Пять растительных ядов в пищевом рационе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пять растительных ядов в пищевом рационе
О том, что растительные яды существуют, мы знаем со школьных уроков по истории и биологии. Настойкой из лютиков угощала своих недругов Мария Медичи, а французский прокурор по фамилии де Брое в 1823 году высказывал серьезные опасения по поводу того, что убийство с помощью растительных ядов является идеальным преступлением, раскрыть которое вообще нереально. Сегодня по уверениям ботаников насчитывается более 10 тысяч разных видов ядовитых растений, многие из которых произрастают в средней полосе.
Однако до последнего времени мы практически не обращали внимания на то, что растительные яды зачастую оказываются в некоторых блюдах, которые мы аппетитно поглощаем за завтраком, обедом или ужином. Далее мы подробно остановимся на некоторых ядовитых веществах, рассмотрим, в каких продуктах они могут содержаться и какими симптомами проявляется отравление тем или иным токсином. Итак.

Растительный яд №1: соланин.
Пять растительных ядов в пищевом рационе
Соланин – это алкалоид, который вырабатывается во всех частях растений семейства пасленовых. Конечно, все знают, что паслен черный – растение ядовитое и в качестве еды не используется. Зато другое растение из этого семейства бывает частым и любимым гостем в кухне, входит в ежедневное меню. Речь идет о картофеле. Соланин, попадая в организм человека, может вызывать сильную головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения, повышение температуры и головокружение, и даже расстройство сознания разной степени тяжести. Все зависит от дозы. Соланин содержится в каждом клубне картофеля, только в минимальной дозе. Зато в позеленевшем клубне той же картошки количество этого ядовитого вещества резко возрастает и уже может не пройти совершено незамеченным.


Растительный яд №2: цианиды.
Пять растительных ядов в пищевом рационе
Цианидами именуют соли всем известной синильной кислоты, которая по праву считается одним из самых сильных ядов. Цианиды обладают способностью блокировать дыхательную цепь, ингибируя один из ферментов, ответственных за перенос электронов, что приводит к ошеломительному эффекту в виде практически мгновенной смерти от гипоксии.
И вот такие опасные яды находятся в продуктах, которые могут присутствовать в рационе детей и взрослых. Основным источником цианидов является миндаль, который способен добавлять пикантность десертам и другим изысканным блюдам. Кроме того, небольшие дозы цианидов содержатся в косточках вишни и сливы, персика и абрикоса, яблока и груши. Конечно, чтобы отравление проявилось клинически, необходимо разгрызть много косточек, но ведь у любого из нас может выявиться повышенная чувствительность к этому растительному яду.


Растительный яд №3: теобромин.
Пять растительных ядов в пищевом рационе
Теобромин – это алкалоид, который содержится в какао, шоколаде и коле. Принято считать, что дозы теобромина, которые присутствуют в шоколаде, слишком малы для того чтобы вызвать отравление у человека. Однако чувствительность к этому веществу зависит от состояния печени, индивидуальных особенностей и диеты. Доказано, что грейпфрутовая диета резко повышает чувствительность к теобромину и при употреблении большого количества темного шоколада может привести к тошноте, рвоте, жидкому стулу, нарушениям сердечного ритма и даже к судорогам. Ну, кто станет связывать резкое ухудшение самочувствия или эпилептический припадок с плиткой шоколада? А, тем не менее, это вполне возможно.


Растительный яд №4: миристицин.
Пять растительных ядов в пищевом рационе
Миристицин содержится в мускатном орехе, французской петрушке, укропе и оказывает влияние на высшую нервную деятельность, вызывая потливость, головокружение, головную боль.


Растительный яд №5: урушиол.
Пять растительных ядов в пищевом рационе
Урушиол – это маслянистый токсин, который содержится в семенах кешью. Правда это ядовитое вещество легко разрушается в процессе термической обработки, а случаи отравления крайне редки, но проявлять беспечность все же не стоит.


Еще одна опасность растительных ядов заключается в том, что попадая в организм человека, они могут и не разрушаться, а накапливаться, терпеливо ожидая своего часа. А мы так надеялись, что привычная пища является хотя бы безопасной.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 мая 2013 6 897 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отравление или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (29 мая 2013 16:43)

    Я раньше очень любила вишневые и черешневые компоты, в которых фрукты с косточками. Пока не оказалась за одним столом с токсикологами, они то мне впервые про цианиды и рассказали. О соланине тоже раньше читала. А вот по поводу теобромина - новость Мой ребенок шоколад и какао просто обожает, получается, если переест, возможно отравление!?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Дохтор (29 мая 2013 18:02)

    Цитата: asya24
    если переест, возможно отравление!?


    отравление и негативные последствия возможны, когда что угодно "пере" есть или пить или ещё что-либо делать с "пере".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Травник alicekram (30 мая 2013 12:12)

    Цианид содержится в незрелом миндале, по мере созревания содержание цианида уменьшается и достигает незначительных значений, не способных нанести вред. А вот горький миндаль в сыром виде содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль употребляют только обжаренным и в небольшом количестве.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Травник aleex (31 мая 2013 18:55)

    Вредна любая косточка, не только вишневая или черешневая, а и от абрикоса тоже кстати. Я думаю в тех же самых продуктах, которые мы покупаем в магазине не меньше яда, чем в этих растительных веществах. Поэтому сильно переживать не стоит по этому поводу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- Алёнка75 (31 мая 2013 19:58)

    Ещё отравление могут вызвать растения, содержащие щавелевую и другие карбоновые кислоты - ревень, неспелые ягоды смородины, щавель, шпинат, сельдерей. Также употребление сырых зелёных бобов может стать причиной отравления из - за токсичных легуминов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх