«Антистрессовый» план питания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
«Антистрессовый» план питания
Предпочитаете заедать волнение? В таком случае вам необходимо научиться преодолевать стрессовые ситуации другим способом. В данной статье мы поговорим о том, как составить индивидуальный «антистрессовый» план питания.
Иногда попытки стать совершенной приводят к сильному стрессу. Любая диета – стресс для организма. Болезни близких людей, проблемы на работе, нелады в семье, и прочие заботы заставляют нас нервничать. А как мы реагируем? Мы сразу же начинаем искать «лекарства», которые избавят нас от душевных страданий, тоски и хронической усталости. Наркотики? Алкоголь? А для большинства дам – еда. Постоянное переедание приводит к появлению лишних килограммов, и только усугубляет стресс.

Пройдем мини-тест. Если вы на любые 3 вопроса ответили положительно, то вы тоже «заедаете» стресс.

1. Начинает ли вас во второй половине дня или же вечером покидать сила воли?

2. Помогают ли вам приемы пищи снять эмоциональное напряжение и приносят удовлетворение?

3. Во время приема пищи вы как будто витаете в облаках и не замечаете, как рука достает из пакетика орешки или чипсы?

4. Если в течение рабочего дня вы почувствовали упадок сил, то вы сразу же «заряжаетесь» чашкой сладкого кофе или сигаретой, так ли это?

5. Много ли вы едите после 5 часов вечера?


Почему стрессовые состояния повышают аппетит?

Содержание гормонов стресса в организме человека – гормона тревоги («высвобождающий кортикотропин») и кортизола достигает максимального уровня утром, в 6-8 часов. В этот период вы чувствуете прилив сил, легко сосредотачиваетесь и быстро концентрируетесь на чем-либо. К обеду концентрация гормонов постепенно падает, и во второй половине дня мы начинаем ощущать усталость, упадок сил, нам очень сложно сконцентрироваться. В основном это происходит между 15:00 и 16:00. Наши биологические часы сообщают телу о том, что оно должно начинать готовиться к отдыху, для того чтобы пополнить запасы энергии. К 2 часам ночи концентрация гормонов начинает расти, тем самым готовя нас к пробуждению утром.


Получается, что если соблюдать биоритмы гормонов стресса, то мы должны ложиться спать в 20:00-21:00.

Переедание в послеобеденное время – это базовая причина появления лишних килограммов. Период между 15:00 и 0:00 называют КортиЗоной, так как уровень гормона стресса, кортизола, начинает снижаться. Увы, но сейчас мы не можем жить в соответствии с естественными циклами гормонов стресса. Получается, что в середине рабочего дня нашему организму уже необходим отдых. Нервные и уставшие мы начинаем искать источник энергии и лекарство от отрицательных эмоций, и находим его в еде. Женщины, испытавшие стресс в течение рабочего дня, любят побаловать себя едой не только за ужином, но и после. Они хотят найти в тарелке мгновенное удовольствие.


Существует несколько золотых пунктов правильного питания.

- Необходимо научиться преодолевать КортиЗону и избавиться от привычки переедания.
- Во время приемов пищи 55-60% рациона должны составлять углеводы, причем сложные (овощи, фрукты, неочищенные крупы), 15-20% - белки, 25% - жиры.
- Если вы позавтракали до 7 утра, то второй завтрак должен быть спустя 3 часа. Это должно быть что-то белковое, фрукты, йогурт, а обед должен быть примерно между 12:00 и 13:00. Если вы принимаете пищу после 8 утра, то между завтраком и обедом вы можете перекусить фруктами.
- Через 3 часа после обеда, полдник. В его меню должны входить углеводы, белки и небольшое количество жиров. Например, это обезжиренный творог с фруктами, суп с галетами, кефир или нежирный йогурт.
- Сделайте так, чтобы на период КортиЗоны не пришлось большая часть съеденного в течение дня. Основную часть калорий рекомендуется употреблять до 17:00.
- Контролируйте время! Если вы будите очень переедать после 20:00, то вы наберете лишний вес.


Существует ли метод приручения «гормонов переедания»?

Люди, которые переедают из-за сильного стресса, начинают «программировать» собственные «КортиЗоны» еще за завтраком. Утром они едят или очень много углеводов или очень мало белка, или вообще отказываются от еды. На обед у них нет времени, хотя они могут перекусить йогуртом, творогом или бутербродами, именно поэтому к «часу Х» они оказываются очень голодными. Если стрессовые состояния пробуждают чувство голода, то вам просто необходимо выработать «иммунитет» к ним. Для того чтобы контролировать себя и свой голод вы должны составить план питания на период КортиЗоны. Постарайтесь поменять свои привычки, для того чтобы удержать уровень гормонов стресса в норме и избежать внепланового приема пищи.


Мы предлагаем вашему вниманию 5 способ, как это сделать:

1. Вы должны смириться с тем, что после обеда вы начинаете чувствовать упадок сил по объективным причинам. Не переживайте из-за того, что впереди у вас куча неотложных дел, а сил уже практически нет. Научитесь распределять время, не откладывайте важные дела на потом. Если у вас нет другого выхода, и в период КортиЗоны вам приходиться интенсивно работать, разбейте все задания на несколько этапов, с которыми легче справляться.

2. Будьте осторожнее с продуктами питания, из которых вы черпаете успокоение и силы. Эти методы «расслабления» негативно влияют на здоровье. Никотин, кофеин, алкоголь, лекарства для похудения, очищенные жиры и сахара создадут новые проблемы.

3. Занятия физкультурой помогают быть бодрее в течение КортиЗоны. «Экстренные» и постоянные тренировки считаются простейшим способом успокоиться и взбодриться. В стрессовой ситуации рекомендуется совершать прогулки в быстром темпе на протяжении 30-45 минут. Стресс отступит, даже если вы походите пару минут. Физическая нагрузка регулирует уровень гормонов стресса: организм начинает вырабатывать бета-эндорфины, работающие, как естественные стимуляторы. Данные вещества способны блокировать стрессовые реакции в нашем организме.

4. Старайтесь мобилизовать все свои силы и дать отпор стрессу. Вам может помочь медитация, техника глубокого дыхания, умение переключатся с негативных мыслей на позитивные или нейтральные.

5. Создайте план питания на весь день. Заранее продумайте, что вы будите есть на обед, полдник и ужин.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 октября 2010 4 434 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стресс, питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх