О сыроедении

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О сыроедении
«Невозможно воссоздать абсолютное здоровье, употребляя безжизненную пищу», - говорил известный натуропат Поль Брэгг. Но что считать живой пищей? Современные сыроеды утверждают, что к ней относятся только растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке.
Сам Брэгг не был столь категоричен, он отводил сырым фруктам и овощам лишь часть рациона. Продолжаем тему сыроедения, начатую в прошлом месяце.


Известно, что люди не всегда питались вареной пищей. В древние времена, еще не умея разводить огонь, человек ограничивался «вершками и корешками» - травами, плодами, орехами, кореньями. Принято считать, что такая еда слишком груба и плохо усваивается. Но так ли это?

Как чувствует себя современный человек, кардинально изменивший способ питания и перешедший на сыроедение? Ответить на этот вопрос я могу, опираясь не на свой собственный опыт, а на наблюдения за знакомыми. Дело в том, что в нашем экопоселении есть люди, предпочитающие питаться именно так. К ним я и присматриваюсь, решая для себя важный вопрос: стоит следовать их примеру или не стоит?

В последнее десятилетие в нашей стране люди, заинтересованные в ведении здорового образа жизни, стали создавать поселения на пустующих землях. В одном из них, на севере Тульской области, живем мы с мужем. Выращиваем экологически чистые овощи и фрукты, не применяем химикаты.

Недавно в нашем поселении состоялся обед, на который собрались люди с разным стажем сыроедения. Стол накрыли богатый. Были здесь салаты из сырых овощей, выращенных на своих огородах, молоко кедровое и кунжутное, соусы чесночные и пряные, каши из пророщенных зерен, хлебцы сушеные, сладости орехово-медовые, соки, напитки, приготовленные на наших, среднерусских травах. Пища живая, полезная. Попробовали каждое блюдо, наелись досыта и послушали знатоков о пользе сыроедения.

Первыми брали слово сыроеды с большим стажем. Рассказывали о том, что заставило их пересмотреть и изменить обычное питание. У каждого мотивом для перехода к сырой пище было заболевание. Улучшение здоровья они замечали уже после двух недель сыроедения, а позже болезнь и вовсе покидала организм. Возросли энергия, сила и выносливость, старение замедлилось, заметно сократились визиты к стоматологу, свободного времени стало больше. Женщины радовались тому, что отпала досадная необходимость мыть жирную посуду.

Посыпались вопросы от «наблюдателей» вроде меня. Многих отпугивают трудности переходного периода и скудность меню, которого предстоит придерживаться. По словам опытных сыроедов, трудности действительно есть. На начальном этапе новички обычно сильно худеют, сбрасывают до 10-15 кг веса. Но, если преодолеть этот период, вес впоследствии устанавливается идеальный. Кроме того, в начале сыроедения большинство людей начинают мерзнуть, но со временем и терморегуляция налаживается.

Трудности возникают и потому, что сыроеду требуются сильная воля и твердость характера, чтобы устоять перед уговорами друзей и коллег полакомиться чем-нибудь. Часто сыроеда не понимают близкие люди. Но и это можно превозмочь, объясняя родственникам мотивы своего поведения.

Что же касается меню, то для натур творческих это не проблема. Поразмыслив и ознакомившись с опытом сыроедов, понимаешь, что еды для них природа заготовила достаточно. Это овощи и фрукты (свежие и сушеные), сырые замоченные крупы, орехи, ягоды и т.д. Но где взять эти продукты хорошего качества? Многие покупают их на рынке у проверенных людей, зная, что химикаты в их хозяйстве не применяются. Но все же большинство новообращенных решили, что надо выращивать для себя еду собственными руками. И переходить на новое питание лучше в конце лета, когда урожай собран и до холодов еще далеко. Ведь мерзнущему сыроеду горячим чаем не удастся согреться, он в меню не предусмотрен.

Думаю, что трудностей перехода к сыроедению значительно меньше, чем пользы. Во всяком случае, угощения, которые были представлены, убедили меня, что пища эта изысканная, полезная, сытная.



Рецепты сыроедов



Кедровое молоко
Очищенные кедровые орешки тщательно перетереть в ступке, добавляя воду маленькими порциями. Довести до консистенции молока.

Халва
Пропустить через мясорубку сначала любые орехи (арахис, фундук, грецкие и т.д.), затем любые сухофрукты (финики, изюм и т.п.). Количество плодов - произвольное. Все смешать и добавить мед по вкусу.

Салат «Будь здоров»
Морковку, свеклу, репу, редьку (1-2 шт.) натереть не терке и перемешать, добавляя чуть-чуть соли (можно обойтись без нее). Заправить кубанским растительным маслом.



Рецепты Виктории Бутенко



Мы недавно опубликовали интервью с нашей соотечественницей, а сейчас гражданкой США, Викторией Бутенко, а теперь мы публикуем рецепты сыроедения, в том числе, зеленых коктейлей, из ее книг.

Наша бывшая соотечественница, а ныне гражданка США Виктория Бутенко совершила переворот в представлении о полезной пище. Ее книги по питанию стали бестселлерами во многих странах, в том числе и в нашей. Что же они открыли миру?

- Население развитых стран приобрело зависимость от нездоровой пищи - рафинированной, высококалорийной, с химическими добавками.

- Чтобы преодолеть это пристрастие, надо вернуть людям вкус к натуральной еде.

- Лучший путь к оздоровлению рациона - переход на сыроедение.


В своих книгах Виктория пишет, что с помощью сыроедения всей ее семье (ей самой, мужу и двоим детям) удалось избавиться от заболеваний, мучивших их годами.

Основная рекомендация Бутенко состоит в том, что ежедневный сыроедческий рацион должен включать много (не менее 2 больших пучков) листовой зелени (укропа, петрушки, кинзы, салата, шпината, овощной ботвы и т.п.). Причем Виктория предложила такой способ приготовления зелени, который, не меняя ее химического состава (сохраняется все ценное - витамины, минеральные вещества, клетчатка), делает ненужным длительное пережевывание и придает конечному продукту очень приятный вкус. Она предложила готовить коктейли: зелень с добавлением фруктов, измельчается в блендере.

Эта идея родилась у нее после семи лет сыроедения, когда у всех членов семьи стал снижаться аппетит и появилась опасность рецидивов болезней. Тщательно проанализировав ситуацию, Виктория сделала вывод, что основная ошибка, допущенная ею, - дефицит зелени. Она решила увеличивать ее потребление и одновременно уменьшать долю орехов, семян и масел.

По мнению Виктории Бутенко, подобная ошибка характерна для всех сыроедов. Салаты из зелени быстро надоедают сыроедам, и их доля в рационе оказывается недостаточной, что происходит, прежде всего, потому, что зелень требует тщательного и очень долгого пережевывания. Пренебрежение этим процессом может привести к кишечным проблемам, что нередко случается у сыроедов. При этом вкус таких салатов не компенсирует затраченных усилий.


Другое дело - коктейли. Вот как описывает свое открытие Виктория Бутенко:

«Потребление зелени всегда казалось мне обязанностью. Зачастую я просто заставляла себя съедать норму. Очевидно, я не достаточно хорошо пережевывала ее и потом всегда испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка.

Я решила попробовать «пожевать» мою зелень в блендере. Затолкала в него пучок шпината, залила его водой и подумала: «Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью». Но темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я очистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова. На этот раз смесь оказалась ярко-зеленой и пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Не слишком сладко, не слишком горько. Его можно было описать одним словом - «свежесть».

Чувствуя себя прекрасно, решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то, впервые в жизни, за один день я съела два больших пучка зелени. Решение моей проблемы оказалось неожиданно простым, а сам процесс приготовления и потребления требовал очень немного времени».

После того как Виктория Бутенко опубликовала свои рецепты зеленых коктейлей, в США начался «зеленый бум». Идея готовить вкусные и полезные напитки понравилась не только сыроедам. Как считают многие врачи и диетологи, для того чтобы получить оздоровительный эффект, не обязательно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.

Виктория Бутенко продолжает придерживаться сыроедения: кроме зеленых коктейлей в ее меню входят салаты, вымоченные крупы, зерна, орехи, овощи, фрукты. Из всего этого она умеет готовить разнообразные блюда, не включая плиту. Но основу составляют именно коктейли. А тех, кто придерживается традиционного рациона, но не ленится готовить зеленые коктейли, Виктория поддерживает и считает, что они уже встали на верный путь, который приведет их к здоровому питанию.

Зеленые коктейли усваиваются так же легко, как натуральные соки, но, в отличие от соков, содержат клетчатку, что очень важно для пищеварения.
Соотношение фруктов к зелени в коктейлях, предлагаемых Бутенко, - 3:2, благодаря чему фруктовый вкус доминирует, а зелень добавляет напитку свежесть.

Лучше всего пить зеленые коктейли сразу после приготовления, но при необходимости их можно хранить при низкой температуре до трех дней.

По мотивам Виктории Бутенко



Зеленые коктейли

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются до однородной массы в блендере.
***
Петрушка - 1 пучок
Груши (спелые) - 4 шт.
2 стакана воды
***
Петрушка - 1 /2 пучка
Салат - 2 листа
Сельдерей - 1 стебель
Банан - 1 шт.
Стакан воды
***
Кочанный салат - 5 листьев
Яблоки - 4 шт.
Сок 1/2 лимона 2 стакана воды
***
Шпинат - 2 горсти
Персики - 6 шт.
2 стакана воды
***
Салат - 1/2 пучка
Клубника - 1 чашка
Бананы - 2 шт.
2 стакана воды
***
Кочанный салат - 5 листьев
Груши (спелые) - 4 шт.
Мята - 1/2 пучка
2 стакана воды


Голубцы

Измельчите и смешайте в комбайне:

0,5 стакана грецких орехов, 1,5 стакана вымоченных семечек, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сельдерея, 0,5 ч. ложки соли, 1/3 стакана оливкового масла, 0,5 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1/3 стакана зеленого лука, 0,5 сладкого перца.

На капустные листья разложите начинку и заверните, закрепив зубочистками.


Каша из гречки и пшена

Замочите с вечера:

1,5 стакана пшена, 2 стакана гречки, 1 стакан измельченного фундука.

Раздробите гречку и пшено скалкой, добавьте орехи, 1 стакан изюма, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы, перемешайте.

Распределите смесь на тефлоновые листы дегидратора средним слоем и сушите примерно 10-12 часов.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сыроедение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (16 сентября 2012 20:15)

    Все полезно в меру,совсем не правильно думают что нужно съесть 1-2 кг пертрушки и зрение станет как у ребенка нет.
    Не нравится 0 Нравится
           
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх