Уроки доктора Самохиной

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уроки доктора Самохиной
«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
Нина Михайловна появилась в нашей редакции 15 лет назад, и с тех пор журнал приобрел квалифицированного консультанта в области питания, активного члена редакционного совета. А для нее открылась новая сфера деятельности. Все эти годы Нина Михайловна, врач-нефролог с большим стажем, рассказывает читателям об открытиях, сделанных на стыке медицины и диетологии.
Родилась Нина Михайловна во Владикавказе. В семь лет начала заниматься в балетной студии - грациозная осанка осталась с ней на всю жизнь. Увлеклась изучением иностранных языков - и до сих пор может читать зарубежную научную литературу без перевода. После пединститута преподавала английский язык в школе. А дальше в ее судьбу вмешался случай, который не назовешь счастливым: однажды Нина попала в больницу с серьезным диагнозом. А вышла оттуда человеком, влюбленным в медицину. Снова пошла учиться и стала врачом.
После окончания медицинского института Нина Михайловна работала в Туле участковым терапевтом, затем возглавила Тульский нефрологический центр с редким в те годы аппаратом искусственной почки. В центр поступали очень тяжелые больные - искусственная почка была их единственным спасением.
В 1972 году Самохину, уже опытного специалиста, пригласили работать в Москву в нефрологический центр 52-й клинической больницы, которым руководила известный нефролог профессор Ратнер. Здесь Нина Михайловна проработала много лет - вела больных и одновременно занималась научной деятельностью.
Однажды Мария Яковлевна Ратнер обратилась к ней с очень важным предложением - разработать лечебную диету для почечных больных. Для таких пациентов диета - обязательный (а для некоторых и единственно возможный) метод лечения, ее приходится придерживаться всю жизнь. Разработки такого рода существовали в Швеции, США, Италии, но они не вполне удовлетворяли российских специалистов. Задача, которую Ратнер поставила перед Самохиной, состояла в том, чтобы включить в диету российские продукты, наиболее доступные и подходящие для пациентов, живущих в нашей стране.
Нине Михайловне к тому времени уже исполнилось 63 года. Она была в отличной профессиональной форме, но, чтобы ничто не отвлекало от научных изысканий, вышла на пенсию и с головой окунулась в новую работу. Начала с изучения научной литературы по вопросам питания, изданной с 1885 года.
Разрабатывая диету, Самохина экспериментировала в основном на себе. То, что «неподходящие» продукты могут привести к хроническим заболеваниям и преждевременному старению, ей было известно. А теперь и на своем опыте она убедилась: грамотный, индивидуально подобранный, сбалансированный рацион исцеляет человека, укрепляет здоровье, сохраняет молодость. Иначе говоря, правильное питание - реальная возможность для каждого из нас не только выздороветь, но и продлить активную полноценную жизнь на много лет.
- У меня исчезли симптомы тех заболеваний, которые часто сопутствуют человеку после 60 лет, - рассказывает Нина Михайловна. - Я имею в виду стенокардию, гипертонию, гастрит, холецистит, остеохондроз. Прошла стойкая бессонница, значительно улучшилась память. А что я для этого сделала? Всего лишь изменила образ жизни. Кроме здорового питания в него входят закаливание и ежедневная утренняя гимнастика. Хочу подчеркнуть: речь идет не о какой-то специальной диете, назначаемой, например, при язве желудка или хроническом панкреатите, а именно о правильном подборе продуктов, которые желательно употреблять не от случая к случаю, а ежедневно и всю жизнь.
В это время мы и встретились - журналист, пишущий на темы здоровья, и врач, изучающий достижения науки в области питания и здорового образа жизни. За годы нашего сотрудничества раскрылся популяризаторский талант Нины Михайловны.
С XX века ученые разных стран занимаются серьезным изучением состава и характеристик продуктов. Для Нины Михайловны результаты этих исследований представляют особую ценность: опираясь на них, она по-прежнему выполняет миссию врача, обучая людей правильному питанию как самому естественному способу сохранения и приумножения здоровья.
Что же принципиально нового узнали наши читатели из статей Нины Михайловны Самохиной о лечебных свойствах продуктов?

Урок первый.
Еще недавно слово «жиры» пугало многих людей. О том, что есть жиры полезные, более того, необходимые человеку, рассказала на страницах нашего журнала Нина Михайловна. От нее мы впервые узнали о ненасыщенных жирных кислотах класса Омега-3, содержащихся в жирах океанических рыб. Попадая с пищей в организм человека, они снижают способность клеток крови слипаться (антиагрегантное действие), расширяют стенки сосудов, вследствие чего нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Иными словами, это реальная профилактика тяжелых болезней - атеросклероза сосудов, церебросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

Урок второй.
От Нины Михайловны мы узнали и о пользе льняных семян, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты того же класса. Вдобавок к уже перечисленным свойствам биологически активные вещества льняного семени благоприятно воздействуют на сосуды головного мозга, помогают человеку сохранять память в любом возрасте. Сама Нина Михайловна уже 20 лет ежедневно употребляет семена льна, добавляя их в разные блюда.
- Моя память стала значительно лучше, чем 20 лет назад, - утверждает она и советует всем съедать по 1-2 чайной ложке молотого льняного семени каждый день.

Урок третий.
Известно, что для поддержания здоровья человеку требуется определенное количество разнообразных микро- и макроэлементов. Их дефицит в организме способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, остеопороз. Особенно важны для нашего здоровья кальций и магний.
Известно, что много кальция содержится в молочных продуктах. Но в них очень мало магния. Нина Михайловна стала упорно обращать внимание наших читателей на тот факт, что если в продуктах много кальция и мало магния (а их соотношение должно быть 1:0,5), то кальций не доходит по своему прямому назначению - до костной ткани. Более того, в этом случае под удар попадают сердце и сосуды. Кальций начинает вести себя самым коварным образом - он занимает место магния. В результате сосуды кальцинируются, уплотняются, страдает и сердечная мышца, а это ведет к развитию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, почечнокаменной болезни.
Чтобы кальций доходил до костей, в питании человека должно быть достаточно магния. Не зря, подчеркивает Нина Михайловна, наши предки ели гречневую кашу и черный хлеб с молоком (ржаной хлеб содержит магний, а гречка - чемпион по количеству магния среди зерновых культур).
По этой же причине в традиционные блюда из творога полезно добавлять любую зелень (лучше всего петрушку или шпинат) и горсть орехов или кунжутного семени. В вечерний стакан кефира также стоит добавлять зелень, орехи, семя льна или кунжута. Соединив продукты, содержащие кальций и магний в правильном соотношении, мы получим полноценные комплексы для профилактики и лечения раннего остеопороза (снижения плотности костей) и убережем себя от многих «болезней цивилизации».

Урок четвертый.
В XX веке ученые обратили внимание на особые биологически активные вещества, придающие растениям яркий цвет. Морковь, помидоры, тыква, репа, абрикосы, апельсины, имеющие ярко-желтую, оранжевую, красную окраску, не только радуют глаз, но и приносят большую пользу благодаря пигментам. Если в начале века был известен только один полезный пигмент - бета-каротин, то сейчас уже открыто более 500 каротиноидов растительной природы. Роль каротиноидов огромна - они защищают растения, а заодно и нас, людей, от вредного воздействия ультрафиолетового и рентгеновского излучений, а также от разнообразных агрессивных окислительных процессов, то есть являются мощными антиоксидантами.

Урок пятый.
Совсем недавно ученые открыли удивительные свойства еще двух каротиноидов - лютеина и зеаксантина, о чем в нашем журнале впервые написала Нина Михайловна Самохина. Оказывается, они содержатся в глазах человека - в сетчатке, и особенно в желтом пятне. И именно благодаря их химическим свойствам наши глаза надежно защищены от воздействия наиболее агрессивных частей спектра дневного света - ультрафиолетовой и синей. Следовательно, присутствие в пище достаточного количества лютеина и зеаксантина - очень важное и действенное средство профилактики заболеваний глаз (катаракты, глаукомы). Больше всего этих лечебных веществ в ярко окрашенных желто-оранжевых овощах, фруктах, ягодах, корнеплодах.

Урок шестой.
Нина Михайловна в своих статьях раскрыла нам секрет, как максимально извлечь полезные каротиноиды из растительных продуктов. В некоторых овощах - тыкве, томатах и особенно в корнеплодах (моркови, свекле, репе) - каротиноиды «упакованы» в настолько плотную целлюлозную оболочку, что ферментам желудочно-кишечного тракта не под силу разрушить ее. А если желудок или кишечник не совсем здоровы, то и подавно. Чтобы извлечь каротины из клетки, овощи надо термически обрабатывать - варить, тушить, пассеровать с небольшим количеством жира.
- Нина Михайловна, но разве хуже салаты из свежих овощей - моркови, свеклы, помидоров -поинтересовалась я.
- Отвечу вам так: блюда из свежих овощей - полезны, а из тушеных - целебны.
Кроме каротиноидов пигментами являются большая группа полифенольных соединений (биофлавоны, в том числе антоцианы, катехины и т.п.), присутствующих в овощах, ягодах и фруктах насыщенной окраски – ярко-розовой, красной, фиолетовой, черной: клюква, брусника, черника, ежевика, виноград, баклажаны. До недавнего времени на эти вещества не обращали
внимания, а сейчас выяснилось, что они играют важнейшую роль в питании человека, несколько отличную от каротиноидов. Полифенолы также защищают организм от воздействия свободных радикалов, но, кроме того, вместе с витамином С они укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми для патогенных микробов. Под воздействием полифенолов стенки сосудов становятся более гладкими, эластичными, что способствует профилактике инфаркта и инсульта. Рассказывая о полезных свойствах полифенолов, Нина Михайловна постоянно подчеркивает, что достаточное их количество в пище надежно защищает сосудистую систему человека от многих заболеваний.
А более общий вывод из ее статей, посвященных пигментам, таков: чем ярче и разнообразнее цветовая гамма фруктов, ягод и овощей на вашем столе, тем целебнее питание и надежнее профилактика множества болезней.

Урок седьмой.
В последние годы в мире начали изучать еще одну группу биологически активных веществ - растительные фенольные кислоты. Благодаря их лечебным свойствам в научной среде даже появился термин «пищевая химиотерапия». Оказалось, что растительные фенольные кислоты являются самыми мощными антиоксидантами (защищают от вредного действия свободных радикалов, замедляют процессы старения), кроме того, они способны оказывать на организм человека выраженное антибактериальное, противовоспалительное, антисклеротическое и даже антираковое действие. В настоящее время наиболее изучены салициловая, галловая и эллаговая фенольные кислоты. Салициловая кислота по своему действию идентична синтетическому аспирину. Она не только обладает жаропонижающим действием, но помогает при суставных болях, приступах мигрени, понижает уровень сахара в крови, разжижает кровь, снижает агрегацию клеток крови, препятствуя образованию тромбов, развитию инфарктов и инсультов.
Нина Михайловна Самохина перечисляет продукты, наиболее богатые салициловой кислотой: мед, чернослив, абрикосы, малина, клубника, черешня, голубика, изюм, финики, а также специи - корица, анис, куркума, тмин, имбирь, перец, порошок паприки.
Продуктов, богатых ценнейшей галловой кислотой, не так много. Это зеленый и черный чаи, сухие натуральные вина, ягоды - ежевика, малина, клубника, земляника. В последние годы ученые доказали, что эти продукты препятствуют образованию опухолей, способны даже затормозить их развитие на ранней стадии.
А продукты, содержащие эллаговую фенольную кислоту, по некоторым наблюдениям, блокируют образование метастазов. Кроме зеленого и черного чая, в эту группу входят ягоды - клюква, черника, малина, голубика, ежевики, брусника. Как подчеркивает Самохина, термическая обработка (джемы, варенье) не только не ослабляет ценные свойства ягод, но многократно их увеличивает. Следовательно, наш организм может получать уникальные кислоты практически круглый год.
Нина Михайловна рекомендует во время сезона съедать не менее половины стакана ягод в день и обязательно делать заготовки на зиму - варить варенье, замораживать ягоды впрок.
Один из любимых рецептов доктора Самохиной – фирменный «напиток молодости и здоровья», который готовится из свежих или мороженых ягод. Горсть малины, черники, брусники, голубики, ежевики (на выбор несколько сортов ягод) заливается стаканом кипятка или любым кисломолочным продуктом, добавляется чайная ложка меда, столько же молотого имбиря или корицы.

Я перечислила далеко не все рекомендации Нины Михайловны - их слишком много для одной статьи.
Трудно поверить, но этой миловидной миниатюрной женщине в июле исполняется 80 лет. Она полна сил и энергии и совершенно искренне в ответ на комплименты отвечает: «Я обожаю свой возраст!» Похоже, она умеет пользоваться привилегиями любого возраста. И любой возраст ей к лицу.

Татьяна Абрамова
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 июля 2010 7 221 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание, здоровый образ жизни или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх