Вегетарианство: виды и польза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вегетарианство: виды и польза
Существует несколько типов питания, с помощью которых люди пытаются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в отличной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из наиболее популярных способов является вегетарианство. Тех людей, которые полностью отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые человеку минералы присутствуют в различных растительных продуктах.
Белковый дисбаланс возникает из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет свои плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- или псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и хорошо сбалансированного рациона питания, то веганы не сильно их жалуют и часто критикуют.


Какие бывают вегетарианцы:

- Строгие вегетарианцы или веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
- Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
- Лактоововегетарианцы. Помимо молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
- Полу- или псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.



Ловись, рыбка…



Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли эта замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот считает, что она сильно уступает ему. Дисбаланс белка является очень важной проблемой вегетарианцев, но при помощи рыбы ее можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке хорошо сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют быстрому усвоению белка. Много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается намного хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, поскольку если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (то есть отказ от мясной пищи) он намного выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по другим показателям, например, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, в связи с тем, что содержание жиров и холестерина в ней значительно меньше, ошибаются.

В рыбе содержится столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, почему тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от болезней сердца и атеросклероза), рекомендуют есть рыбу, а мясо, наоборот, советуют исключить из рациона питания?

Структура рыбьего жира отличается от мясного тем, что в рыбьем жире содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от различных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых содержится очень мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.

Кроме рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и прочие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не сильно жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Очень много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы происходит намного хуже, чем из мяса.



А можно ли похудеть?



Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то на сегодняшний день большинство людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от различных заболеваний, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?

Не соглашусь с этим, поскольку согласно данным статистики вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, например: практически 80% вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большинство из них занимаются спортом. Помимо этого, они не просто отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы отметить, что псевдовегетарианцы находятся в более выгодной позиции, так как у них нет серьезных проблем со здоровьем, которые имеются у веганов. Однако они не страдают от болезней, типичных для мясоедов.

Таким образом, если вы решили стать вегетарианцем, чтобы похудеть, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу нужно есть на завтрак или обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете похудеть и сохранить фигуру.


Арсеналом вегетарианца служит:

- Свежие фрукты и овощи в обязательном порядке по 5-7 раз на день.
- Необработанная крупа, изделия из макарон, хлеб с отрубями или зерновой. Потребляют в первой половине дня не реже 2 – 4 раз в неделю.
- Бобовые, такие как: стручковые, чечевица, а также изделия из фасоли и сои (при хорошей переносимости) 3 – 5 раз в неделю.
- Рыба. Важно чтобы она была нежирных сортов и обязательно морская – употреблять не менее 2-х раз в неделю.
- Нежирные морепродукты – преимущественно 1 раз в неделю.
- Жидкость (вода, в том числе несладкие напитки, бульоны) – более 1800 мл на день.
- Обезжиренные молочные продукты и яйца – по желанию человека.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 февраля 2011 4 726 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегетарианство или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (23 августа 2012 16:19)

    Рыба нужна человеку и мясо, мясо можно кушать немного и не всегда но доказано, что без мяса нельзя обойтись человеку в жизни.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (12 июня 2013 22:41)

    Думаю вегетарианство не очень и полезно. Ведь белок и полезные вещества находящиеся в животной пище нужны нашему организму, особенно для мышечной ткани. Поэтому я против вегетарианства.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх