11 фактов о шоколаде

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
11 фактов о шоколаде
Шоколад - мало кто может устоять против его чар!
Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
Вот 11 фактов, которые представят вам шоколад как продукт с достаточно неожиданной стороны.

1. Далеко не весь шоколад является настоящим - горьким, с самым большим содержанием какао. Нынешние технологии превратили эту сладость в обычные «сахарные» плитки: на замену натуральным маслам пришли искусственные, появились ароматизаторы, из-за которых вкусовые качества стали намного ярче и слаще, только абсолютно не такими, какими они должны быть на самом деле. В Швейцарии, признанной стране шоколадных мастеров, даже создали союз по борьбе за качество шоколада.

2. Шоколад как продукт не все время употребляли в твердом виде, как его сейчас продают. Долгие века из какао-бобов готовили горячий напиток. Первыми, кто начал использовать плоды какао в качестве пищи, были индейцы. Они обжаривали их и затем мололи, после растворяли в горячей воде и добавляли в смесь перец чили. Посуда же, обнаруженная археологами, наводит на мысли о том, что аборигены Центральной Америки из перебродивших бобов варили, как не удивительно, и шоколадное пиво.

3. Шоколад улучшает настроение. Триптофан, содержащийся в данном продукте, способствует образованию эндорфинов в человеческом организме, так называемых гормонов счастья. Есть мнение, что шоколад способен подавить депрессивное состояние. Хотя это не совсем верно. Проведенные исследования показывают, что люди, чересчур балующиеся шоколадом, намного чаще пребывают в неустойчивых состояниях. Ученые отмечают, что в данном случае срабатывает механизм, похожий на наркотическую либо алкогольную зависимость: человек радует себя шоколадом, тот же влияет положительно, однако абсолютно недолго. После того, как шоколадные «чары» проходят, человек попадает в прежнее, иногда даже более напряженное состояние. Это происходит в связи с содержанием в шоколаде минимального количества стимуляторов – кофеина, теобромина, фенилэтиламина и, к тому же, канабиноидов - химических веществ, присутствующих и в марихуане.

4. Шоколадом можно лечить кашель, причем эффект от его применения порой бывает даже лучший, чем от лекарств. В этом случае на горло влияет упомянутый выше теобромин. Да и сам продукт, что не скажешь о таблетках, не вызывает побочных явлений.

5. Шоколад справляется с токсикозом в процессе беременности. И снова помощником выступает теобромин. Также шоколад уменьшает риск возникновения осложнений при родах и после них, так как оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и работает на укрепление кровеносных сосудов. Ну и молодые папы свободно могут помочь себе в плане успокоения, отведав заветное лакомство, которое будет полезнее и лучше, чем традиционный алкоголь.

6. Шоколад, содержащий природные антиоксиданты (катехины), приостанавливает развитие смертельных заболеваний, а сами же катехины тормозят процессы старения в организме. Флавоноиды и фенолы, также находящиеся в продукте, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта, оберегают и укрепляют систему кроветворения, окисляя "нехороший" холестерин и помогая сосудам находиться в норме.

7. «Шоколадное» сало – очень востребованное блюдо у полярников. Такое необычное сочетание связано с его большой энергетической ценностью. На Севере, где климат крайне суров, людям требуется сверхкалорийная пища, а жиры лучше усваиваются при наличии углеводов. В Украине хоть и нет таких холодных зим, однако сало в шоколаде украинцы употребляют с удовольствием. Интересно, что продается оно подобно эскимо – на палочке. Довольно оригинальный подход. Известный всем полководец Наполеон Бонапарт обожал, к примеру, свинину под шоколадом.

8. Обычный горький шоколад без добавок абсолютно не враг фигуре, ведь углеводы, содержащиеся в нем, мгновенно расщепляются и тратятся согласно нуждам организма. Есть, конечно, много шоколадных плиток с содержанием молока, глюкозы, калорийных орехов и изюма. Но это уже совсем иной продукт, не диетический. Существует даже диета под названием «шоколадная», при которой необходимо ежедневно употреблять с чашечкой черного кофе 100 г горького (в крайнем случае, молочного) шоколада. При этом ускоряется обмен веществ, в перерывах же можно пить воду либо чай. Данная диета прогнозирует сброс 4 кг в течение семи дней.

9. Шоколад прекрасно применяется в косметологических целях. В салонах красоты часто используют шоколадные обертывания, и как дополнение к ним – чашечку ароматного напитка.
Раньше предполагалось, что шоколад способен провоцировать прыщи или диатезную сыпь. Ученые опровергли такое мнение. И относительно кариеса: его он тоже не может вызывать, ибо как антисептик, он, наоборот, приостанавливает его появление. К тому же, в шоколаде много магния, фосфора и кальция, регулирующих обмен между клетками, и укрепляющих костную ткань.

10. Шоколад выступает мощнейшим афродизиаком. Популярная куртизанка мадам де Помпадур считала, что страстный огонь любви можно разжечь, вкусив лишь этот горячий напиток. Недавние исследования показали, что возбуждение от употребления шоколада в четыре раза сильнее по сравнению со страстными поцелуями.

11. Круглогодично человечество тратит на шоколад около 7 млрд $, а большая часть его продаж приходится на позднюю осень. Среднегодовое потребление данного продукта одним человеком достигает 5,5 кг.

Светлана Гайцук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 февраля 2011 3 124 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх