Примерное время прочтения: ~
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
E 620 Глютаминовая кислота
Ее называют также глютамат (глутамат) или L-глютаминовая кислота, а также соли глютаминовой кислоты:
E 621 Мононатриевый глутамат
E 622 Монокалиевый глутамат
E 623 Глутамат кальция
E 624 Глутамат моноаммония
E 625 Диглутамат магния
В развитых странах в организм человека ежедневно попадает, как составляющая растительных или животных белков, в среднем один грамм глютаминовой кислоты. Кроме того, еще от 0,3 до 0,6 грамм глютаминовой кислоты в сутки человек съедает с пищевыми продуктами, в которые добавляются усилители вкуса. В естественной форме это вещество в относительно больших количествах содержится в сыре "Пармезан", в помидорах, рыбе и сое. Кроме того, глютаминовая кислота искусственно добавляется в смеси приправ, суповые концентраты, соусы, готовые блюда, полуфабрикаты мясных и овощных продуктов, консервы, а также всевозможные чипсы, сухарики и т. п.
• Риски:
Усилители вкуса производятся также и с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На Западе даже появился термин "синдром китайских ресторанов", злоупотребляющих использованием добавок и приправ с ГМО. Проявляться "передозировка" может в головной боли и болях в конечностях, ощущениях онемения в затылке и в тошноте.
Однако научного подтверждения такого действия глютаминовой кислоты получить до сих пор не удалось. Существует предположение, что указанные выше симптомы могут возникать у людей с непереносимостью этого вещества или в комбинации с другими глутаматами.
Соли глютаминовой кислоты следует оценивать соответственно.
• Выводы:
Ведущие европейские специалисты считают, что при нерегулярном употреблении в ограниченных количествах это вещество опасности не представляет.
E 626 Гуаниловая кислота
Известная также под названием гуанилат, а также соли гуаниловой кислоты:
E 627 Двунатриевый гуанилат
E 628 Двукалиевый гуанилат
E 629 Гуанилат кальция
Гуаниловая кислота является продуктом расщепления при обмене веществ элементарных соединений в любой живой клетке, а также наследственным материалом. В пищевых продуктах глютаминовая кислота содержится в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой.
• Риски:
Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Лица, у которых уже проявляются признаки подагры, обязательно должны избегать таких пищевых добавок.
Соли гуаниловой кислоты следует оценивать соответственно.
• Выводы:
Лучше отказаться!
E 630 Инозиновая кислота
Называемая также инозинат, а также соли инозиновой кислоты:
E 631 Двунатриевый инозинат
E 632 Двукалиевый инозинат
E 633 Инозинат кальция
В основном инозиновая кислота находится в крови и в мышечной массе. Она является компонентом элементарных соединений для энергетического обмена веществ. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой. Поэтому вещества эти очень часто используются вместе, например, в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п.
• Риски:
Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. И в этом случае можно порекомендовать людям с повышенным уровнем мочевой кислоты избегать этой пищевой добавки.
Соли инозиновой кислоты следует оценивать соответственно.
• Выводы:
Лучше отказаться!
E 634 5’-рибонуклеотиды кальция и E 635 5’-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
Оба эти вещества являются компонентами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и поэтому присутствуют в любой живой клетке. Присутствуют они, в первую очередь, в смесях приправ, готовых блюдах и напитках.
• Риски:
Производство с использованием ГМО. И в этом случае в организме происходит образование мочевой кислоты. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Е 634 и Е 635 представляют собой пуриносодержащие вещества, поэтому люди с признаками подагры должны их однозначно избегать – в противном случае картина заболевания может значительно ухудшиться.
• Выводы:
Лучше отказаться!
E 636 Мальтол
В природе это ароматическое вещество встречается в хвое пинии, коре лиственницы или в поджаренном солоде. Мальтол выделяется также при различных процессах поджаривания и прожаривания, например, при поджарке кофе или в процессе выпекания. Благодаря своему карамельному вкусу, оно используется для добавки в сладости, напитки и выпечку. Но мальтол не подлежит обязательной декларации! Для него, в соответствии с действующими нормами, достаточно обозначения "ароматизатор".
• Риски:
Существуют обоснованные подозрения, что мальтол ведет к повышению содержания алюминия в организме. Опыты на животных подтвердили замедление развития мозга. Кроме того, это вещество может рассматриваться, как фактор риска для развития болезни Альцгеймера.
• Выводы:
Опасно; допускается употребление в очень ограниченных количествах.
E 637 Этил-мальтол
Родственное с мальтолем вещество имеет усиленное подслащивающее действие. Поэтому в организм оно попадает в основном со сладостями. Кроме того, оно в значительной мере повышает вкусовую интенсивность овощей и фруктов.
• Риски:
Это вещество еще не было подвергнуто достаточному научному изучению.
• Выводы:
По причине родственности с мальтолем: опасно.
E 640 Глицин
Глицин является аминокислотой и встречается во многих пищевых продуктах, например, в яйцах, муке крупного помола и в соевых бобах. Глицин - это важный нейромедиатор для мозга и он принимает активное участие в связывании кислорода в крови, а также как аккумулятор энергии в мышцах.
• Риски:
Производство с использованием ГМО. Негативное влияние на здоровье неизвестно.
• Выводы:
Не опасно.
E 650 Цинка ацетат
Ацетат цинка - это цинковая соль уксусной кислоты. Цинк представляет собой важнейший для жизни микроэлемент, который представлен в первую очередь в продуктах животного происхождения и в зерновых культурах. Как добавка, цинка ацетат разрешен только для применения в жевательных резинках.
• Риски:
Цинка ацетат способствует сжатию тканей.
• Выводы:
Не опасно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
6 432 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны. Каким путем бактерии проникают в организм человека?
читать далее
Бактерии, как причина инфекционных болезней
Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее
Частое питание помогает бороться с лишним весом
У нас на юге уже все цветет буйным цветом, можно собирать лекарственные растения. Вспомнила об этом буквально несколько дней назад: гуляла с внучкой по лесу, она упала и расшибла слегка коленку. Так и за лекарством бежать не пришлось: я сорвала свежую траву тысячелистника, сполоснула водой из бутылки, размяла ее в руках, кашицу приложила к коленке, перевязала носовым платком, а когда домой пришли, ранка уже не саднила, затянулась.
читать далее
Целебный тысячелистник
Стараюсь уже не носить туфли на высоких каблуках постоянно, тем не менее в последнее время что-то уж очень часто подворачиваю то одну, то другую ногу. После несколько дней чувствуется боль, особенно при ходьбе и к вечеру. Для меня это как заноза - все время мешает! Пожаловалась знакомому травматологу и попросила совета - что делать, если травма и не опасная, а неудобства доставляет.
читать далее
Если растянули ногу
Многим людям нравится осенняя пора, однако у некоторых именно осень связана с депрессивными состояниями и плохим настроением. Около 4-5% людей имеют синдром осенней депрессии. Следует отметить, что женщины страдают им чаще мужчин.
читать далее
Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление
Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее
Запеченная луковица вылечит фурункул
Что представляет собой ряженка? Это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока и сливок. По вкусу похожа на кефир, только не такая кислая, более мягкая и приятная. Отличается ряженка и содержанием полезных веществ, богата фосфором и кальцием. Сочетание большого количество белка и низкой калорийности способствуют потере веса и придают чувство сытости.
читать далее
Худеем за 3 дня. Экспресс-диета на ряженке
Уважаемая доктор Г. Г. Гаркуша, прошу вашей помощи! В гололед я упала и очень сильно ударилась животом. Появился нарыв на ягодице, я его вылечила. А дальше – хуже: стало ломить копчик. У основания ягодиц желвак, как курдюк у овцы – ни лечь, ни сесть. Только четвертый врач определил копчиковую кисту. Лечения почти никакого не посоветовали. Использовала летом народные средства, но ничего не помогло. Чем реально можно вылечить эту непонятную копчиковую кисту? Потапова Наталья Константиновна
читать далее
Лечение кисты на копчике
У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее
Сытные капустные трубочки
Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее
Основные заблуждения о витаминах
Собрание рецептов от запоров, которые помогут вам избавиться от проблемы и почувствовать себя лучше. Подберите для себя оптимальный и доступный рецепт.
читать далее
Народные средства для избавления от запоров - большая коллекция
— Что вы сделали для того, чтобы ваш ребенок был здоровым? — Все, — ответите вы, — он посещает спортивные секции, гуляет на свежем воздухе, ест вкусную и разнообразную пищу, которую вы с такой любовью ему готовите. А как вы ждали его! Прислушивались к каждому его движению, пытались почувствовать, как бьется его сердце, ходили на специальные занятия для беременных, смотрели на красивые вещи, много читали и слушали классическую музыку, старались не делать резких движений, как можно более
читать далее
Важность грудного вскармливания ребенка
Не посещая спортивный зал без труда можно сжигать калории и жир. И это не является сказкой, существует масса способов. Используя естественные способы, можно оставаться стройными и здоровыми. Посещение фитнес зала, не является естественным способом оставаться стройными и красивыми. Многие ходят туда через силу, что не является хорошим стимулом. Приведём несколько примеров, которые многим придутся по душе.
читать далее
Несколько естественных способов похудеть
Несколько случаев излечения гепатита C народной медициной, правильным питанием и упорством.
читать далее
Лечение гепатита C народной медициной
Тесты:
Поиск