12 признаков непереносимости глютена

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
12 признаков непереносимости глютена
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?

Клейковина и ее влияние на организм



Клейковина состоит из белков – пептидов глиадина и глютенина. Эти вещества есть в составе пшеницы и других злаков (ржи, ячменя). Из-за клейковины тесто приобретает своеобразную структуру, становится эластичным. Используется глютен и в производстве таких продуктов, как майонез, различные заправки для салатов, йогурты.

У некоторых людей вещество может провоцировать ряд проблем со здоровьем. Причем непереносимость глютена может быть как в легкой форме, так и в тяжелой (в этом случае диагностируют целиакию). Это аутоиммунное расстройство пищеварения является генетическим заболеванием. При целиакии глютен вызывает иммунный ответ, провоцирующий воспаление тонкого кишечника. Состояние не только болезненно, оно не позволяет организму поглощать питательные вещества из поступающей пищи. Поэтому больным целиакией приходится полностью исключать из рациона глютенсодержащие продукты.

При отсутствии должного лечения целиакия опасна развитием остеопороза, рака кишечника, может это заболевание привести и к бесплодию.

Ориентируясь на перечисленные симптомы, можно на ранних стадиях диагностировать непереносимость глютена:



1. Запор, вздутие, газообразование.



Неприятные симптомы, отрицательно сказывающиеся не только на состоянии внутренних органов (хронический запор наносит серьезные повреждения толстой кишке), но и на настроении.

Причиной проблем с пищеварением может быть целиакия. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на продукты, содержащие глютен. Если такие симптомы после их употребления возникают часто, необходимо перейти на безглютеновую диету.



2. Диарея.



Для целиакии характерен широкий спектр желудочно-кишечных симптомов, в том числе, проявляться она может и водянистым стулом, сопровождающимся рвотой, резью в животе.

Если нет причин подозревать в возникновении состояния прием лекарственных препаратов, виновата, вероятнее всего, непереносимость глютена.

При диарее организм в ускоренном темпе теряет электролиты, обезвоживается. Если преследует озноб, ректальная боль, выходит кал с кровью – необходим срочный визит в больницу, такие проявления могут быть характерны и для других, более серьезных болезней.



3. Усталость.

Для человека, работающего от 40 часов в неделю, это состояние становится уже почти нормой. Обращать внимание следует на сильную усталость, когда тело кажется тяжелым, каждое движение вызывает затруднения и даже наличие сильных мотиваторов не может заставить подняться с постели.

От обычной усталости состояние, характерное для людей, страдающих целиакией, отличает ряд признаков:

• трудности с концентрацией;

• сложность выполнения привычных и простых задач;

• головокружения и даже обмороки;

• сильное истощение.



4. Неврологические расстройства.



Эти заболевания затрагивают не только мозг, страдает вся нервная система, опорно-двигательный аппарат.

Целиакия может вызывать:

• периферическую нейропатию (онемение конечностей);

• угнетение когнитивных функций (ухудшение памяти, вплоть до развития деменции);

• атаксию (несогласованные движения, расстройство моторики).



5. Депрессия.



Каждый человек иногда испытывает приливы грусти. Но если состоянию присущи эти симптомы, стоит заподозрить депрессию:

• потеря интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие;

• бессонница;

• стойкое чувство тоски, одиночества, тревоги;

• чувство безнадежности, пессимизм;

• ощущение пустоты жизни, никчемности, беспомощности.


Депрессия опасна тем, что влияет и на настроение, и на состояние организма. Оставляя такие симптомы без внимания, человек рискует довести себя до нервного истощения или даже суицида.

Выявить причину депрессии и приступить к терапии необходимо как можно раньше. Связь между этим состоянием и целиакией была обнаружена более 30 лет назад. Специалисты из Швеции пришли к выводу, что депрессивная психопатология является особенностью больных целиакией и может быть следствием мальабсорбции (хронического расстройства работы тонкого кишечника).

Почти треть людей, организм которых не способен усваивать глютен, страдает от депрессии.



6. Боль в суставах.



Этот симптом часто ассоциируют с артритом или естественными процессами старения. Но он может быть связан и с целиакией. При этом боли будут беспокоить в плечах, запястьях, коленях, бедрах.



7. Изжога



У больных целиакией организм не может поглощать питательные вещества должным образом, из-за этого ослабляются ткани всех органов, в том числе, пищевода. Стенки органа становятся очень чувствительными к кислоте, поэтому ощущения при изжоге будут довольно болезненными.

Конечно, причиной состояния может быть банальное переедание или невосприимчивость организма к другим продуктам (к примеру, цитрусовым, томатам). Но не стоит исключать и непереносимость клейковины.



8. Слабый иммунитет.



Это, скорее всего, следствие целиакии. Когда организм не может усваивать полезные вещества, снижается иммунная функция. Преследуют инфекционные заболевания, аллергия. Хронические воспаления могут привести к развитию рака.

Поэтому при частых простудах (особенно в совокупности с другими симптомами) необходимо пройти диагностику на непереносимость белка злаковых культур.



9. Проблемы с зубами, язвы во рту.



Разрушающаяся эмаль, болезненные десны, крошащиеся зубы – клейковина провоцирует иммунную реакцию организма, направленную против белков, ответственных за производство эмали.

Маленькие ранки, возникающие в ротовой полости, могут быть следствием эмоционального стресса, грибковых инфекций, но вызвать их способна и целиакия.



10. Проблемная кожа.



Обращайте внимание на странные высыпания или необычный вид участков кожи. Причиной ряда проблем с кожным покровом (псориаза, крапивницы, герпетиформного дерматита) является целиакия.

Это происходит из-за того, что глютен вызывает иммунный ответ, провоцирующий выработку антител, циркулирующих в крови и, в том числе, оседающих в дерме.



11. Необъяснимая потеря или набор веса.



Потеря нескольких килограммов без смены интенсивности тренировок или пересмотра меню (наряду с диареей) – один из главных признаков целиакии.

У детей, напротив, заболевание характеризуется быстрым набором веса.



12. Гормональный дисбаланс.



Симптомы, на которые обратить внимание стоит, в первую очередь, женщинам:

• раздражительность, депрессия;

• низкое либидо;

• стойкое увеличение веса;

• усталость;

• проблемы с пищеварением.

При наличии данных симптомов имеет смысл ограничить потребление продуктов с клейковиной, так как глютен может вызывать гормональный дисбаланс даже у людей, не имеющих целиакии.

К сожалению, излечиться от целиакии невозможно. Облегчить состояние может только отказ от продуктов, содержащих клейковину. Но перед этим необходимо пройти диагностику, чтобы точно знать, что причина дискомфортного состояния в непереносимости глютена. Кроме анализа крови и кала может понадобиться рентген и проведение анализа слизистой тонкого кишечника.

Отнеситесь к перечисленным симптомам серьезно и не откладывайте визит к специалисту, чем раньше будет выявлена непереносимость, тем меньший вред здоровью успеет нанести это состояние.






Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 марта 2017 1 384 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх