Польза йогурта

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза йогурта
Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
У многих народов есть похожие традиционные напитки из сквашенного молока: у татар, башкир, узбеков, туркмен, азербайджанцев - катык, у армян - мацун, у грузин - мацони, у египтян - лебен, у сицилийцев - мецорад.

Вообще, первое упоминание о кисломолочном напитке относится примерно к 6000 году до н.э. О происхождении целебного молочного продукта ходит множество легенд. Согласно одной из них, йогурт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих «ангелов-хранителей».
В основе другой легенды лежит исторический факт: в начале XVI века тяжелая болезнь сковала короля Франции Франциска I и, по преданию, спас его кислый напиток, приготовленный из козьего молока. После этого при французском дворе специально стали держать стадо коз, чтобы «королевское лекарство» всегда было под рукой.



Простокваша или лекарство?



Огромный вклад в популяризацию кисломолочных продуктов внес российский ученый, работавший во Франции, Илья Ильич Мечников. Ему удалось выделить микроорганизмы, сбраживающие молоко, «Streptococcus thermophilic и Lactobacillus bulgaricus», что означает «стрептококк термофильный» и «болгарская палочка». Вместе эти бактерии называются лактобациллином. В начале XX века началась мода на «простоквашу Мечникова» - прообраз нынешнего йогурта.

Часто бывает, что результатами открытий пользуются более предприимчивые люди и зарабатывают на этом большие деньги. Так, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта. В 30-х годах XX века он купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте и поставил дело на широкую ногу.

Свое детище - йогурт - испанец назвал вовсе не в честь истинного изобретателя, а в честь своего сына - Данона (Даниэля). Его именем называется сегодня и французская фирма - мировой лидер по продажам йогуртов.

Йогурт первоначально был штучным товаром и считался не пищевым продуктом, а лекарством. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках в аптеках и отпускались строго по рецептам.



Йогурт «живой» и йогуртный напиток



В чем выгодное отличие йогурта от многих других кисломолочных продуктов? Он не подвергается термической обработке после ферментации. Следовательно, до конца срока годности в этом напитке гарантированно содержатся живые микроорганизмы. Кроме полезных микробов, в йогурте много белков, кальция, витаминов и других ценных веществ.

Обычно йогурт производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарскую палочку, термофильный стрептококк или ацидофильную палочку). Поскольку их добавляют только после пастеризации, культуры остаются живыми. Храниться долго такой продукт, естественно, не может.

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель «живого» йогурта - 100 миллионов КОЕ, это означает, что в 1 грамме продукта - 100 миллионов живых лактобактерий.

Бактериальная культура, содержащаяся в йогурте в значительном количестве, помогает людям избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Кроме того, йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко.

Помимо «живого» йогурта, существует очень похожий на него йогуртный напиток. Это продукт длительного хранения, который обязательно проходит повторную термическую обработку. По этой причине лактобактерий он уже не содержит, хотя по-своему полезен: не уступает йогурту по количеству белков, витаминов и минеральных веществ.

На вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Мировые производители разделились на два лагеря по отношению к йогуртному напитку: во Франции считается, что йогурты повторно нагревать нельзя (тогда надо убрать из названия слово «йогурт»), а в Англии и Германии это признано допустимым, и там йогуртом называют и то, и другое.

Чтобы убедиться, что натуральный йогурт действительно полезен, рассмотрим для примера состав сладкого йогурта (жирность - 3,2%, калорийность - 80,7 ккал).

Состав на 100 г продукта:
Белки - 5,0 г
Жиры - 3,2 г
Углеводы - 8,5 г
Витамин А - 0,03 мг
Витамин В1 - 0,04 мг
Витамин В2 - 0,2 мг
Витамин В3 - 0,3 мг
Витамин В6 - 0,05 мг
Витамин В12 - 0,4 мкг
Витамин С - 0,6 мг
Витамин РР - 0,2 мг
Холин - 40,0 мг
Железо - 0,09 мг
Калий - 147,0 мг
Кальций - 122,0 мг
Магний - 15,0 мг
Натрий - 52,0 мг
Сера - 27,0 мг
Фосфор - 96,0 мг
Хлор - 100,0 мг
Йод - 9,0 мкг
Кобальт - 1,0 мкг
Марганец - 6,0 мкг
Медь - 10,0 мкг
Молибден - 5,0 мкг
Селен - 2,0 мкг
Фтор - 20,0 мкг
Хром - 2,0 мкг
Цинк - 400,0 мкг

Энергетическая ценность этого продукта значительно варьируется - от 160 ккал на 150-граммовую баночку, например, жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал нежирного сорта. Исследования, проведенные в университете Теннеси (США), показали, что йогурт невысокой жирности помогает гораздо быстрее снизить вес.

Приобретая кисломолочные продукты, всегда надо помнить, что это товар очень нежный и быстро портящийся. Поэтому, придя в магазин, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения (как правило, он не больше 30 дней). Йогуртный продукт может храниться гораздо дольше - до 3 месяцев.

Выбор йогуртов огромен: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Если в аннотации на баночке не упоминаются культуры живых микроорганизмов, то это «продукт йогуртный термизированный», что должно быть указано на упаковке.

Натуральные йогурты в магазине должны держать в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов. Что касается йогуртных продуктов, то они могут находиться и на обычных полках при температуре +25 градусов.

Йогурт и йогуртный напиток иногда содержат фруктовые или зерновые добавки. Но если в них добавлены фруктовый сок или пюре, то в составе обязательно будут подсластители, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Если в йогурте присутствуют кусочки фруктов, то перед тем, как попасть в упаковку, они проходят предварительную глубокую заморозку (до -20 градусов).

На этикетках большинства йогуртов можно увидеть настораживающие многих потребителей слова: «стабилизатор», «загуститель», «крахмал», «желатин», «пектин», «гуаровая камедь». Пугаться не стоит: все эти вещества придают йогурту особую структуру и вязкость, вреда живым бактериям они не приносят.
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (по 4 штуки) упаковки йогуртов. В противном случае не всегда можно прочитать полную информацию о продукте. Вместе с тем вы имеете полное право купить только одну баночку йогурта.



Домашний йогурт



Йогурт можно приготовить и в домашних условиях, и это не так сложно. Первым делом нужно вскипятить молоко и охладить его до 40-45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, если выше - сквашивание не произойдет вовсе или процесс сильно затянется. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой», срок хранения которого не превышает десяти дней. Он вам будет нужен только один раз, потом для закваски вы будете уже использовать йогурт собственного приготовления. В холодильнике закваска может храниться приблизительно неделю.

Следующий этап: сбейте миксером молоко вместе с закваской и залейте его в термос. Оставьте часов на 6-8, но не более. Трясти и даже передвигать термос без особой нужды не следует. По истечении указанного времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне термоса не льется, а вываливается крупными кусками. Это свидетельствует о том, что продукт готов, остается расфасовать его в небольшие баночки и плотно закрыть.

При желании в такой йогурт можно добавить мелко нарезанные фрукты. Получится не хуже, чем у Данона, причем без всяких загустителей и улучшителей, вкусно, а главное - полезно!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 9 502 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх