Фитнес защитит от грыжи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фитнес защитит от грыжи
Сергей Бубновский считает, что люди с грыжей позвоночника могут занимать в тренажерном зале и поднимать грузы.

Жалобы



Меня мучают боли в спине. Однако если большинство людей беспокоят боли в пояснице, то у меня они в области лопаток. Начинает болеть, даже если я ношу тяжелую сумку. А если простою в ожидании маршрутки некоторое время – это вообще сущий ад. Обратился за помощью к специалисту, сделали рентген – диагноз «грыжа Шморля». Одни врачи говорят, что надо заниматься фитнесом, другие вообще советуют отказаться от любых нагрузок. А что мне посоветуете вы?

Диагноз



На все вопросы ответил профессор, доктор медицинских наук, создатель современной кинезиотерапии, Сергей Бубновский.

Причины и симптомы

Термин «грыжа» принято относить к мягким тканям (существуют мышечные, легочные грыжи и др.), то есть к тем, которые при рентгене совсем не видно. «Грыжа Шморля» - это дисплазия межпозвоночного диска, а именно изменение его формы и размера. Межпозвоночные диски на 84% состоят из воды, которую в них закачивают мышечные ткани. Если мышцы теряют свой тонус (гипотрофируются), начинаются перебои с водой, диски постепенно высыхают, а потом совсем разваливаются. Это не вызывает никаких болевых ощущений. Болевые ощущения в спине возникают из-за сбоев в системе кровообращения в глубоких мышцах, которые окутывают позвоночник.

В этом случае диагноз будет вовсе не «грыжа», а «миофасциальный синдром» - это не воспалительные изменения фасций и мышц. Для того чтобы функция нагнетания не ослабла, человек должен заниматься спортом.

Однако нейрохирурги советуют не заниматься физической нагрузкой. Кроме того, они запугивают пациентов, говоря, что если срочно не прооперировать «позвонок может выпасть окончательно, или он защемит нерв и закроет все нервно-сосудистые пути». Все это не правда. За межпозвоночными дисками следит сильная задняя продольная связка позвоночника – она и не позволяет позвонкам «выпасть», и это давно доказано специалистами. Как только вы немного укрепите мышцы и связки, боль стихнет. Убедили вас? Тогда вперед в спортзал.

Как поступить?



Те, кто много времени просиживает у монитора компьютера, каждые 40-50 минут должны делать перерыв, отжиматься от края стола или просто немного походить. Также мы предлагаем вашему вниманию несколько довольно простых упражнений.

КАРДИО

Людям, которых мучают боли в области поясницы, врачи советуют заниматься плаваньем. Однако это самый сложный метод кардиотренировки! Для того чтобы добиться эффекта от походов в бассейн, следует быстро, технично и долго плавать. Увы, но большинство людей не плавают, а купаются. Я советую делать 10 обычных приседаний без каких-либо дополнительных отягощений или ходить на беговой дорожке примерно час со скоростью 5-6 км в час. Полезными будут занятия на эллиптическом тренажере – у него такой же режим, как и у дорожки. Заниматься кардиотренировками необходимо 3 раза в неделю, после силовой тренировки или в дни отдыха.

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Чтобы избавиться от болевых ощущений в грудном отделе позвоночника, все упражнения следует делать последовательно. Тренировки устраивайте 2-3 раза в неделю.

Отжимания на брусьях

Расположитесь на простых брусьях и начинайте отжиматься. Попытайтесь опускать корпус между брусьями как можно глубже. Данное упражнение вытягивает верхнегрудной отдел позвоночника и считается разминкой для пояса.

Внимание! Выдох нужно делать во время максимального напряжения, то есть во время выпрямления рук. Могут возникнуть болевые ощущения в грудном отделе позвоночника и хруст в самом позвоночнике - это нормальное явление. Оно сходит на нет уже после 3-4 повторов. Делаем 1 сет по 10-12 повторений.

Вертикальная тяга блока широким хватом

Выдох следует делать в силовом блоке – в ходе приближения рукояти тренажера к грудной клетке. Во время выполнения данного упражнения может возникать хруст вверху позвоночника, а также в плечевых суставах. Не стоит этого бояться, особенно если вы правильно подобрали вес. Основное правило – блок за голову тянуть запрещается – данный метод выполнения оставляет без работы определенные группы мышц спины, а это снижает эффект от тренировки. Делаем 1-2 сета по 10-12 повторений.

Пуловеры

Выполняются или на одноименном тренажере, или лежа на скамейке. Второй вариант предполагает использование обычной гантели или рукояти нижнего блока. Выполняем 1-2 сета по 10-12 повторений, параллельно делаем глубокий вдох во время опускания рук. Если у вас имеются проблемы с плечевыми суставами, то вам не стоит делать это упражнение.

Обратные разводки на тренажере

Отлично, если в спортивном зале есть специальный тренажер. Садитесь в него, возьмитесь за рукояти, немного согните руки в локтях и отведите назад, сводите лопатки и попутно делайте выдох. Делаем 2-3 сета и 10-12 повторений. Если данный тренажер отсутствует, сделайте разводки с гантелями сидя в наклоне. Так вы сможете проработать дельтовидные мышцы спины.

Гиперэкстензии наклонные

Это одно из наиболее эффективных упражнений из ряда декомпрессионных для грудного отдела позвоночника. Делаем 1-2 сета по 10-12 повторений. Помните, лопатки должны быть сведенным, а ноги немного согнутыми в коленях.

Маятник

Следует делать на кроссовере: встаем на коленки между стоек, держимся руками на рукояти верхних блоков. Не опуская ручек, раскачиваем корпус вправо и влево, пытаясь опускать тело в бок как можно ниже. Выбирайте большой вес отягощения на всех стойках, примерно равный 70% от вашего веса. Так как не все смогут удержать данный вес, замените ручку блока кистевой петлей, которая заметно облегчает хват. Помните, маятник это не силовое, а стретчинговое упражнение. Его цель: вытянуть грудной отдел позвоночника к концу тренировки. Сделайте 3-4 подхода по 8-16 повторений на каждую сторону.

Рацион


Пациенты, которые регулярно посещают спортзал, не должны забывать о том, что после каждой тренировки в течение 40 минут следует употреблять только белковую пищу, для того чтобы закрыть белковое окно. Это может быть рыба или кусочек мяса без гарнира, каша или творог. Люди, которые попутно хотят сбросить лишний вес должны есть перед сном белки животного происхождения.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 29 ноября 2010 16 049 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грыжа межпозвоночного диска, поясница, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ljaljka (17 сентября 2011 16:55)

    Бред это что с грыжей можно в спортзале заниматься тем более давать силовые нагрузки!!!и мой всем совет у кого болит спина(не первый раз кольнуло а болит пусть и не часто)бегите к врачу и если боли сильные не просите, ТРЕБУЙТЕ МРТ!!!!лучше предотвратить проблему,чем ее лечить!!!!даже остеохондроз следует лечить не силовыми нагрузками в спортзале а правильным питанием и растяжкой под наблюдением специалистов!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Edmond (18 ноября 2011 21:56)

    Действительно полный бред! К правильному питанию кроме диагностики МРТ следует пройти полноценную дифференциальную диагностику всего организма. Хороший терапевт-диагност + правильно подобранное лечение, очень индивидуальный подход: например,траволечение, иглотерапия, ни в коем случае не мануальная терапия и не растяжки recourse !!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: agal (2 июня 2012 21:02)

    Не большие нагрузки с постепенным возрастанием очень полезны при позвонковой грыже.За 2 года занятий лыжами и спец.упражнениями я почти от неё избавился(надо 3-4года)Проверено и + надежда и всё будет в порядке
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (17 сентября 2013 09:22)

    Я занимаюсь силовыми и меня не беспокоит она!!! а раньше покоя не давала!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: боря (4 сентября 2015 22:42)

    Заниматься 3-4 года, намного тяжелей чем пойти по кругу мрт и всей науки медиков! А писать коммент не проверив инфу , туповато будет
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх