Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
Супы из концентратов, приправы или чипсы: усиливающие вкус добавки содержатся во всем. Так называемые классические усилители вкуса принадлежат к группе Е600, и мы попробуем здесь рассмотреть таящиеся в них риски и побочные эффекты.



E 620 Глютаминовая кислота



Ее называют также глютамат (глутамат) или L-глютаминовая кислота, а также соли глютаминовой кислоты:

E 621 Мононатриевый глутамат
E 622 Монокалиевый глутамат
E 623 Глутамат кальция
E 624 Глутамат моноаммония
E 625 Диглутамат магния



В развитых странах в организм человека ежедневно попадает, как составляющая растительных или животных белков, в среднем один грамм глютаминовой кислоты. Кроме того, еще от 0,3 до 0,6 грамм глютаминовой кислоты в сутки человек съедает с пищевыми продуктами, в которые добавляются усилители вкуса. В естественной форме это вещество в относительно больших количествах содержится в сыре "Пармезан", в помидорах, рыбе и сое. Кроме того, глютаминовая кислота искусственно добавляется в смеси приправ, суповые концентраты, соусы, готовые блюда, полуфабрикаты мясных и овощных продуктов, консервы, а также всевозможные чипсы, сухарики и т. п.

• Риски:

Усилители вкуса производятся также и с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На Западе даже появился термин "синдром китайских ресторанов", злоупотребляющих использованием добавок и приправ с ГМО. Проявляться "передозировка" может в головной боли и болях в конечностях, ощущениях онемения в затылке и в тошноте.

Однако научного подтверждения такого действия глютаминовой кислоты получить до сих пор не удалось. Существует предположение, что указанные выше симптомы могут возникать у людей с непереносимостью этого вещества или в комбинации с другими глутаматами.

Соли глютаминовой кислоты следует оценивать соответственно.
Опасность усилителей вкусаОпасность усилителей вкуса
• Выводы:

Ведущие европейские специалисты считают, что при нерегулярном употреблении в ограниченных количествах это вещество опасности не представляет.



E 626 Гуаниловая кислота



Известная также под названием гуанилат, а также соли гуаниловой кислоты:

E 627 Двунатриевый гуанилат
E 628 Двукалиевый гуанилат
E 629 Гуанилат кальция


Гуаниловая кислота является продуктом расщепления при обмене веществ элементарных соединений в любой живой клетке, а также наследственным материалом. В пищевых продуктах глютаминовая кислота содержится в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Лица, у которых уже проявляются признаки подагры, обязательно должны избегать таких пищевых добавок.

Соли гуаниловой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 630 Инозиновая кислота



Называемая также инозинат, а также соли инозиновой кислоты:

E 631 Двунатриевый инозинат
E 632 Двукалиевый инозинат
E 633 Инозинат кальция

Где содержатся усилители вкусаГде содержатся усилители вкуса
В основном инозиновая кислота находится в крови и в мышечной массе. Она является компонентом элементарных соединений для энергетического обмена веществ. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой. Поэтому вещества эти очень часто используются вместе, например, в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. И в этом случае можно порекомендовать людям с повышенным уровнем мочевой кислоты избегать этой пищевой добавки.

Соли инозиновой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 634 5’-рибонуклеотиды кальция и E 635 5’-рибонуклеотиды натрия двузамещенные



Оба эти вещества являются компонентами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и поэтому присутствуют в любой живой клетке. Присутствуют они, в первую очередь, в смесях приправ, готовых блюдах и напитках.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. И в этом случае в организме происходит образование мочевой кислоты. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Е 634 и Е 635 представляют собой пуриносодержащие вещества, поэтому люди с признаками подагры должны их однозначно избегать – в противном случае картина заболевания может значительно ухудшиться.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 636 Мальтол



В природе это ароматическое вещество встречается в хвое пинии, коре лиственницы или в поджаренном солоде. Мальтол выделяется также при различных процессах поджаривания и прожаривания, например, при поджарке кофе или в процессе выпекания. Благодаря своему карамельному вкусу, оно используется для добавки в сладости, напитки и выпечку. Но мальтол не подлежит обязательной декларации! Для него, в соответствии с действующими нормами, достаточно обозначения "ароматизатор".

• Риски:

Существуют обоснованные подозрения, что мальтол ведет к повышению содержания алюминия в организме. Опыты на животных подтвердили замедление развития мозга. Кроме того, это вещество может рассматриваться, как фактор риска для развития болезни Альцгеймера.

• Выводы:

Опасно; допускается употребление в очень ограниченных количествах.



E 637 Этил-мальтол



Родственное с мальтолем вещество имеет усиленное подслащивающее действие. Поэтому в организм оно попадает в основном со сладостями. Кроме того, оно в значительной мере повышает вкусовую интенсивность овощей и фруктов.

• Риски:
Состав усилителей вкусаСостав усилителей вкуса
Это вещество еще не было подвергнуто достаточному научному изучению.

• Выводы:

По причине родственности с мальтолем: опасно.



E 640 Глицин



Глицин является аминокислотой и встречается во многих пищевых продуктах, например, в яйцах, муке крупного помола и в соевых бобах. Глицин - это важный нейромедиатор для мозга и он принимает активное участие в связывании кислорода в крови, а также как аккумулятор энергии в мышцах.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. Негативное влияние на здоровье неизвестно.

• Выводы:

Не опасно.



E 650 Цинка ацетат



Ацетат цинка - это цинковая соль уксусной кислоты. Цинк представляет собой важнейший для жизни микроэлемент, который представлен в первую очередь в продуктах животного происхождения и в зерновых культурах. Как добавка, цинка ацетат разрешен только для применения в жевательных резинках.

• Риски:

Цинка ацетат способствует сжатию тканей.

• Выводы:

Не опасно.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 17 июля 2015 1 765 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх