Синдром компьютерной «мышки» или Туннельный синдром

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синдром компьютерной «мышки» или Туннельный синдром
Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
Развитие заболевания спровоцировано тем, что в течение дня рука по несколько часов подряд находится на неудобной мышке в одной неизменной нефизиологичной позиции, что становится причиной защемления срединного нерва, который проходит в запястье и обеспечивает иннервацию, чувствительность указательного, большого и среднего пальцев. Срединный нерв пролегает в узком запястном канале – туннеле – отсюда и такое название. Нерв защемляется в результате отека или опухания сухожилий, проходящих возле него. Это обусловлено статической нагрузкой на одни и те же мышцы, значительного изгиба в запястье (взгляните на руку, лежащую на мышке), а также однообразности движений. Заболевание лечится введением гормональных препаратов, хотя помогало только проведение операции на запястном канале.

Информация для размышления: чтобы совершить один клик мышкой головной мозг отдает нервам команду, а они, в свою очередь, передают ее более чем 30 мышцам предплечья и кисти, прикрепленным к опорному каркасу, состоящему из 27 костей. Скольжение сосудов обусловливают слизистые сумки, а кровеносные сосуды приносят питательные вещества и кислород тканям. И все это производится буквально за считанные секунды. И если в процессе что-то нарушается, появляются проблемы.



Как выявить угрозу?



Если вы заметите у себя один или даже несколько из нижеперечисленных симптомов, вам следует посетить врача:

- появление тянущих ощущений, покалывания, болей в области указательного, большого или среднего пальцев, ладоней, а также в запястье;

- онемение и «неловкость» перечисленных участков, уменьшение чувствительности кожи в этих местах, их ослабление – кажется, будто в пальцах и руке стало меньше сил;

- легкое подрагивание данных участков;

- боли во сне, провоцирующие пробуждение;

- неловкость во время письма, жжение при попытке поднять что-либо.



Болезнь можно предотвратить!



Чтобы предотвратить появление туннельного синдрома, нужно организовать рабочее место таким образом, чтобы руки испытывали минимум нагрузок. Опираться нужно не на запястья, а на локти, и не работать ни в коем случае «на вес» - руки должны на что-то обязательно опираться. Пользуйтесь специальными ковриками для мышки с силиконовой или гелевой подушечкой под запястье - с ее помощью рука будет находиться в эргономичном положении. Старайтесь избегать такой позиции, когда кисть размещается выше предплечья (чрезмерный изгиб запястья). В течение дня старайтесь каждый час выполнять упражнения для рук – встряхивать кисти, барабанить по столу, сжимать и разжимать кулаки, описывать кончиками пальцев круги, вытягивать руки перед собой и возвращать в начальное положение, надавливать пальцами одной руки на пальцы другой.



Как быть, если «процесс начался»?



- Сходите к врачу. Он выявит, что именно спровоцировало боль или онемение (это может быть остеохондроз позвоночника и другие заболевания).

- Смените руки – научитесь держать мышку левой рукой, постараюсь учитывать вышеописанные правила эргономики.

- Делайте ванночки с морской солью и теплые компрессы для больной руки.

- Пользуйтесь противовоспалительными гелями и мазями, рекомендованными врачом.

- Занимайтесь фитнесом или гимнастикой – поддерживайте тело в форме.

- Проводите массаж области, находящейся в паре сантиметров от локтевого сустава – при этом вы будете ощущать небольшое онемение в пальцах. Бережно разминайте данную область.

- Старайтесь ограничить нагрузку на больную руку.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 октября 2011 12 448 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх