Синдром запястного канала или туннельный синдром

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синдром запястного канала или туннельный синдром
Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
Сегодня уже почти каждый шестой сотрудник, работающий за компьютером, жалуется на возникающую боль в запястье, онемение пальцев и кисти. С чем связано развитие туннельного синдрома и какие меры следует предпринять для его профилактики?

Возникновение синдрома запястного канала напрямую связывают с необходимостью офисного сотрудника длительное время держать в ведущей руке компьютерную мышь. Неудобное положение руки, изгиб кисти в течение долгого времени, множественные мелкие движения рукой вызывают повышенный тонус, напряжение мышц, что приводит в свою очередь к нарушению кровообращения, а в более тяжелых случаях к отеку нерва и его сдавлению.

Основные симптомы развивающегося туннельного синдрома – онемение, боль, слабость в кисти. Часто боль распространяется от кисти к пальцам и наблюдается на ладонной поверхности первых трех пальцев, а так же на тыльной стороне указательного и среднего. В более простых случаях боль отмечается только во время работы с компьютерной мышью. Позже симптомы могут проявляться и в состоянии покоя, часто усиливаясь по ночам. В тяжелых случаях боль приобретает перманентный характер и серьезно сказывается на качестве работы сотрудника.

Основной мерой профилактики и лечения туннельного синдрома является правильная организация режима труда и рабочего места. При длительной сидячей работе рекомендуется чаще менять положение тела, освобождать руки от избыточной нагрузки. Для этого необходимо следить за положением кисти и избегать ее излишнего изгиба: кисть не должна располагаться выше предплечья. При работе за компьютером желательно пользоваться специальными ковриками для мыши с опорой для запястья. Работая за столом, следует опираться на локти, а не на кисти. Полезно в течение рабочего дня выполнять специальные упражнения для рук: сжимать и разжимать кулаки по несколько раз, встряхивать руки, снимая напряжение, вращать сжатые кулаки, нажимать пальцами одной руки на ладонь другой. Рекомендуется также полностью освобождать кисти рук от нагрузки, делая перерывы в работе.

Синдром запястного канала становится серьезной проблемой для здоровья офисных сотрудников. Однако предотвратить развитие болезни можно правильной организацией рабочего пространства. В настоящее время активно разрабатываются всевозможные конструкции компьютерных мышек и клавиатур, приспособленных для более удобного положения руки, подставки под запястье и прочие приспособления. При постоянной и нарастающей боли и отечности врачи могут рекомендовать наложение шины на ночь, что позволяет удерживать кисть разогнутой и снимает отек. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – расширение запястного канала и высвобождение сдавленного нерва.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 марта 2012 5 065 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх