Неправильное питание отцов может сказаться на здоровье их детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неправильное питание отцов может сказаться на здоровье их детей
Эксперты на примере грызунов продемонстрировали, что сахарный диабет II типа, который развивается у мужчин из-за ожирения и высококалорийного питания, может отражаться на структуре цепи ДНК половых клеток. Это может стать причиной развития сахарного диабета и у будущих детей. Об этом исследовании было напечатано в журнале «Nature».
Данный эксперимент может объяснить основные причины возникновения эпидемии ожирения во всем мире. Все чаще этот диагноз ставится молодым людям.

Авторы работы, группа экспертов под началом Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, решили экспериментально перепроверить наблюдение их соавтора, Шеу-Фана Нг, врача-педиатра. Он обратил внимание, что у больных, страдающих ожирением, в большинстве случаев родители имеют подобные проблемы со здоровьем.

Неправильное питание женщины во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка. Ученые и врачи давно об этом знают. Специалисты из Австралии хотели выяснить, может ли неосмотрительность в рационе питания отца, каким-то образом сказаться на предрасположенности ребенка к ожирению.

В ходе опыта эксперты давали грызунам мужского пола корм с высоким содержанием жиров, по калорийности он соответствовал еде, которая продается в кафе быстрого обслуживания. Через некоторое время у самцов было зафиксировано ожирение. Эксперимент показал, что самки, которые появились на свет от больных отцов и здоровых матерей, по достижении определенного возраста демонстрировали симптомы прогрессирующего сахарного диабета в большинстве случаев.

Хотя внешне у них были здоровые пропорции тела. Количество инсулина в крови не поднималось до необходимого уровня при увеличении концентрации глюкозы. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, имела неестественную генетическую активность, в отличие от той, у которой были здоровые клетки.

Большинство самок родилось с недостаточным весом, а это являлось основным симптомом склонности к ожирению в будущем.

У молодых самцов также были зафиксированы подобные симптомы, но только в меньшей степени. Эффект от неправильного питания, который передается по линии отца, выражается слабее, чем эффект нарушения рациона питания у будущих мам.

В итоге ученые выдвинули гипотезу, что механизм передачи склонности к сахарному диабету у грызунов является нарушение в структуре ДНК половых клеток у особей мужского пола – отсутствие в ней дополнительных изменений и наличие экстра фрагментов, метильных групп, влияющих на работу генов. Скорей всего этот механизм мутации генов справедлив и для человека.

«Это обозначает, что рацион питания мужчин сказывается на здоровье будущих детей задолго до их появления на свет», - говорит Майк Скиннер, специалист в сфере эпигенетики из Университета Вашингтона, написавший статью в журнале к научной публикации.

Ученые считают, что аналогичные негативные метаморфозы в структуре ДНК половых клеток могут быть спровоцированы курением, воздействием вредных газов, пестицидов и так далее.

«Большинство заболеваний не связано с генетическими изменениями, и люди не должны больше думать, что все зависит только от генов», - подчеркнула Моррис.

Ученый верит, что работа её команды поможет остановить мировую эпидемию ожирения в большинстве страна, а также ранние проявления сахарного диабета у людей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2010 3 014 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх