Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Кулинария – это тонкая наука, чем-то напоминающая фармацевтику. Разница лишь в том, что лекарства готовят специалисты, а в кулинарии нам приходиться делать все собственноручно…
Не все знают, что базовые знания такой науки, как химия, пригодились бы любой кухарке. Они должны знать об основных правилах сочетаемости продуктов. От того, как и с чем вы смешали определенные компоненты, будут зависеть не только вкусовые качества блюда, но и его польза, или вред для нашего здоровья. В этой статье мы поговорим о том, что и с чем можно смешивать, а что нет.

МОЖНО




Жареное мясо и брокколи
Брокколи и жареное мясоБрокколи и жареное мясо

Один из главных продуктов, содержащий большое количество канцерогенов – жареное мясо. Его постоянное употребление может стать причиной развития рака кишечника или желудка. Брокколи, наоборот, снижает этот риск, так как этот овощ выводит из нашего организма канцерогены.


Жареную рыбу – под маринадом
Жареная рыба под маринадомЖареная рыба под маринадом
Для того чтобы в приготовленном мясе осталось незначительное количество канцерогенов, его необходимо мариновать. Для маринования птицы и мяса подойдет уксус, томатная паста, а также смеси из специй, добавленные в продукт за полчаса, час до готовки. Мясо рыбы можно просто полить соевым соусом в процессе приготовления.


Печень и картошка
Свиная печень, картофель и томатыСвиная печень, картофель и томаты

Самым лучшим и натуральным источником железа считается свиная и говяжья печень. Этот незаменимый для человеческого организма минерал участвует в транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям. К сожалению, многие люди страдают от анемии, дефицита железа в организме.

Следует обратить внимание на железосодержащие продукты, а также их правильное сочетание с другими блюдами. Витамин C способствует улучшению абсорбции железа, в больших количествах он содержится в ягодах, цитрусовых, томатах и картошке. Какие из перечисленных продуктов больше подойдут к печени решать вам, но картофель и томаты являются самым простым вариантом.


Инжир с молоком
Инжир и молокоИнжир и молоко

В молоке со средней и высокой степенью жирности содержится кальций, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. В инжире содержится большое количество магния, это еще один очень важный минерал, обеспечивающий абсорбцию кальция в нашем организме.

Обратите внимание на следующий рецепт: несколько сушёных инжирин варим в двух стаканах молока и пьем полученный отвар, как лакомство. Полезно, очень вкусно, а так же защищает от простудных заболеваний и лечит больное горло.


Сладкий перец с растительным маслом
Сладкий перец, растительное масло и морковный сокСладкий перец, растительное масло и морковный сок

Витамин A, который содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, является жирорастворимым, то есть он усваивается при наличии жиров. Поэтому морковный сок полезно пить со сливками. Увы, но при отсутствии соковыжималки, вы не сможете быстро приготовить этот витаминный коктейль. К счастью, имеются наиболее доступные и вкусные способы обогатить организм витамином А. Самое простое – перетереть морковь на терке, добавить в нее ложку сметаны и немного изюма. Второй вариант – тонко нарезать сладкий перец, лук и белокочанную капусту. Салат следует заправить сахаром, солью и растительным маслом.


Яичницу с луком и помидорами
Яичница с луком и помидорамиЯичница с луком и помидорами

Это не только полезно, но и вкусно: томаты и лук являются поставщиками селена в организм. Этот минерал необходим для правильной работы половой системы.

Лучше всего селен перерабатывается в организме человека в комплексе с витамином Е, причем это обязательное условие: принимать их надо одновременно. Основные источники витамина Е: зелень, яйца и растительное масло. При приготовлении яичницы обязательно добавляйте эти компоненты. Следует учитывать тот факт, что лук и томаты нельзя заранее обжаривать. Яйца должны находиться на горячей сковороде не больше 1-2 минут. Длительная тепловая обработка разрушит Витамин Е и селен.


Грибы с орешками и рукколой.
Руккола, кешью и капустаРуккола, кешью и капуста

Вещество под названием «сульфорафан» включает в себя несколько полезных свойств – антибактериальное, противораковое и антидиабетическое. Оно содержится в рукколе и капусте. Для того чтобы не поглощать эту зелень килограммами, мы представляем вашему вниманию довольно простой способ усилить её эффективность в 13 раз. Добавляйте рукколу в салат в комплексе с орешками кешью и грибами. В этих продуктах содержится селен, улучшающий всасывание сульфорафана.



НЕЛЬЗЯ




Котлеты с оливковым маслом
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Под дурным влиянием рекламы большинство хозяек заменило растительное масло оливковым, так как оно не содержит холестерина. Для начала хотелось бы отметить, что ни один вид масла не содержит холестерина. Все чудодейственные свойства оливкового масла испарятся, как только оно попадает на раскаленную сковороду.

Не бросайте деньги на ветер, добавляйте оливковое масло только в салаты. Так как при жарке в масле образуются опасные для здоровья канцерогены, котлеты рекомендуется запекать в духовке или пропаривать.


Ржаной хлеб с кофе
Ржаной хлеб с кофе лучше НЕ употреблятьРжаной хлеб с кофе лучше НЕ употреблять

Бутерброд с ржаным хлебом или хлебцем из цельного зерна – прекрасный завтрак, богатый минералами и витаминами. В чашке горячего кофе также много антиоксидантов, которые защищают наш организм от старения и злокачественных опухолей. Существует один единственный минус: кофеин препятствует всасыванию большинства полезных веществ, а, следовательно, все ваши шаги, сделанные навстречу правильного питания, будут бесполезны.


Алкоголь с колой
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Даже сидящие на диете девушки иногда позволяют себе выпить немного алкоголя. Но даже в это время они подсчитывают все калории и предпочитают разбавлять крепкие напитки содовой, колой и так далее.

Если говорить о похудении, то «обессахаренные» газированные напитки очень быстро всасываются в кишечнике вместе с алкоголем. В итоге получается, что количество промилле в крови, выше, чем, если бы вы пили калорийный коктейль. Это приводит к более сильному опьянению, после которого утром вы будете мучиться от похмелья.


Арахис с пивом.
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Данный представитель семейства бобовых объединил в себе витамины групп B, Е, РР и D и минералы: калий, натрий, фосфор, марганец, железо. Алкоголь разрушает большинство из перечисленных выше полезных веществ. Если вы любите пить пиво с арахисом, то вам лучше отказаться, от этой вредной привычки.


Киви с молоком и йогуртом
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Этот сладкий тропический фрукт будет прекрасным дополнением к каше, мюсли, йогурту или молочному коктейлю. Киви так же используют для украшения кондитерских изделий. А почему бы нам, не есть его вместе со сладким сливочным кремом?

Все очень просто, сама матушка природа сделала данные кулинарные «союзы» невозможными. В состав киви входит особый элемент - энзим, под воздействием которого белок приобретает неприятный горький вкус. Вреда вашему организму это не принесет, но блюдо будет испорчено.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 сентября 2010 11 585 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх