Чай может навредить здоровью

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чай может навредить здоровью

Чай – прекрасный оздоровительный напиток. В состав зеленого чая входят биологически активные вещества, чего нет в черном чае.
В древности чай считался лекарственным препаратом. Если взять во внимание старинные предания, то в Китае, на исторической родине чая, его применяли как лекарственное средство, хотя тогда чайное дерево было диким растением. Спустя некоторое время люди начали готовить специальные отвары, и чай стал постепенно переходить из разряда лекарственного в целебный напиток. Чай очень полезен для здоровья, но, увы, не каждому. Некоторые люди вообще должны вычеркнуть из рациона данный напиток.


1. Беременные женщины

В чае содержится кофеин, стимулирующий плод, а это негативно отражается на его развитии. Регулярно слышишь, что в красном чае содержится меньшее количество кофеина и беременные могут её употреблять. На самом деле, зеленый и красный чай практически не отличаются по данному показателю. Японские исследователи определили, что в 5 чашках чая, которые человек выпивает в течение дня, содержится такая доза кофеина, которая приводит к недостаточности веса младенца. Кофеин учащает сердцебиение и стимулирует мочеиспускание, это увеличивает нагрузку на почки и сердце, что ведет к развитию сильного токсикоза.


2. Страдающие от язвы желудка

Чай способствует нормализации пищеварения, но люди, которые страдают от язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности должны свести к минимуму потребление чая. В здоровом желудке присутствуют соединения фосфорной кислоты, которая сокращает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка. Теофиллин, который содержится в чае подавляет функцию данного соединения. В результате растет уровень содержания кислотности, а это мешает заживлению язв. Люди, страдающие от язвенной болезни должны сократить потребление чая, ни не пить крепко заваренного напитка. Его необходимо пить с сахаром или молоком.


3. Люди, страдающие от гипертонии и атеросклероза.

Пациенты с таким диагнозом должны пить данный напиток с особой осторожностью, а в период обострения болезни, вообще отказываться от употребления. В чае содержится кофеин и теофиллин, данные вещества возбуждают центральную нервную систему. Как только кора головного мозга начинает возбуждаться, кровяные сосуды сужаются, а это опасно для людей, которые страдают атеросклерозом сосудов головного мозга.


4. Страдающие от бессонницы

Чашка крепкого чая, выпитая перед сном, возбуждает нервную систему и головной мозг, в связи с этим учащается пульс, ускоряется кровообращение, человек практически не могут заснуть.


5. Больные с высокой температурой

Большинство людей считает, что чашка крепкого чая утоляет жажду, поэтому его необходимо пить пациентам с высокой температурой. Фармакологи из Великобритании определили, что чашка крепкого чая не приносит пользы людям, страдающим жаром. Теофиллин, который содержится в чае только повышает температуру тела. Кроме того, данное вещество обладает мочегонным воздействием, в связи с этим он ухудшает работу жаропонижающих и лекарственных препаратов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 января 2011 4 735 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: чай или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх