Лечение остеопороза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение остеопороза
Раньше в советских столовых был рыбный день - четверг, когда подавали только блюда из рыбы. У меня каждый день – рыбный, что помогает мне справляться с весьма тяжелым недугом - остеопорозом.
Беда свалилась на меня внезапно - открывая консервы, я неудачно захватила левой рукой тяжелую банку с помидорами. Банка вырвалась из рук и грохнулась об пол, осколки разлетелись по всей кухне. Я вскрикнула, но не от испуга, а от того, что острая боль пронзила всю руку - от пальцев до плеча. «Сломала!» - в ужасе пронеслось в голове. Кое-как замотав бессильно повисшую левую кисть платком, я поехала в больницу.
Рентген подтвердил перелом, мне наложили гипс, дали обезболивающее. Но дежурный врач высказал подозрение, что у меня развивается остеопороз. Это коварное заболевание может вначале протекать незаметно, а потом - раз, и перелом на «ровном месте». Костная ткань-то уже ослаблена, на рентгене она - как губка пористая, вот и не выдерживает даже малейшей нагрузки.
Эх, мне бы раньше обратить внимание на мои ночные боли в тазобедренном суставе и спине, частые судороги в икрах. Я же все это списывала на непогоду, на сезонные обострения артрита и не обращалась к врачу. Вот и дотянула до перелома. А если один случился, то теперь жди следующего, потому что кальция в костях недостаточно - такая уж это болезнь.
Мне прописали пищевые добавки и препараты кальция, велели побольше есть морепродуктов и морскую капусту, в день выпивать не меньше литра молока, а из овощей - капусту.
Ну, я совсем приуныла от такой диеты. Судите сами: морскую капусту я на дух не переношу, то же относится и к креветкам со всякими там мидиями и гребешками. У меня от одного их вида сразу тошнота к горлу подступает. Да и недешевы они, на мою пенсию не разгуляешься. А от капусты меня так, извините, пучит, что даже обычные свежие щи превращают мой живот в туго надутый шар. И с молочным не лучше: никогда ни кефира, ни творога не ела. Может, это повлияло на развитие болезни или то, что я рыжая и очень белокожая, у таких, как сказал доктор, в организме всегда нехватка «солнечного» витамина - D, а без него кальций не усваивается. Потом, я много лет подряд курила, только на пенсии бросила. И кофе - моя слабость, без чашки кофе утро не начинаю. А ведь и это тоже факторы риска. В общем, причин для развития остеопороза у меня было более чем достаточно.
Покалечила и восстанавливала руку, лишний раз боялась и пошевелиться. Хорошо, соседка помогала, обедами меня кормила. Вообще, она - детский массажист и инструктор по плаванию. У нее дома масса всяких книжек по закаливанию, по воспитанию и т.д. Однажды, когда я была у нее, попалась мне в руки книжка Никитиных про воспитание детей. В ней много советов для родителей, в том числе и для будущих мам, один из них меня очень заинтересовал: ежедневно есть рыбные консервы вместе с костями, потому что в них много кальция.
Я попросила мою дорогую соседушку купить мне в магазине пять баночек кильки в томате. Она удивилась, но купила. И вот я на другой день вместо завтрака, обеда и ужина кушала эти кильки вместе с косточками. Потом снова запаслась консервами, только на этот раз сардинами. Затем была горбуша, потом - сельдь и снова кильки. Но соседка, узнав про совет Никитиных, подняла меня на смех - ты, говорит, не кальцием, а консервантами одними питаешься. И стала мне покупать самую костлявую рыбу: мелкую путассу, карасиков у рыбаков, корюшку и всякую другую мелочь. Мы эту рыбу потрошили, потом разваривали вместе с костями, пока они не станут мягкими, и я этот густой навар поедала с большим аппетитом. В бульон мы клали перец горошком и лавровый лист, а вот соли - самую малость, неполезна она при остеопорозе. Еще я узнала, что творог вполне можно заменить сыром твердых сортов. 100 г сыра в день и - пожалуйста, половину нормы кальция вы получили. Теперь стоило подумать и о витамине D, а его много в тресковой печени, которую я просто обожаю. Чайная ложка печени трески - это дневная норма «солнечного» витамина. Разобрались мы и с капустой. Оказалось, что брокколи ничуть не хуже кочанной, не вызывает у меня никаких неприятностей, и ее можно круглый год купить в замороженном виде. Так что рыбная похлебка с брокколи стала моим дежурным блюдом. Потом я узнала, что кальция много в шпинате и петрушке, в фасоли и орехах. И вот я, никогда раньше не признававшая никакой зелени, стала тарелками наворачивать пюре из шпината, а петрушку в изобилии класть в свою дежурную рыбную похлебку. Полюбила лобио по-грузински: с чесноком, орехами и кинзой. К лету моя рука совсем зажила, и я начала ранним утром на своем балконе принимать солнечные ванны, чтобы запастись витамином D естественным способом. Оказалось, ничего страшного. Кожа ни разу предательски не покраснела, она постепенно становилась золотистого цвета. Моя умница-соседка убедила меня начать делать ежедневную зарядку, и я, как ни боялась новых переломов, каждое утро на балконе при любой погоде выполняла эти нехитрые упражнения, помогающие мне чувствовать себя бодрой и здоровой. Через полгода после начала моей рыбной диеты и всего, что я предпринимала, новый анализ крови показал уже значительно меньшее содержание кальция в крови, а ровно через год после перелома я сделала новое обследование и - ура! Ухудшения не было, даже повысилась плотность костной ткани! Врач и сам был удивлен моими успехами. На его вопрос, чем же я так себя подлечила, я с уверенностью ответила: «Ежедневно - рыбный день!»

Ларичева Валерия Георгиевна
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 декабря 2009 6 770 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: остеопороз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх