Витамины группы B

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Витамины группы B
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
Незначительная доля витаминов группы B синтезируется внутри организма, а остальные проникают в тело вместе с пищей. Так как витамины группы B являются водорастворимыми, они отлично выводятся из организма. Поэтому соблюдение диет, бедных птицей, мясом, морепродуктами, бобовыми, крупами и хлебом нередко приводит к дефициту витаминов этой группы.

Также их недостаточность нередко обнаруживается у людей, потребляющих кофе, рафинированные продукты, алкоголь и у курящих. Кроме того, дефицит может возникнуть от приема контрацептивов или антибиотиков.

Витамин B1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает деятельность печени и помогает работе нервной системы. Дневная норма потребления этого витамина составляет 1,5 мг. Эту дозу можно получить, например, из горсти семечек подсолнуха.

Много тиамина содержится в нежирной свинине и различных продуктах растительного происхождения, таких как крупы, злаки, бобовые, картофель, хлеб (из цельного зерна, ржаной).

Витамин B2 (рибофлавин) содержится во многих ферментах, принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене веществ, а также защищает сетчатку глаза.

Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Это количество содержится в 100 г говяжьей печени. Витамином B2 богаты мясо, молочные продукты и сыры, продукты из цельного зерна.

B3 (пантотеновая кислота) способствует поддержанию деятельности надпочечников, принимает участие в работе иммунной системы и ускоряет распад жиров. Дневная норма витамина B3 составляет 5 мг.

Основными источниками являются бобовые, печень, мясо, рыба, птица, помидоры и яичный желток.

B6 (пиридоксин) способствует улучшению функционирования нервной системы, печени, а также принимает участие в кроветворении. Суточная норма равно примерно 2 мг.

Источниками витамина B6 в пищевых продуктах являются мясо, печень, бобовые, крупы, картофель, перец и хлеб из муки грубого помола.

B9 (фолиевая кислота, иногда встречается название фолацин или Bc) принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает в крови уровень холестерина, улучшает работу печени. Очень важен для нервной системы. Во время беременности играет роль в формировании тканей и органов плода.

Дневная доза составляет 400 микрограммов. Фолиевой кислотой богаты печень, печень трески, зелень (салат, петрушка, лук, шпинат), бобовые.

Витамин B12 (кобаламины) способствует росту клеток в организме, а также отвечает за правильное воспроизводство их генетической информации, участвует в процессе кроветворения и защищает нервную систему.

Суточная норма составляет примерно 3 микрограмма в день. Это количество содержится в 100 г говядины. Что касается продуктов растительного происхождения, в них витамин B12 практически не содержится, а его основными источниками являются морепродукты, субпродукты и рыба.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 27 мая 2011 8 401 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх