Самомассаж быстро избавляет от боли

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самомассаж быстро избавляет от боли
Массаж – это прекрасное болеутоляющее и расслабляющее средство. Увы, но порой у нас нет времени ходить на массаж к профессионалам, так что попробуем обойтись собственными силами.
В особенности тяжело делать самомассаж людям преклонного возраста. Но благодаря современным методикам это стало возможно.

Мануальный терапевт, врач-рефлексотерапевт, Сергей Борисов поделился с нами основными секретами.



5 минут для пользы всего тела



Массаж, который мы делаем своими руками, положительно сказывается на организме. За 5-8 минут вы взбодритесь и улучшите настроение. Этот полезный и очень простой способ обладает общеукрепляющим, обезболивающим и успокоительным действием.

Самомассаж это прекрасная превентивная мера лечения, он спасет вас в сложных ситуациях, которые требуют принятия неотложных мер. К примеру, обратим внимание на распространение боли.

Мигрень. Сядьте на стул, голову немного откиньте назад начните растирать волосистую часть головы и лоб кончиками пальцев. Массируйте именно тот участок, где у вас болит: затылок, лоб, висок. Все движения должны начинаться ото лба и плавно двигаться к вискам. Растирайте и поглаживайте голову кругами, постепенно переходите на затылок и заканчивайте движения. Повторите этот прием 4-8 раз. Во время самомассажа необходимо пользоваться кремом с эфирными маслами или вьетнамским бальзамом, который используют при лечении простудных заболеваний.

Боль в области шеи. Данную область необходимо массировать сидя. Начинайте с поглаживаний и растирания затылка, далее переходите к разминанию плеч, шеи сначала одной потом другой рукой.

Боль в пояснице. Такой самомассаж необходимо делать после принятия горячей ванны. Хорошим бонусом будет лечебная гимнастика. Массируйте крестец и ягодицы, потом заднюю поверхность бедер, в том случае если туда отдает боль. Начните с легкого массажа, а потом плавно переходите к более интенсивному. Повторять его необходимо 2-3 раза в день. Начните с поглаживаний, далее следуют разминания, а потом растирание пальцами и тыльной стороной ладони. Можете применить кругообразные и прямолинейные растирания большим пальцем, кулаком или подушечками 3-х пальцев. Во время растирания двигайте тазом вперед и назад, это позволит тщательно, глубоко и интенсивно размять крестцовую область.

Межреберная невралгия. Данный сеанс необходимо проводить сидя, медленно растирать и поглаживать межреберные промежутки подушечками пальцев. Разминайте мышцы спины двумя руками. Соединяем кисти рук в замок и растираем спину, начиная от поясницы, и двигаемся к лопаткам.

Боли в голени. Сядьте на кушетку, массируемую ногу обоприте на бедро второй ноги, для того чтобы стопа и голень свисала. В данном положении начните поглаживать икроножную мышцу, а потом активно давите на нее.

Боли в коленях. Сядьте на кушетку и начните массировать коленный сустав. Главный прием – растирание (кончиками пальцев, ладошками, основанием ладони). Заканчиваем массаж легкими поглаживаниями. Далее активно разогните и согните ногу в колене.

Боли и ломота стоп. Делать массаж стопы необходимо сидя. Обхватите стопу обеими руками, пару раз активно погладьте переднюю часть стопы ладошками. Начните с пальцев ног и плавно двигайтесь вверх, к суставу. Круговыми движениями начните растирать тыльную сторону стопы и поднимайтесь к голеностопному суставу. Следите, чтобы большие пальцы рук находились сверху, или хорошо помассируйте переднюю часть стопы. Далее массируйте стопы, но только выполняйте все движения в обратной последовательности. Далее активно разотрите подошву кулаком. В конце помассируйте каждый палец в отдельности, отведите его в сторону, согните-разогните его. Заканчивайте массаж легкими поглаживающими движениями.

Растяжение связок и ушиб. В данной ситуации помогут поглаживания, разминание тканей, растирание, которые располагаются немного выше травмированного места. Болезненные участки необходимо слегка поглаживать, приподняв конечность. К примеру, если вы повредили колено, то вам необходимо массировать мышцы бедра, а вот коленный сустав лишь поглаживать двумя руками.


Внимание!

У самомассажа есть ряд противопоказаний. Повышение температуры тела, кровотечения, воспалительные процессы, гнойники на любом участке тела, раздражения кожи, кожные заболевания, варикозное расширение вен, тромбоз и воспаление вен, последняя стадия гипертонической болезни, сердечно-сосудистая недостаточность. Нельзя делать массаж в местах расположения родинок и опухолей. Механические повреждения кожи (порезы и царапины) перед массажем необходимо заклеить лейкопластырем.



Основные правила самомассажа



- Во время его выполнения не должно возникать чувство дискомфорта, и тем более механических повреждений и синяков.
- Мышцы необходимо полностью расслабить, для этого необходимо принять удобную позу.
- Массаж следует делать 5-20 минут.
- Самомассаж необходимо делать теплыми и чистыми руками. Для скольжения воспользуйтесь маслом или детским кремом.
- Каждое массажное движение должно идти по ходу лимфатических сосудов, так как главная задача – обеспечить отток лимфы, но одновременно с этим не следует трогать сами лимфоузлы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 января 2011 7 766 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: массаж, боль, суставы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх