Польза йогурта

Польза йогурта

Примерное время прочтения: ~
Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У многих народов есть похожие традиционные напитки из сквашенного молока: у татар, башкир, узбеков, туркмен, азербайджанцев - катык, у армян - мацун, у грузин - мацони, у египтян - лебен, у сицилийцев - мецорад.

Вообще, первое упоминание о кисломолочном напитке относится примерно к 6000 году до н.э. О происхождении целебного молочного продукта ходит множество легенд. Согласно одной из них, йогурт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих «ангелов-хранителей».
В основе другой легенды лежит исторический факт: в начале XVI века тяжелая болезнь сковала короля Франции Франциска I и, по преданию, спас его кислый напиток, приготовленный из козьего молока. После этого при французском дворе специально стали держать стадо коз, чтобы «королевское лекарство» всегда было под рукой.



Простокваша или лекарство?



Огромный вклад в популяризацию кисломолочных продуктов внес российский ученый, работавший во Франции, Илья Ильич Мечников. Ему удалось выделить микроорганизмы, сбраживающие молоко, «Streptococcus thermophilic и Lactobacillus bulgaricus», что означает «стрептококк термофильный» и «болгарская палочка». Вместе эти бактерии называются лактобациллином. В начале XX века началась мода на «простоквашу Мечникова» - прообраз нынешнего йогурта.

Часто бывает, что результатами открытий пользуются более предприимчивые люди и зарабатывают на этом большие деньги. Так, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта. В 30-х годах XX века он купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте и поставил дело на широкую ногу.

Свое детище - йогурт - испанец назвал вовсе не в честь истинного изобретателя, а в честь своего сына - Данона (Даниэля). Его именем называется сегодня и французская фирма - мировой лидер по продажам йогуртов.

Йогурт первоначально был штучным товаром и считался не пищевым продуктом, а лекарством. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках в аптеках и отпускались строго по рецептам.



Йогурт «живой» и йогуртный напиток



В чем выгодное отличие йогурта от многих других кисломолочных продуктов? Он не подвергается термической обработке после ферментации. Следовательно, до конца срока годности в этом напитке гарантированно содержатся живые микроорганизмы. Кроме полезных микробов, в йогурте много белков, кальция, витаминов и других ценных веществ.

Обычно йогурт производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарскую палочку, термофильный стрептококк или ацидофильную палочку). Поскольку их добавляют только после пастеризации, культуры остаются живыми. Храниться долго такой продукт, естественно, не может.

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель «живого» йогурта - 100 миллионов КОЕ, это означает, что в 1 грамме продукта - 100 миллионов живых лактобактерий.

Бактериальная культура, содержащаяся в йогурте в значительном количестве, помогает людям избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Кроме того, йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко.

Помимо «живого» йогурта, существует очень похожий на него йогуртный напиток. Это продукт длительного хранения, который обязательно проходит повторную термическую обработку. По этой причине лактобактерий он уже не содержит, хотя по-своему полезен: не уступает йогурту по количеству белков, витаминов и минеральных веществ.

На вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Мировые производители разделились на два лагеря по отношению к йогуртному напитку: во Франции считается, что йогурты повторно нагревать нельзя (тогда надо убрать из названия слово «йогурт»), а в Англии и Германии это признано допустимым, и там йогуртом называют и то, и другое.

Чтобы убедиться, что натуральный йогурт действительно полезен, рассмотрим для примера состав сладкого йогурта (жирность - 3,2%, калорийность - 80,7 ккал).

Состав на 100 г продукта:
Белки - 5,0 г
Жиры - 3,2 г
Углеводы - 8,5 г
Витамин А - 0,03 мг
Витамин В1 - 0,04 мг
Витамин В2 - 0,2 мг
Витамин В3 - 0,3 мг
Витамин В6 - 0,05 мг
Витамин В12 - 0,4 мкг
Витамин С - 0,6 мг
Витамин РР - 0,2 мг
Холин - 40,0 мг
Железо - 0,09 мг
Калий - 147,0 мг
Кальций - 122,0 мг
Магний - 15,0 мг
Натрий - 52,0 мг
Сера - 27,0 мг
Фосфор - 96,0 мг
Хлор - 100,0 мг
Йод - 9,0 мкг
Кобальт - 1,0 мкг
Марганец - 6,0 мкг
Медь - 10,0 мкг
Молибден - 5,0 мкг
Селен - 2,0 мкг
Фтор - 20,0 мкг
Хром - 2,0 мкг
Цинк - 400,0 мкг

Энергетическая ценность этого продукта значительно варьируется - от 160 ккал на 150-граммовую баночку, например, жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал нежирного сорта. Исследования, проведенные в университете Теннеси (США), показали, что йогурт невысокой жирности помогает гораздо быстрее снизить вес.

Приобретая кисломолочные продукты, всегда надо помнить, что это товар очень нежный и быстро портящийся. Поэтому, придя в магазин, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения (как правило, он не больше 30 дней). Йогуртный продукт может храниться гораздо дольше - до 3 месяцев.

Выбор йогуртов огромен: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Если в аннотации на баночке не упоминаются культуры живых микроорганизмов, то это «продукт йогуртный термизированный», что должно быть указано на упаковке.

Натуральные йогурты в магазине должны держать в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов. Что касается йогуртных продуктов, то они могут находиться и на обычных полках при температуре +25 градусов.

Йогурт и йогуртный напиток иногда содержат фруктовые или зерновые добавки. Но если в них добавлены фруктовый сок или пюре, то в составе обязательно будут подсластители, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Если в йогурте присутствуют кусочки фруктов, то перед тем, как попасть в упаковку, они проходят предварительную глубокую заморозку (до -20 градусов).

На этикетках большинства йогуртов можно увидеть настораживающие многих потребителей слова: «стабилизатор», «загуститель», «крахмал», «желатин», «пектин», «гуаровая камедь». Пугаться не стоит: все эти вещества придают йогурту особую структуру и вязкость, вреда живым бактериям они не приносят.
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (по 4 штуки) упаковки йогуртов. В противном случае не всегда можно прочитать полную информацию о продукте. Вместе с тем вы имеете полное право купить только одну баночку йогурта.



Домашний йогурт



Йогурт можно приготовить и в домашних условиях, и это не так сложно. Первым делом нужно вскипятить молоко и охладить его до 40-45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, если выше - сквашивание не произойдет вовсе или процесс сильно затянется. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой», срок хранения которого не превышает десяти дней. Он вам будет нужен только один раз, потом для закваски вы будете уже использовать йогурт собственного приготовления. В холодильнике закваска может храниться приблизительно неделю.

Следующий этап: сбейте миксером молоко вместе с закваской и залейте его в термос. Оставьте часов на 6-8, но не более. Трясти и даже передвигать термос без особой нужды не следует. По истечении указанного времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне термоса не льется, а вываливается крупными кусками. Это свидетельствует о том, что продукт готов, остается расфасовать его в небольшие баночки и плотно закрыть.

При желании в такой йогурт можно добавить мелко нарезанные фрукты. Получится не хуже, чем у Данона, причем без всяких загустителей и улучшителей, вкусно, а главное - полезно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Кефир и йогурт способны предотвратить аллергию, к такому выводу пришли специалисты из Тайваня. Суть в том, что в состав этих и других кисломолочных продуктов входят особые вещества, способствующие снижению общего уровня содержащихся в организме антител, которые, в свою очередь, могут вызывать аллергию.
читать далее

Кефир и йогурт спасут от аллергии

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
читать далее

Готовим таратор

Наш внучок родился немного раньше срока, но он был такой желанный и долгожданный, что вся семья его холила и лелеяла. С рук он не слезал, поэтому моя дочь ночью почти не спала. Да и я заработала себе бессонницу из-за переживаний за малыша. Ко всему прочему моя дочка с детства страдала аллергией, поэтому коровье молоко пить толком не могла.
читать далее

Польза козьего молока

У козы характер сложный – животное строптивое, непокладистое. Да к тому же коза – непоседа, недаром в наш обиход прочно вошло выражение «прыткая, как коза». Справедливости ради надо сказать, что у козы имеется и превеликое множество плюсов. Один из них – она способна одаривать нас питательным и целебным молоком, перед которым пасуют даже самые тяжелые заболевания!
читать далее

Польза козьего молока

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее

Новогоднее угощение – пряник

Если вы стараетесь поддерживать более правильный рацион питания, это не означает, что вы должны жертвовать излюбленными блюдами. Существует много питательных продуктов, способных заменить те не особо полезные ингредиенты, которые вы любите, и при этом вам не придется жертвовать любимым вкусом.
читать далее

Полезные продукты, о которых вы не знали

Настоящие леди могут за считанные минуты сделать себе укладку, макияж и подобрать стильный наряд. И совсем другое дело, когда речь заходит о программе красоты с дальним, так сказать, прицелом. Вам ведь наверняка известна поговорка: готовь сани летом. С красотой все точно так же. Некоторые процедуры следует проводить именно в холодное время года. Итак, давайте узнаем, что следует делать в зимнее время.
читать далее

Зимние процедуры красоты

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Готовим кукурузный хлеб дома.
читать далее

Кукурузный хлеб

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Хочу сказать про незаслуженно забытое лечебное и косметическое средство - касторовое масло. Касторка есть в аптеках, а держать ее дома нужно по многим причинам. Во-первых, это сильное слабительное. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравления фосфором, бензолом, фенолом и экстрактом мужского папоротника). Помогает касторка и при геморрое, простуде, бронхите. Хорошо ее втирать (чуть-чуть подогрев) в грудь при начинающемся кашле.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Летом все лекарственные травы под рукой, можно прямо на садовом участке устроить косметический салон.
читать далее

Натуральная косметика

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее

Специальный массаж для вывода мокроты

Каждый день выявляются новые пищевые продукты, которые могут вызвать рак, но кому мы должны верить? В настоящее время проводятся исследования многих продуктов, которые мы употребляем в пищу. Уже много продуктов, о которых мы знаем, что они могут вызывать проблемы и их следует избегать.
читать далее

5 видов продуктов, вызывающих рак. В список попали овощи и фрукты, копчёности, хлебобулочные изделия и другие

Мы с подругой, распивая чай «вприкуску» с тортиками или пирожными, всегда обсуждали животрепещущую для нас тему: как похудеть? Строили планы, что займемся фитнесом, станем ходить в бассейн, делать по утрам пробежки... Но до конкретики дело так и не доходило.
читать далее

Сбросить лишний вес, поедая кашу

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

читать далее

Домашнее средство для желудка и печени: мёд, оливковое мало и лимон

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх