Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение
Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
Коксартроз охватывает около 48% заболеваний опорно-двигательной системы и связан в основном с возрастными изменениями, встречаясь чаще у людей пожилого возраста. Причем вдвое чаще им страдают представители сильного пола.


Развивается коксартроз по разным причинам: перенесенная травма (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспаление (коксит) или иная патологическая проблема с тазобедренным суставом:

- переломы вертлужной впадины и таза;
- врожденный подвывих бедренной головки;
- перелом шейки бедра;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- некрозы и переломы головки бедра;
- артрозы, обусловленные заболеванием Педжета;
- ревматоидные артриты.


Примерно в половине случаев коксартроз никак не связан с пережитыми воспалительными процессами, развитием опухоли и перенесенными травмами. Эксперты полагают, что дело может быть в нарушенном кровообращении в зоне сустава (ухудшение артериального притока и венозного оттока), которое может вызывать развитие коксартроза так же, как перегрузка сустава.



Главные признаки коксартроза



К ним относятся боли в тазобедренном суставе во время физических нагрузок, а также ограниченная подвижность тазобедренного сустава (становится трудно нагибаться, садиться на корточки, вставать со стула), нарушение походки (болезненные ощущения в зоне тазобедренного сустава могут создавать определенные трудности при ходьбе: человек прихрамывает, и ему трудно сгибать, разгибать и отводить ногу).

На заметку: болезненные ощущения при коксартрозе обостряются, если человек долго не двигается и сидит в одной позе, или же проводит слишком много времени стоя на ногах (ходит на большие расстояния или просто стоит).



Стадии развития коксартроза



Первая стадия. Болезненные ощущения появляются лишь при высоких физических нагрузках – при беге, длительной ходьбе, переноске тяжестей, и быстро проходят после небольшого отдыха.

Вторая стадия. Боли обостряются, начинают отдавать в бедро и паховую область, не пропадая даже в спокойном состоянии. Человек при этом слегка прихрамывает, особенно после продолжительного хождения. Уменьшается амплитуда движения бедра, и это связано не только с болевым синдромом, но и со слабостью мышц, которые участвуют при этом.

Третья стадия. Боли не затихают даже в ночное время. Мышцы ягодиц и отводящие мышцы голени и бедер становятся очень слабыми, и человеку приходится использовать для передвижения трость. Для компенсирования боли, человеку приходится наступать не на пятку, а на пальцы, наклоняя тело немного вперед (это может вызвать поясничный лордоз). Однако этот способ компенсации болей лишь повышает нагрузку, которая ложится на тазобедренный сустав, и он деформируется все сильнее.


Сделав рентгеновский снимок при коксартроза, на нем можно увидеть следующие проблемы:

- уменьшение суставной щели, причем зачастую именно в том месте, на которое приходится основная нагрузка при ходьбе;

- структурное изменение костной ткани (увеличивающееся количество костных балок вызывает сокращение межбалочного костно-мозгового пространства, в результате чего кость обретает плотную гомогенную структуру – костно-мозговой канал закрывается);

- деформация бедерной головки и утолщение шейки бедра;

- новообразования в тех местах суставов, которые не подвергаются нагрузке.

Лечение терапевтическим путем

Терапевтический способ лечения коксартроза предполагает следующие действия:

- прием обезболивающих и нестероидных препаратов, снимающих воспаления;
- витамины, стекловидное тело, алоэ, румалон для активизации окислительно-восстановительных процессов, протекающих в хрящевых тканях, компрессы с димексидом;
- электрофорез раствора димексида, новокаина и прочих препаратов;
- магнитотерапия, ультразвуковая и лазерная терапии;
- массаж ног и поясничной зоны;
- физиотерапия и лечебная гимнастика, укрепляющие мышцы и восстанавливающие подвижность в пораженном суставе.



Лечение хирургическим путем



Если коксартроз продолжает развиваться и боли появляются не только в момент физических нагрузок, но и в спокойном состоянии, ухудшая трудоспособность и мешая вести нормальный образ жизни, если лекарства оказывают непродолжительный или плохой эффект, то остается прибегнуть к хирургическому вмешательству и замене тазобедренного сустава искусственным. Это называется эндопротезированием.

Сегодня эндопротезирование является наиболее эффективным способом лечения заболевания. Круг людей, которым рекомендована эта операция, постоянно расширяется, причем это не только люди пожилого возраста, но и молодые, которые постоянно страдают от интенсивных болей. Для них эндопротезирование является единственным спасением. В Америке в год проводят около 120 тысяч подобных операций, и проводят вполне успешно, тем более что современные технологии производства протезов минимизировали риск возникновения осложнений после операции. Время восстановления после этой операции может колебаться в пределах 1-6 месяцев, причем основная часть занимает примерно 15 дней, и пациента могут выписать. Дальнейшая реабилитация происходит в домашних условиях. Самой важной целью реабилитации после операции на тазобедренном суставе является нормальное восстановление функций, которые были ранее утрачены.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 апреля 2012 17 798 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы, коксартроз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (29 мая 2013 12:28)

    Коксартроз - серьезное заболевание, и лучше его диагностировать на ранний стадии. Ну а делать эндопротезирование можно и нужно, лучше иметь искусственный тазобедренный сустав, чем мучиться и терпеть боли.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх