Какая пища нужна человеку

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какая пища нужна человеку
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр Оксман.
- Доктор Оксман, можно ли говорить о каких-то общих принципах питания в мире, о единой диетологии, ведь все мы едим примерно одно и тоже?
- Нам только кажется, что пища - это нечто простое и банальное. На самом деле она бесконечно разнообразна. Даже само понятие о том, что съедобно, а что нет, совершенно не совпадает у разных народов мира. Мы - рабы традиций, все непривычное нас отталкивает. Знаете, что было последней едой, которую продавали в ленинградских магазинах перед самым началом блокады? Консервы из крабов! Мало кто считал их съедобными. Русские крестьяне при заселении Сибири спрашивали священников, не впадают ли они в грех, употребляя в пищу оленину и медвежатину. Конина и кумыс веками считались греховной пищей. Чай был в России под подозрением, а о «картофельных бунтах» знают все, кто учил историю в русской школе.

- Наверное, традиционная еда одних народов не подходит другим?
- Да, и с этим связано много забавных историй. В Германии на устроенном американцами банкете по случаю Победы подали устриц. Наши офицеры глотали их, но, выйдя с глаз долой, дружно переместили все съеденное на землю.
Один японец, оказавшийся в сталинских лагерях, лакомился на лесоповале огромными личинками жука-дровосека из еловых стволов. Видя ужас других «врагов народа», он объяснил, что в Японии это деликатес, доступный только богачам. Мало кто из европейцев рискнет попробовать в Таиланде огромных жареных тараканов. Американцы не едят привычную для нас соленую селедку. Трудно себе представить, что оленеводы Сибири, когда весной перегоняют оленей к океану, питаются почти исключительно оленьей кровью - пьют прямо из шейной вены, а потом замазывают смолой.
Европейцы, скорее всего, не станут есть сырую рыбу или мясо, пить кровь из оленя и т.п. Но вот у кавказцев, например, вызывают отвращение сбор и поедание лесных грибов.

- Нужно ли нам вообще мясо? Или правы вегетарианцы, утверждающие, что они более выносливы, а болеют меньше?
- Обычно биологи, отвечая на этот вопрос, начинают с питания шимпанзе. Эти наши ближайшие биологические родственники - всеядные животные; их рацион состоит из плодов и листьев, термитов, грызунов, нередко - детенышей крупных животных. Но для нас более корректным будет сравнение с нецивилизованными народами, живущими собирательством и охотой. Например, аборигены Австралии живут, как наши предки 10-20 тысяч лет назад, только дарами природы. Основу их питания составляют богатые крахмалом корневища. Меньшую часть пищи дают охота и рыбная ловля, а источниками ряда незаменимых пищевых компонентов служат мед диких пчел и личинки насекомых. Диете австралийских аборигенов не позавидуешь, но они жизнерадостные, бодрые люди. Вот и ответ на ваш вопрос.

- Правда ли, что в районах долгожительства мясо практически не едят?
- Все народы-долгожители очень бедны. Это, в основном, скотоводы гор и пустынь, они - чемпионы по потреблению диких растений. Мяса они вовсе не избегают, но поневоле из-за бедности едят его мало - учтите, что они меняют скот на зерно, ткани и т.д.

- Пищу многих земледельческих народов веками составляли зерновые и бобовые культуры, почти без всяких животных продуктов. Не пример ли это для нас?
- Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, половина - незаменимые, то есть они не синтезируются в организме или синтезируются в малом количестве. Их действительно можно получать с растительной пищей, прежде всего с бобовыми. Кстати, так питаются жирафы! Эти гиганты едят листья акаций, которые из того же семейства бобовых. Однако тощие дети с огромными раздутыми животами в бедных тропических странах - это результат белкового голодания. Мясом их обеспечить невозможно, поэтому ООН снабжает их семенами подходящих к местным условиям бобовых культур. А нам все же целесообразнее получать незаменимые аминокислоты из животных продуктов.

- Расскажите, пожалуйста, об употреблении жиров.
- Для нас предпочтительнее растительные, жидкие жиры. Там вообще нет холестерина, хотя для большинства людей он вовсе не опасен. Но мы генетически неоднородны, и для кого-то очень важно, есть холестерин или нет. Неоднозначно и количество употребляемых жиров. Например, северные народы, такие как инуиты (эскимосы), питаются тюленьим мясом и жиром. Кстати, недостаток жиров так же опасен, как и недостаток белков, оттого у жителей тропиков в рацион входят гусеницы и другие личинки насекомых - в основном это жир. Среди жирных кислот, как и среди аминокислот, тоже есть незаменимые, такие как омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в морепродуктах, в частности, в жире северных рыб.

- Как вы относитесь к сыроедению?
- Сырая растительная пища полезна, в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы, которые условно называют «минералами». Без них не работают ферменты и некоторые другие важные вещества в нашем организме. На Кавказе, в Средней Азии пища включает множество трав. Вкусно и очень полезно, потому что это поставщики «минералов» и витаминов. К сырой пище относятся также популярные сейчас в Америке и России суши. Это обычная японская еда - сырая рыба с рисом, овощами. Но и наша селедка, которой пренебрегают американцы - тоже сырая рыба. В ней содержится много незаменимых жирных кислот.

- Какая пища нам лучше всего подходит?
- Для нас оптимальна средиземноморская диета: низкокалорийная, растительное масло вместо сливочного, нужны человеку свежие овощи, фрукты, ограниченно - хлеб и злаки, немного красного натурального вина и рыба при малом количестве мяса.

- Нужны ли человеку биодобавки? Все СМИ твердят, что они необходимы.
- Пищевые добавки существовали всегда. Сок алоэ спасал моряков Колумба. Квашеная капуста и сок лимонов берегли от цинги матросов парусного флота в долгих плаваниях. С той же целью сегодня используется сироп шиповника.
Сейчас появились великолепные препараты из арсенала восточной медицины, из рациона жителей тропиков. Натуральные лекарства стали частью обычной медицины. Чудес они не творят, медицину не заменяют, но приносят несомненную пользу. К сожалению, есть очень мало компаний, которые производят хорошие биодобавки. В основном они находятся в Западной Европе и Японии, где все, имеющее отношение к здоровью, допускается на рынок только с разрешения национальных министерств здравоохранения. Ни США, ни Россия этим похвастаться не могут.

- Как же нам не быть обманутыми?
- Для этого нужно знать элементарные основы естественных наук (физики, химии, биологии), которым учат в школе, ведь содержание рекламы нередко противоречит законам природы! К сожалению, многие люди отказываются использовать свой мыслительный аппарат и не склонны помнить даже то, чему их учили в школе. Потому они охотно клюют на любой рекламный обман.
Вот разумный подход: пройдите необходимые анализы, узнайте, чего вашему организму не хватает, посоветуйтесь с врачом и только потом покупайте биодобавку у надежной фирмы.

- Правда ли, что есть нужно мало?
- Народы-долгожители - это чаще всего скотоводы, горцы и жители пустынь: абхазы, некоторые народы Центральной Азии и Сахары. У них всего мало: земли, часто и воды, климат суровый, а вот по здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие несравненно богаче и комфортнее.
Долго живут и японцы, точнее, жители островов Рюкю (Окинава и др.). Им тоже свойственна бедность ресурсами, а еще крепкая приверженность традициям.
Общий вывод такой: долгожительство связано с низкой калорийностью рациона. У долгожителей он составляет 70-80% от минимума, рекомендуемого диетологами, но содержит все незаменимые компоненты пищи.
Недавно был проведен эксперимент на крысах: уменьшение у них рациона на 30% приводило к удлинению срока жизни на 20%! По тестам на интеллект, по всем показателям здоровья они опережали контрольную группу. Каюсь, я вспоминаю об этих опытах, когда вижу раскормленных нью-йоркских школьников. Обжорство и крепкое здоровье несовместимы. Все долгожители - малоежки.

- Что такое незаменимые компоненты пищи?
- Это те вещества, которые не синтезируются в организме и поступают с пищей. К ним относятся незаменимые метаболиты (некоторые аминокислоты и жирные кислоты), витамины, «минералы» и адаптогены. Пищеварительная система расщепляет крупные молекулы пищи (белки, углеводы, жиры) на более мелкие, в том числе аминокислоты и жирные кислоты. Без некоторых из них нам не выжить. Далее, обмен веществ и вообще все реакции в живых организмах невозможны без участия витаминов. Часть их не синтезируется в организме, и мы их получаем с пищей.
Еще необходимы ионы некоторых металлов и неметаллов. Они поступают к нам с пищей в виде органических комплексов, кратко и условно именуемых «минералами». В пище цивилизованного человека их недостаточно: это побуждает нас к перееданию. И, наконец, все народы использовали адаптогены: зверобой, золотой корень, элеутерококк, лимонник, женьшень и т.д. В самом общем виде - они делают более эффективным контакт наших гормонов с рецепторами наших клеточных мембран.

- Многие люди считают, что здоровой является только органическая пища, то есть выращенная без химикатов. Что вы об этом думаете?
- Органическая пища всем была бы хороша, но, увы! Тысячи лет селекции ради улучшения товарных качеств (урожайности, устойчивости к погоде, вредителям и т.д.) сделали свое дело. В нашей пище мало незаменимых компонентов - так мы расплачиваемся за ее изобилие. В этом же причина популярности пищевых добавок. Однако никакие синтетические препараты не могут вполне заменить природных веществ. Тому есть экспериментальные подтверждения. Например, во время войны с Финляндией в Ленинград доставили около 400 военных, которые долго были вынуждены питаться сухими пайками и страдали цингой. Половину из них лечили витаминами, а половину сиропом шиповника. Во втором случае результаты были гораздо лучше.

- Подводя итоги, какую же пищу вы рекомендуете нашим читателям? Где больше всего незаменимых компонентов?
- Напомню одну историю. 500 лет назад в прекрасном и славном городе-государстве Венеции был изобретен способ убийства знатных заключенных без насилия и яда. По традиции узников держали на хлебе и воде, и это длилось годами. Но если хлеб был испечен из муки, абсолютно лишенной отрубей, то через месяц-полтора несчастные умирали в муках. Отруби веками служили людям источником самых необходимых в питании веществ.
Сегодня мы питаемся куда обильнее и вкуснее, но незаменимых компонентов в нашей пищи слишком мало. Изменить это положение и прожить долгую и здоровую жизнь - под силу каждому из нас.

Беседовал Александр Герц
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 мая 2010 8 579 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх