БАД - больше пользы, чем вреда?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
БАД - больше пользы, чем вреда?
Информационная статья о БАД (о биологически активных добавках). Самая полная информация о БАДах: для чего созданы, из чего изготавливают, какие вещества содержат, в каких случаях применяются, как отличить от лекарственных препаратов, формы выпуска, чем вызвано негативное отношение к биодобавкам. А также информация о законодательстве РФ - на какие типы оно делит БАД, обязанности фирм-производителей, где разрешается реализация.
Здоровье человека, находящегося в ухудшающихся условиях окружающей среды, испытывающего стрессы и употребляющего некачественную пищу, быстро ослабляется. Устраняя негативное воздействие этих факторов, организм истощает свои ресурсы. Возникает нехватка полезных веществ, появляются различные недуги.

Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья были созданы вспомогательные нелекарственные препараты – БАДы.



Что такое БАД


Что такое БАДыЧто такое БАДы

Биопрепараты содержат различные вещества - витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Насыщаясь такими элементами, организм получает возможность пополнить растраченные ресурсы и восстановить биохимический баланс.

При этом биодобавки не способны самостоятельно справиться с заболеванием. Поэтому часто применяются в комплексе с лекарственными препаратами.



Применение и употребление


Как правильно употреблять БАДыКак правильно употреблять БАДы

Добавки применяются:

при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника;
в качестве успокаивающих и тонизирующих средств;
от простуды и различных воспалительных процессов;
для восстановления обмена веществ;
для улучшения иммунитета;
при комплексном лечении аллергии;
для улучшения памяти и работы органов зрения;
при проблемах мужского и женского здоровья;
при ушибах и растяжениях;
во время массажа;
для выведения шлаков и токсинов;
для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Перед использованием БАД желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется сделать ряд анализов и некоторые аппаратные обследования для полного представления о том, дефицит каких веществ присутствует в организме и какие органы и системы требуют поддержки.

Далее, перед применением добавок необходимо обратить особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.

Употребление БАД требует соблюдения осторожности, так как некоторые элементы, особенно растительного происхождения, входящие в их состав, могут содержать сильнодействующие и ядовитые вещества.



Из чего производят БАД


Из чего производят БАДыИз чего производят БАДы

Сырьем служат натуральные материалы – растения, животные, минералы, природные смолы, а также органические ресурсы морей и океанов, продукты пчеловодства.
Эти материалы проходят различные виды обработки и синтеза. В результате получают полезные вещества – ферменты, кислоты, белки, жиры, углеводы. Затем из них составляют биоактивные комплексы, которые нацелены на решение определенных проблем со здоровьем.



Разновидности


Какие бывают разновидности БАДовКакие бывают разновидности БАДов

Закон РФ выделяет 3 группы БАД – нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров, аминокислот, антиоксидантов. Большинство препаратов - это витаминно-минеральные комплексы, которые можно подобрать самостоятельно, если известны проблемы со здоровьем. А вот использовать нужно строго следуя инструкции.

Парафармацевтики являются дополнением к лекарственным препаратам. Добавки имеют целенаправленное терапевтическое действие, их приём строго дозирован. Поэтому употребление этого типа БАД без рекомендации врача может нанести серьёзный вред здоровью.

Эубиотики содержат живые или высушенные микроорганизмы. Часто используются в комплексе с антибиотиками, так как нацелены на восстановление состава микрофлоры кишечника и качественной работы ЖКТ.



Как отличить БАД от лекарств


Как отличить БАД от лекарстваКак отличить БАД от лекарства

На упаковках биодобавок производители обязаны отмечать, что данный препарат не лекарственное средство, а БАД. Также, отличить добавки от лекарственных средств можно по регистрационному номеру, в котором в качестве разделителей используются точки.

Например, БАД Турбослим блокатор каллорий зарегистрирован под номером RU.77.99.11.003.Е.003765.02.11, а лекарственный препарат Арбидол - ЛСР-003900/07. На упаковке эубиотика Линекс указано: П N012084/01.

Следует отметить, что эубиотикам присваивают регистрационные номера, схожие с лекарственными препаратами.



Формы выпуска



Формы выпуска БАД разнообразны, многие совпадают с лекарственными средствами:

таблетки для рассасывания, жевательные, шипучие, покрытые оболочкой и без неё;
капсулы, порошки, пастилки, плитки;
жидкости и растворы, а также напитки и сиропы;
фильтр-пакеты, брикеты, гранулы;
крема, бальзамы, гели.
Для детей выпускают витамины, которые изготавливают в виде сиропов, разноцветных жевательных таблеток и мармелада в виде фигурок.



Законодательство



По закону РФ производители должны отвечать за качество своей продукции. Добросовестные производители контролируют качество в лабораториях. Такая продукция полезна и безопасна, а дозы компонентов точно соответствуют номиналу.

БАД довольно часто подделывают. В таких препаратах сырье не обработано должным образом, часто не соблюдаются дозы и состав. Такие добавки могут нанести серьёзный вред здоровью.
Подделывать биодобавки могут как российские, так и иностранные производители. Отличить подделку так же сложно, как и фальшивые лекарственные препараты.
Реализация БАД разрешается без рецепта через аптеки и специальные отделы продуктовых магазинов. Их можно найти в интернет-аптеках и интернет-магазинах.

Негативное отношение к БАД вызвано сообщениями, которые уверяют в полноценном излечении от какого-либо недуга. Не принесет пользы и безответственное самостоятельное применение. Результаты такого отношения – упущенное драгоценное время и навсегда утраченное здоровье.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 27 октября 2015 2 314 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины, питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх