пище и энергии. А если ребенок всё же сидит дома?

Вот несколько основных продуктов, которые нужно обязательно включать в ежедневное детское меню: мясо и птица, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, масло (растительное и сливочное), хлеб и сахар. Раз в пару дней детям нужно давать рыбу, сыр, творог, яйца, сметану. Макароны, крупы, соки, сухофрукты также положены ребенку.

Очень сложно ежедневно предлагать детям полностью сбалансированный рацион, хотя это и не требуется. Для поддержания баланса достаточно сделать так, чтобы ребенок получал все обязательные продукты за 20 дней – так поступают в детских садах.

Заранее составлять меню на неделю вперед и закупать продукты по данному списку очень удобно, это помогает экономить время и деньги.

Замечательно, если необходимые калории упакованы в свежих и качественных продуктах. При этом рыбные деликатесы и соленая рыба не имеют никаких преимуществ по сравнению с пикшей, хеком и горбушей.

А вот сосиски, ветчину и колбасу не нужно принимать за настоящее мясо и источник лучшего животного белка. Индейка, курица и телятина гораздо полезнее.

Детское меню может содержать мясо в разнообразных формах. Главное, чтобы родительская кулинарная фантазия ограничивалась тушеными, вареными и приготовленными на пару блюдами. Медики не рекомендуют жарить еду для дошкольников.

Каждому – по потребностям

Детям возрастом 1-3 года положено около 1540 ккал в день, а дошкольникам 4-6 лет – около 2000 ккал. Нельзя забывать про жиры – 20-30 г сливочного масла, 8-10 г растительного масла и 5-15 г сметаны в день необходимы. Положив на весы всё то, что должен съедать ребенок возрастом 4-6 лет, получится около полутора килограммов еды.

Дети дошкольного возраста должны ежедневно получать около 150-200 г картофеля, а также 200-250 г других овощей, 200-300 г ягод и фруктов и соки, предпочтительно с мякотью. На сегодняшний день мнение о том, что дети должны питаться только теми фруктами и овощами, которые произрастают в нашей местности, было пересмотрено. Как показывает практика, если у ребенка нет аллергии, ему вполне можно употреблять манго и киви.

Детям нередко не нравятся овощи – в рагу, супе, запеканках и салатах. В здесь нет вины ребенка. Овощи являются одним из первых видов питания для младенцев, они активно вводятся в рацион малышей до года, и тыква с брокколи принимаются детками вполне благосклонно.

Далее по графику детям предлагаются каши, мясо, творог, макароны и яйца. И родители нередко забывают, что совсем недавно рацион ребенка включал овощи. И после года дети впадают в естественный консерватизм и подозрительность, переставая жаловать овощи. Ведь существует еще множество всяких продуктов с более выраженным и насыщенным вкусом.

Поэтому лучше еще с младенческого возраста ребенка не забывать об овощах в его рационе, иначе потом столкнетесь с проблемой, что кроме макарон, котлет и фаст-фуда ваш ребенок не захочет ничего есть.

Пример меню

Главная трапеза это обед. Вот его мы и разберем:

Закуска
Салат из вареных или свежих овощей, с зеленью или свежими/сухими фруктами.

Первое
Борщ, щи и другие супы на мясном или рыбном бульоне, молочный, вегетарианский или фруктовый суп.

Второе
Мясное/рыбное блюдо и гарнир (каша, картофель, макароны, овощи).

Третье
Компот, сок, свежие ягоды или кисель. Отвар шиповника или витаминизированные напитки не возбраняются.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 27 мая 2011 3 650 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх