Туннельный синдром: найти и обезвредить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Туннельный синдром: найти и обезвредить
Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.

Нагрузка или расслабление?



Когда стали появляться ноутбуки и планшеты, постепенно стала отпадать необходимость работать, сидя за компьютерным столом. Современный компьютер вполне можно уместить на коленях, а пребывать в полулежащем состоянии в удобном офисном кресле или на диване гораздо приятнее, чем сидеть на твердом стуле за привычным столом. Только вот данное удобство сомнительно. При такой, на первый взгляд, расслабленной позе под напряжением находятся многие мышцы, шеи, предплечья и спины. Если человек на работе и дома держит в руке компьютерную мышку, то пальцы рабочей руки подолгу находятся в полусогнутом состоянии, выполняя одинаковые еле заметные движения.

Довольно долго считалось, что управление компьютерной мышкой способствует развитию мелкой моторики у маленьких детей, однако сегодня медики думают иначе: оказывается, одинаковые движения мышкой не так развивают моторику, как обуславливают статическую нагрузку на мышцы рук, вызывая развитие туннельного синдрома.



Как все происходит?



Почему этот синдром называют туннельным? Это связано с тем, что запястный канал имеет вид туннеля, пропускающего через себя сухожилия и нервные окончания. Они и отвечают за чувствительность и подвижность кисти руки.

Продолжительное мышечное напряжение, отек сухожилий, нарушение кровообращения и воспаление нерва появляются при неправильном положении руки во время работы за компьютером и при однообразных движениях. Чувствительность рук нарушается ,появляется ощущение покалывания в кончиках пальцев, возникает тяжесть и боль в руках, дрожь в запястьях и предплечьях, нарушается подвижность.


Два интересных факта о синдроме:

1. Женщины страдают туннельным синдромом вдвое чаще мужчин.
2. Симптомы туннельного синдрома есть у каждого второго, кто работает за компьютером.



Как избавиться?



Симптомы недуга, как правило, проявляются не при работе за компьютером, а когда вы его уже выключили, поэтому мы часто просто не видим связи. Иногда ноющие боли и покалывания появляются среди ночи. Пока еще проблему можно решить самостоятельно: контролировать правильное положение рук, работая за компьютером, и делать перерывы на работе. Полезна также специальная гимнастика.



Тест на наличие туннельного синдрома



Чтобы проверить, страдаете ли вы туннельным синдромом, надо вытянуть руки вперед, локти развести в стороны, а кисти опустить вниз. Прижать кисти тыльной стороной друг к другу и подержать примерно минуту. Если вы чувствуете дискомфортные или болезненные ощущения, то у вас есть все шансы получить туннельный синдром.

Если вы продолжите нагружать свои запястья, то очень скоро срединный нерв начнет воспаляться: периодически будет появляться онемение, кончики пальцев утратят чувствительность, вы не сможете сжимать рукой предметы и вообще что-либо поднимать. В запястье могут появиться судороги. В серьезных случаях при дальнейшем нарушении кровообращения мышцы большого пальца могут атрофироваться. Ладонь постепенно станет плоской, а большой палец образует с указательным одну плоскость.

Чтобы все это предотвратить, надо при малейшем подозрении на туннельный синдром посетить невролога. С помощью электромиографии специалист определит степень поврежденности сухожилий и пропишет лечение. Это может быть гимнастика или даже лекарственная терапия – препараты для улучшения кровообращения и снятия воспаления.



Гимнастика за компьютером



Каждые 1-2 часа работы за компьютером надо отвлекаться на специальные упражнения, восстанавливающие кровообращение в запястьях.

1. Потрясите кистями, будто стряхиваете капли воды.
2. Несколько раз сожмите руки в кулак и разожмите.
3. Сжав кулаки, покрутите кисти по часовой стрелке, а потом против.
4. Опустите руки на подлокотники и несколько раз поднимите кисти рук, не отрывая предплечья от подлокотников.
5. Прижав ладони на уровне груди друг к другу, плавно опускайте их как можно ниже, а затем медленно поднимайте, возвращаясь в начальное положение.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 мая 2012 5 295 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх