Чем питаться в Великий пост?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем питаться в Великий пост?
Ежегодно все больше и больше людей желают соблюдать Великий пост. Причины у каждого человека свои – кто-то хочет просто очистить свой организм, кто-то хочет попробовать на некоторое время отказаться от употребления рыбы, мяса и молока, ну а кто-то делает это непосредственно из религиозных побуждений. И каждый из этих людей в период поста может питаться очень вкусными постными блюдами.
Великий пост длится 40 дней, и все это время питаться продуктами животного происхождения запрещено. Но запрет не распространяется на морских гадов. Они не относятся к рыбе, но и мясом тоже не считаются, а значит, это самая что ни на есть постная пища. Морские гады полезны – они богаты микроэлементами и белком. Ну а если вам хочется чего-то повеселее – отправляйтесь в магазин за майонезом на растительной основе или, к примеру, за сыром тофу – это один из разрешенных соевых продуктов. Только не стоит забывать о том, что означает пост, ведь это не диета, а период когда нужно воздержаться от всего лишнего. Поэтому больших застолий устраивать не нужно.



Бобовые


БобовыеБобовые

На мясо и молоко в период Великого поста налагается запрет, но ведь белок человеческому организму нужен всегда. Выручат бобовые – в них его очень много. А больше всего белка содержится в фасоли. Из нее можно приготовить очень много самых разных блюд – в этом смысле равных ей нет. Например, вариантов грузинского лобио может быть очень много – его можно сделать и зеленым и красным, добавить зерна граната, грецкие орехи, кинзу. Зеленая стручковая фасоль хороша в жареном виде со специями, а вот белую гигантскую фасоль можно только варить. Существует еще и оригинальная ребристая. Также стоит обратить внимание и на горох, ведь он также разнообразен. Есть и мелкий маш зеленого цвета, который уже давно перекочевал из Азии в Европу, и восточный нут, который уже тоже давно не является экзотикой. Что же касается нашего желтого шлифованного гороха – то он будет хорош только если вы хотите приготовить разваренный суп.

Попробуйте приготовить чечевичную похлебку. Для этого вам понадобится кочан капусты (весом не более чем 0,8 кг) – его нужно положить на дно кастрюли и варить в течение примерно трех часов. После достаньте кочан, всыпьте в бульон чечевицу (1 стакан) и пусть она поварится. Затем добавьте мелко нарезанный корень сельдерея (150 гр), болгарский перец (100 гр) и морковь (100 гр). Перед тем как суп уже вот-вот сварится (за 5 минут до того как он будет готов) опустите в него помидор. Вместо соли и перца добавьте рубленую перечную мяту (20 гр) и петрушку. Подается эта похлебка вместе с пирожком с капустой.



Зерновые


ЗерновыеЗерновые

Зерновые будут составлять практически все ваше меню. Но не нужно думать, что оно сведется только лишь к овсянке, рису и гречке. На самом деле существует много и других круп, одна из них – кускус. По сути, это очищенные зерна пшеницы, в странах Востока их готовят на протяжении уже 3-4 столетий. Кускус имеет родственников в других странах мира. В Индии это сага – квадратики из пшеницы, которые содержат очень много протеина, в Италии – палента (ее зерна отличаются от зерен кускуса только лишь более мелким размером). Еще одна древняя зерновая культура носит название булгур. Она представляет собой смесь клетчатки, белка и микроэлементов – всего того, что так необходимо людям в период поста. Также если сравнивать булгур с рисом или макаронами – «лишнего» крахмала в нем гораздо меньше.

Сделайте овощной плов с булгуром. Готовится он следующим образом – в казанок наливается кунжутное масло, далее в него забрасываются несколько зерен аниса и зиры, а после туда же отправляется пачка булгура. Немного обжарьте крупу, и залейте ее водой так, чтобы она покрывала ее на сантиметр. Обжарьте морковь, сельдерей и зеленые кабачки (всего по 250 гр), добавьте в казанок через полчаса и поставьте варить. По мере необходимости воду нужно будет доливать. Далее мелко нарубите инжир, добавьте его в плов и перемешайте. После этого тушить плов нужно еще 5 минут, а после можно подавать на стол.



Грибы


ГрибыГрибы

Грибы – это традиционный постный продукт. Они достаточно тяжелые для желудка, хотя, по мнению диетологов, это не относится к шампиньонам. Сегодня это уже не те ароматные деликатесы из леса, которые очень любили французские короли, а распространенный фермерский продукт, который на 90% состоит из воды. Поэтому их можно кушать без опаски. Желательно в жареном виде, так как во время тушения и варки шампиньоны становятся безвкусной субстанцией. Выращенные искусственно вешенки более плотные по консистенции, но все же настоящими грибами можно назвать лишь подберезовики, подосиновики и белые грибы, выросшие в лесу. Можно придержать их до Великого поста в замороженном, соленом, сушеном или маринованном виде. «Правильные» лесные грибы содержат меньше воды, они более наваристые и сытные. Вместе с тем не стоит забывать, что они труднее перевариваются. Поэтому рекомендуется употреблять их в начале поста, а ближе к завершению, когда дух окрепнет, а организм ослабится, не стоит злоупотреблять дарами леса. На переработку грибов уйдет больше энергии, чем они смогут дать.

Приготовьте гречку с грибами и сделайте салат. На оливковом масле обжарьте репчатый лук (50 гр), и добавьте к нему размороженные белые грибы (100 гр). Далее возьмите несколько веточек майорана и свежей зелени и вместе с отваренной гречкой (150 гр) выложите на сковороду. Обжаривайте ее содержимое полторы минуты. Салат прекрасно дополнит это блюдо. Чтобы приготовить его нарубите мелко лук (70 гр) и помидоры (200 гр), перемешайте и заправьте салат оливковым маслом. После этого в салат нужно добавить гренки. Для гренок нарежьте бородинский хлеб соломкой, и подсушите ее в духовом шкафу. Потом достаньте, сбрызните маслом и натрите чесноком с солью и пусть они сушатся еще 10 минут.



Кокосовое молоко


КокосКокос

Человеку, который себе во многом отказывает необходимо восполнять нехватку витаминов большими дозами полезных фруктов и овощей. Можно погрызть болгарский перец и морковку, шинковать капусту с сельдереем, кушать апельсины и мандарины. Для того чтобы разнообразить рацион подойдут экзотические плоды, например манго, авокадо или ананас. Кокосовое молоко, которое раньше было диковинкой, сегодня продается во многих магазинах. К нам оно попадает обычно в консервированном виде. В банках находится смесь из кокосовой мякоти и жидкости, насыщенных витаминами и минеральными и веществами.

Сделайте необычный суп – из кокоса и манго. Для него вам понадобится концентрированное кокосовое молоко (400 гр) и сок манго (500 гр). Смешайте ингредиенты и поставьте на плиту. Налейте в сковороду оливковое масло, всыпьте туда порошок карри (1/3 ч.л.) и обжарьте в этой смеси зеленый горошек и сельдерей, нарезанный ломтиками (по 200 гр). После того как смесь из кокосового молока сока манго закипит – добавьте в нее овощи. Суп подается вместе с пресной лепешкой.



Сладкое


СладкоеСладкое

Нередко в пост многие люди забывают о выпечке. Хотя пирожки, слойки, пироги и кулебяки легко можно готовить с разрешенными начинками, такими как рис, лук, капуста, сыр тофу, шпинат и зелень. Очень вкусны и сладкие коврижки с фруктовой начинкой. Можно также пофантазировать с готовыми печеньями из гречневых и геркулесовых хлопьев, которые можно смешать с медом и орешками. В итоге получится очень вкусное лакомство.

Приготовьте сладкий рулет. Для этого обжарьте в масле 3 мелко нарезанные груши средних размеров. Добавьте к ним замороженную вишню (350 гр) и тушите все вместе в течение 5 минут. Далее добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы, ложку сахара. Выключите огонь и добавьте еще орехов пекан (100 гр). Теперь раскатайте пресное тесто (0,5 кг), выложите на него смесь из фруктов и сверните тесто в рулет. Смажьте его поверхность растительным маслом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готовиться 25 минут.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 марта 2011 13 746 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх